Оглавление

Самый большой призовой фонд в истории киберспорта. Все о The International 9

18 лучших команд мира сражаются за призовой фонд в $33 млн. Рассказываем о главных историях и интригах турнира

Чемпионат мира по Dota 2 — The International 9 — в самом разгаре. Позади групповая стадия и десятки игр. Две команды — Chaos и Ninjas in Pyjamas — уже покинули соревнования. 20 августа начинается самое интересное: матчи плей-офф с участием наших команд — Natus Vincere и Virtus.pro. Коротко рассказываем об одном из самых важных киберспортивных турниров года, чей призовой фонд в этом году установил очередной рекорд.

$33 миллиона счастья





За призовой фонд в киберспорте обычно отвечают либо организаторы соревнований (компании ESL, DreamHack, FACEIT и другие), либо разработчики игр (Blizzard, Riot Games, Ubisoft). Иногда они объединяют усилия, как в случае с ключевыми турнирами регулярного сезона Dota 2.

The International — полная противоположность классическим подходам. С 2013 года итоговый размер денежного приза зависит исключительно от поклонников MOBA-игры. 25% от продаж боевого пропуска и всех тематических цифровых предметов направляются в призовой фонд. Valve лишь выделяет символические $1,6 млн в честь первых чемпионатов мира. Подобную краудфандинговую модель ситуативно используют Blizzard и Riot Games, но только у Dota 2 получается регулярно ставить мировые рекорды.

К 2019 году обычный цифровой справочник про турнир и команды с символическими наградами превратился в полноценную интерактивную систему. Сейчас боевой пропуск предлагает расширенные возможности по игре в Dota 2, уникальные коллекционные и сувенирные предметы, а также систему прогнозов и фэнтези-лигу, чтобы зрителям было интереснее следить за матчами The International.

Болеем за наших





Пока по телевидению политики решают, кто кому друг, а кто враг, киберспорт объединяет все народы мира. Россия, Украина и другие страны постсоветского пространства в индустрии называются СНГ. Так исторически сложилось в силу языковой принадлежности игроков, а также технических и экономических причин. Во многом поэтому в киберспорте нет разделений по странам (если речь не идет о соревнованиях с участием национальных сборных). Болельщики воспринимают все клубы региона как своих.

На The International в этом году СНГ представляют сразу две команды: Virtus.pro и Natus Vincere. В клубах выступают киберспортсмены из Киргизии, Украины и России. В плей-офф Virtus.Pro начнет свой путь с верхней сетки (соревнования проходят по системе Double Elimination). Ее соперником станет китайская команда PSG.LGD — вице-чемпион The International прошлого года. Игра начнется 20 августа в 06:00 по московскому времени. Победитель определится в серии до двух побед.

Natus Vincere стартует с нижней сетки плей-офф. В первом матче «рожденные побеждать» встретятся с Mineski. Серия пройдет до одной победы. Проигравшая команда покинет чемпионат мира и получит более $500 тыс. Матч начнется 20 августа примерно в 17:00 по мск. Следить за турнирной сеткой и расписанием матчей можно тут.



Турнир суперклубов



Впрочем, на The International есть и другие достойные команды, за которыми стоит понаблюдать, особенно если и Virtus.Pro, и Natus Vincere вылетят с турнира. OG — одна из них. Действующие чемпионы мира со своим уникальным стилем способны влюбить себя даже самого равнодушного человека. Они играючи проходят соперников за счет сложных и выверенных стратегий. Мало кому в истории Dota 2 удавалось добиться такого взаимопонимания в команде.

Впрочем, этого успеха могло и не быть, если бы не предательство. В мае 2018 года Тал Fly Айзик самовольно сбежал в американский клуб Evil Geniuses, прихватив с собой Густава s4 Магнуссона. За пару недель до отборочных к чемпионату мира OG пришлось срочно подыскивать замены. Именно с этого момента и началось восхождение к чемпионству. Сначала команда не почувствовала соперников на квалификации. Потом вопреки всем прогнозам аналитиков ворвалась в верхнюю сетку плей-офф и начала выбивать фаворитов одного за другим, в числе которых были и Evil Geniuses. И так до гранд-финала, про который Valve сняла документальный фильм.



Evil Geniuses в тот период тоже переживали не лучшие времена. Команда регулярно проваливалась на важных турнирах. Так что менеджмент вместе с игроками пошел на радикальные меры — обновление состава. С приходом Айзика и Магнуссона у фанатов «злых гениев» появилась надежда. Правда, в прошлом году команда смогла завоевать лишь третье место.

Team Secret — еще одна жемчужина чемпионата мира по Dota 2. Ежегодно Клемент Puppey Иванов — победитель самого первого The International — привозит на турнир команду суперзвезд. И речь идет не о медийности игроков, а уровне их игры. Его таланту выискивать молодых и перспективных ребят позавидует любой киберспортивный менеджер.

Team Liquid в этом списке смотрится бледно и не к месту. У команды не задалась групповая стадия, и она чуть не вылетела с турнира. Но не обольщайтесь. Победители The International 7 года умеют и знают, как выходить из таких сложных ситуаций. Им не привыкать к нижней сетке. Как сказал уже бывший участник чемпионского состава Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен: «Верхняя сетка для слабаков».

Все четыре команды объединяет не только статусность и уровень мастерства. В каждой из них есть игроки, которые могут стать двукратными чемпионами мира. И это одна из главных интриг 2019 года. Сможет ли кто-нибудь из участников поднять Эгиду над головой во второй раз?



Китай против Запада



Противостояние Запада и Востока на The International началось на сегодня, а еще в 2011 году. Тогда Natus Vincere выбила EHOME в гранд-финале соревнований. С тех пор нечетный год считался западным, а четный — китайским. Традицию прервали на The International 8: PSG.LGD уступила OG. Эта серия из пяти карт навсегда войдет в историю киберспорта. Документальный фильм от компании Valve — тому подтверждение.

С тех пор восточные команды утратили лидерство. Если раньше они задавали моду, то теперь оказались в роли догоняющих. Негласная традиция лишний раз подстегивала местные клубы усерднее готовиться к чемпионату мира. Теперь же они оказались в психологической ловушке. Все дело в статусности и отношению к The International в Китае. Для местных болельщиков, как и для киберспортсменов, есть только первое место. Любой другой результат воспринимается как провал.

Сейчас же чемпионат мира по Dota 2 приехал в Шанхай. И как назло регион впервые представляет наименьшее число участников — всего 5 клубов. А это дополнительное давление и стресс. И даже такие гранды, как PSG.LGD и Vici Gaming, могут не справиться с возложенной на них миссией. Мало просто заготовить 5-6 стратегий. В турнире побеждает самая психологически устойчивая команда.



The International — время анонсов



Впрочем, в последние годы The International перестал быть только турниром с самым большим призовым фондом в мире. Теперь это еще и площадка для анонсов. Фанаты вселенной «Доты» ждут от Valve не только новых героев и новостей о развитии MOBA-игры. Сейчас они мечтают услышать о дальнейшей судьбе Artifact и полноценном выпуске Dota Underlords. И кто знает, вдруг Valve приготовит что-нибудь еще?

Обсудить