Оглавление

Seized: «Лучшим тренером будет бывший профессиональный игрок»

Бывший капитан Natus Vincere рассказал о работе аналитика, впечатлениях от EPICENTER и отношении к читерам на про-сцене

Во время плей-офф стадии EPICENTER по CS:GO редакция «Киберспорт@Mail.Ru» пообщалась с бывшим капитаном Natus Vincere Денисом «seized» Костиным. В августе в Na'Vi вернулся Даниил «Zeus» Тесленко, и организация выставила Дениса на трансфер, но позже вернула игрока на позицию стрелка. После неудачной для Na'Vi квалификации к EPICENTER seized покинул основной состав, и его будущее как про-игрока пока неизвестно. Организаторы EPICENTER пригласили Дениса на турнир в роли аналитика, и нам удалось расспросить его о новом амплуа, выступлении топовых команд и последних новостях.

Привет, Денис! Как ты ощущаешь себя в роли аналитика?

Непривычно, что-то новое. Но роль игрока намного приятней.

Хм, понятно. Расскажи, какие у тебя впечатления от турнира? Успел ли ты прогуляться, посмотреть?

На самом деле, почти всё свое время здесь я провожу в студии аналитики. Ещё иногда хожу покушать, поэтому атмосферу турнира я пока особо не почувствовал.

Что думаешь о церемонии открытия?

Тоже прикольная.

Какой матч тебе запомнился больше всего?

Было несколько интересных матчей, но больше всех запомнился, наверное, матч Virtus.pro против FaZe. Было очень неожиданно, что VP вообще выйдут из этой группы. И эта игра дала им долю уверенности, с помощью которой они сейчас дошли до финала.

Да, Virtus.pro сделали невероятный камбек. Кто ещё тебя удивил из команд?

Меня приятно удивили SK Gaming. Они вообще почти не тренировались с Boltz (игрок замены — прим. ред.), но они показывают высокий класс, и эта замена сыграла для них только положительно.

А что насчет FaZe Clan?

FaZe, на самом деле, расстроили на этом турнире. Но это было логично, потому нельзя выигрывать всё подряд. Сейчас такое время, что выиграть два крупных турнира подряд — это уже результат. По ним видно, что они выдохлись, и на Эпицентр их просто не хватило.



По поводу нашей команды из СНГ, Vega Squadron. Она не смогла пройти через Wild Card и покинула турнир до его начала. Как ты думаешь, что мешает им выйти на другой уровень? Они играют в Китае, что-то выигрывают, но везде приезжают только «за опытом».

В целом, это именно то, чего им не хватает. Они вроде бы и играли на мэйджоре уже. Я думаю, что им не хватает человека, который принесет им определенное понимание некоторых ситуаций. Потому что по отдельности они — хорошие игроки, растут, с каждым турниром играют всё лучше и лучше, но их главной проблемой является построение игры и то, как они играют в макро. К ним вроде пришел новый тренер, Fierce, я знаю его ещё с 1.6, он умный, но им нужен человек, который играет именно в CS:GO и понимает последние тенденции.

Кстати, насчет тренеров. У нас в СНГ есть такая проблема, о которой ты и сам знаешь. Она касается доверия коллектива к тренеру. Чтобы игроки слушали наставника, ему нужно самому иметь за плечами престижные трофеи и огромный опыт игры. Как ты думаешь, с чем это связано?

Я убежден, что тренер должен быть как минимум профессиональным игроком со стажем. Он должен вариться в этой сфере достаточно давно, понимать все тонкости и нюансы. Для себя я вижу то, что лучшим тренером будет бывший профессиональный игрок.

Сейчас очень многие старички из 1.6 пытаются вернуться в CS:GO. По твоему мнению, зачем они это делают? Потому что сейчас тут есть деньги и уровень совершенно другой?

Я думаю, да. Потому что я не верю в такие возвращения, что человек может забить на КС, а потом в 30 лет начать играть в CS:GO. Это такая игра, где сейчас в топе больше молодых игроков, чем старичков. Есть лишь несколько исключений, те же Virtus.pro. Но в основном это — новые игроки, которые появляются и заявляют о себе. И старые игроки вряд ли смогут показывать такой же уровень. Возможно, будут какие-то исключения, но ситуации, что старики вернутся и будут всех разваливать — точно не будет.

А как ты думаешь, какой максимальный период можно быть в инактиве, чтобы потом вернуться?

Если ты играл в 1.6, а потом забил и сейчас возвращаешься уже в CS:GO — это уже не получится сделать. Это совершенно другая игра, в ней другая динамика. У тебя будут какие-то азы, но не более. Всему придется учиться заново. Я думаю, что тебе должно быть не более 22-23 лет. Если в этом возрасте ты решишь вернуться, то есть ещё шанс повариться, научиться играть заново и словить какой-то пик. Но это всё теории.



Как тебе новая Dust 2?

Карта, по сути, ни в чем не поменялась. Все макро, проходы и выходы остались такими же. Её просто приукрасили, добавили новых цветов. Но геймплей на этой карте вообще не поменялся и тактики будут точно такими же.

Как думаешь, на следующем мэйджоре она появится?

Было бы логично, если до мейджора она бы не появилась. Потому что все отборочные игрались без неё. Но все мы прекрасно знаем компанию Valve, которая может за неделю до мейджора объявить, что эта карта появится в пуле вместо какой-то другой и всем командам придется под это подстраиваться. Я ничему не удивлюсь.

Valve уже начала искать подрядчика для проведения мейджора в 2018 году. Как ты думаешь, кто достоин этого?

Конечно же ELEAGUE достойна, она проводит турниры на высочайшем уровне с лучшими условиями для игроков, по своему опыту могу сказать. Честно, непонятными кажутся PGL, они проявили себя не очень профессионально на последнем мейджоре. Я думаю, что их авторитет среди игроков несколько упал, потому что там были разного рода проблемы. Их мейджор прошел хуже, чем предыдущие. ESL также достойны проводить такой турнир, Dreamhack Masters тоже хороши.

Сейчас хватает компаний, которые могут провести турнир нормально — те же Starladder или EPICENTER. Есть где-то пять-шесть организаторов, которые достойны мейджора и смогут провести его на максимальном уровне.

Какой может быть выход из ситуации, когда Valve анонсируют отборочные за несколько недель до других турниров? Кто-то уже предложил бойкотировать такие турниры.

Выход должен быть один — Valve должны предоставлять даты мейджоров на год вперед. В этом году они уже объявили о датах двух мейджоров на 2018 год, и в конце должен быть ещё третий. Вот так они должны делать каждый год. Организаторы будут бороться между собой за право проведения этого мейджора, а компании поменьше не будут ставить свои турниры на эти даты, потому что главным приоритетом игроков все равно остается мейджор.



Ты сам испытывал усталость от переизбытка турниров и постоянных перелетов?

Конечно. Бывало, и не раз. Ты больше устаешь морально, а не физически, хотя и этого достаточно. Всё зависит от того, какие и куда у тебя полеты. Например, последний раз в сентябре у нас было три турнира. Мы прилетели в Киев на буткемп, улетели на DreamHack Malmo, оттуда полетели в Атланту, и из Атланты полетели в Нью-Йорк. У нас ещё была фотосессия в другом городе. Вот тогда, наверное, у меня был пик усталости. Я каждый день мечтал о том, чтобы улететь домой и отдохнуть. У игроков это бывает частенько, бывают периоды, когда турниры идут один за одним и проходят они на разных континентах.

Как тебе ситуация с читерами, которая произошла на недавних квалификациях к трём разным турнирам?

Мне показалось, что к отборочным отнеслись наплевательски. Их проведение отдали CEVO, чему я был крайне удивлен — в последнее время этот сайт не котируется как платформа для отборочных на турниры с хорошим античитом. Я считаю, что нужно действовать по проверенному методу и отдавать отборочные проверенным операторам, которые это уже делали и делают до сих пор. А тут возникает ощущение, что им дали и сказали «Проводите как хотите, нам всё равно». И никто не парился, что там происходит, как выглядит посев команд, и так далее. Надо уделять этому больше внимания, потому что каждая стадия должна проходить на высочайшем уровне с большой поддержкой, с информационной и организационной точек зрения.



По твоему мнению, читеры достойны второго шанса?

Сложный вопрос. Я считаю, что читеров в принципе быть не должно, поэтому никаких шансов быть не может. Бывают случаи, когда человек сыграл с читами на другом аккаунте, его забанили, и потом он играет с основного аккаунта до тех пор, пока не достигнет каких-то успехов. Подобные случаи уже должны рассматриваться индивидуально. Но отвечая на вопрос — конечно же нет, недостойны. Я считаю, что такого просто не должно быть. Если ты провинишься один раз, то последует и второй.

Люди не меняются?

Нет, люди меняются. Просто нужно быть сразу с головой и нести ответственность за то, что ты делаешь. Потому что я знаю достаточное количество игроков, которые жалеют, что когда-то по приколу поиграли с читами.

Как это донести до молодого поколения? Что прорваться в большой киберспорт можно и без подобных приемов.

Не можно, а нужно. Люди изначально растут либо с правильным подходом, либо без. Если они изначально хотят попасть наверх нечестным путём, то это неправильный подход, и такой человек никогда не достигнет каких-то результатов. Настоящие спортсмены, достойные уважения, всё делают своим трудом. Неважно, киберспорт это, или обычный спорт. Если человек хочет добиться чего-то своими усилиями — он достоин играть на высшем уровне. А те, кто хотят найти лазейку или использовать читы, — недостойны играть.

Фото: «Киберспорт@Mail.Ru» и EPICENTER

Обсудить