Оглавление

Самый приземленный сериал о далекой галактике: первые впечатления от «Андор»

Тот случай, когда история про малоизвестного персонажа работает лучше, чем про популярного

Оценивая сериал «Оби-Ван Кеноби», мы отмечали, что в последнее время куда более интересными проектами по вселенной «Звездных войн» оказываются те, где не используются культовые персонажи. Почему так происходит — сказать сложно. Но мы неоднократно замечали: если шоураннеры и сценаристы получают в свое распоряжение прославленных героев, история выходит слабой, вторичной и неинтересной. И наоборот, когда создатели не могут полагаться на популярность протагониста, получаются по-настоящему примечательные и самобытные произведения. Новым подтверждением этой теории стал «Андор».



Главный герой, которого играет Диего Луна, был в числе основных действующих лиц «Изгоя-Один». Однако на конвентах фанатов саги вы не встретите десятков людей в его костюмах, а на прилавках магазинов — фигурки Кассиана Андора. Более того, и в книгах, и комиксах он почти не появлялся, хотя на страницах произведений нередко получают развитие далеко не самые ключевые персонажи фильмов вроде капитана Фазмы. Поэтому анонс сериала «Андор» стал достаточно большим сюрпризом, ведь в далекой галактике несложно отыскать куда более известных личностей.

Впрочем, «не самый известный», не означает «неинтересный». Кассиан получился персонажем весьма любопытным и нетипичным для «Звездных войн». Обычно повстанцев в них показывают борцами за свободу без страха и упрека. Однако Андор еще в «Изгой-Один» в первой же сцене без колебаний убивал информатора, который доверял ему, чтобы замести следы. На протяжении всего фильма герой не раз демонстрировал, что ради цели готов запачкать руки. Он также прямо говорил, что совершал ужасные поступки ради восстания. Но фильм не рассказывал ни о том, что это было, ни как и почему он дошел до такой жизни. И именно эти пробелы должен раскрыть сериал «Андор».

Шоураннером проекта выступил Тони Гилрой, который числится одним из сценаристов «Изгоя-Один». И хотя фактически он руководил досъемками проблемного фильма, считается, что именно он спас его от фиаско. В отличие от большинства режиссеров и шоураннеров, которые работали над проектами по «Звездным войнам» в эпоху Disney и вовсю признавались в любви к далекой галактике, Гилрой не скрывал, что равнодушен к ней. Зато у него имеется богатый и плодотворный опыт работы над шпионскими триллерами. И то, и другое, чувствуется при просмотре первых серий «Андора», которых в премьерный день вышло сразу три.



«Андора» смело можно назвать самым приземленным сериалом по «Звездным войнам». Основные события стартовых эпизодов разворачиваются на провинциальной планете Феррикс, жители которой явно с трудом сводят концы с концами и думать не думают о конфликте Империи и повстанцев. Мало чем отличается от окружающих и сам Кассиан, который пока озабочен исключительно личной проблемой — поисками пропавшей сестры. И только случайная стычка с парой подвыпивших сотрудников правопорядка, которая заканчивается печально, приводит к тому, что на Андора начинает охоту ретивый инспектор Сирил Карн.

Пожалуй, ни один фильм или сериал по «Звездным войнам» прежде не давал увидеть и по-настоящему прочувствовать, что далекая галактика населена не только джедаями и повстанцами, полководцами и авантюристами, наемниками и политиками, но и простыми людьми и нелюдьми. И это может быть не просто безликая массовка, мимо которой проносятся герои, но настоящие личности со своими страстями, эмоциями и слабостями, способными вызывать сильный эмоциональный отклик у зрителя. Причем это касается не только Андора и его знакомых, но и тех, кто идет по его следу — в кои-то веке это не безликие штурмовики, а обычные служаки. Не только жизнь, но и смерть в сериале лишена всякого флера пафоса — здесь она, что непривычно для «Звездных войн», зачастую показана как трагическая нелепость.

До премьеры Тони Гилрой говорил, что старается, чтобы «Андор» был интересен как самостоятельное произведение. И, судя по первым эпизодам, ему удалось снять именно такой сериал — взрослый по тону и с необычным взглядом на вселенную франшизы.



Впрочем, конечно, «Андор» заявлялся не как сериал о суровых буднях обывателей далекой галактики, а в качестве шпионского триллера. Поначалу это не чувствуется, но уже к концу третьего эпизода, когда Кассиан знакомится с оперативником повстанческого альянса в исполнении Стеллана Скарсгарда, события принимают крутой оборот. Появляются все основания верить, что «Андор» получится эдаким «Борном» от мира «Звездных войн».

Как и анонс самого «Андора», сюрпризом стало то, что компания Disney объявила о готовности снять второй сезон еще до премьеры. Для сравнения ни «Оби-Ван Кеноби», ни «Книга Бобы Фетта» до сих пор не получили продления. Раньше такой щедрый аванс сериалу казался странным, но после просмотра стартовых эпизодов уже не удивляет — «Андор» производит сильное впечатление. В нем чувствуется потенциал стать самобытным и драматичным телевизионным проектом по «Звездным войнам».

Обсудить