Оглавление

Семь лучших соревновательных игр для любых возрастов

От классики жанра, которая есть на ПК, до новинок, доступных на телефоне, которые скрасят не одну поездку в автобусе

Соревновательные игры — пожалуй, одни из самых долгоживущих и в то же время скоротечных. Если проект не взлетел после запуска, не привлек достаточной аудитории и денег — его сворачивают. Так было с Artifact, которая за 2,5 года прошла путь от бета-тестирования до стремительного закрытия. Если продукту все же удалось занять нишу и закрепиться, то продукт можно развивать до бесконечности. Так произошло с Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive, которые в разных вариациях существуют около 20 лет. Особенно если по игре проводят соревнования.

Однако далеко не каждому продукту нужны турниры. Есть такие проекты, которые и без всяких чемпионатов прекрасно себя чувствуют и удовлетворяют потребность помериться механическими навыками, ловкостью и смекалкой. В этом тексте мы поговорим об играх, которые идеально подойдут для людей любых возрастов. В них удобно играть, пока вы ждете транспорт, едете в автобусе, лежите на диване, сидите в кресле и готовы к мощной зарубе в одиночку или дружной компании.

Marvel Snap





Идея создать коллекционную карточную игру (ККИ), в которой все партии длятся не более трех минут, пришла Бену Броуду в тот момент, когда его коллега 40 минут сидел в туалете и рубился в Hearthstone. Сражение двух воинов, чьи колоды были крайне похожими, получилось настолько затянувшимся и напряженным, что после после партии у него сильно затекли ноги. В итоге он потерял равновесие, упал и сломал ногу. Броуд чувствовал себя в ответе за коллегу. Но воплотить идею в стенах Blizzard он не мог из-за бюрократии в компании. Поэтому он открыл свою студию, позвал Йона Ву и Гамильтона Чу, вместе с которыми сделал Hearthstone, и начал работать над прототипом.

Marvel Snap очень проста в освоении и чем-то напоминает «Гвинт» от CD Projekt RED. Здесь супергерои не ломают друг другу лица, а стремятся накопить как можно больше очков. Персонажи располагаются на трех полях в зависимости от условий. Например, первая локация запрещает ставить карточки за 1 ману, вторая с шансом в 25% уничтожает разыгрываемого персонажа, а третья слегка продлевает партию. Свойства каждый раз подбираются случайно, поэтому участники обязаны быстро адаптироваться. Сражения длятся 6 ходов (7 по условию). Побеждает тот, кто набирает больше очков на двух полях из трех.



По времени все действо занимает пару-тройку минут (редко 5). Поэтому если вы стоите на остановке, а автобус все не едет, или не знаете, как скоротать время в ожидании друга, Marvel Snap станет идеальным развлечением. И да, в отличие от других ККИ, донат в игре не упрощает, а усложняет жизнь пользователю. Все дело в том, что при подборе матча система опирается не только на рейтинг геймера, но и на размер его коллекции. Поэтому чем коллекция больше, тем выше шансы встретиться с человеком, который не просто всадил денег, но и очень хорошо владеет карточным кунг-фу.

Teamfight Tactics



Игра для тех, кто хочет перед сном или в перерыве на работе расслабленно провести время. Teamfight Tactics от Riot Games работает как сеанс медитации. Вы набираете фигурки чемпионов, надеваете на них предметы, ищете идеальные комбинации и сочетания, а затем наблюдаете, как собранная армия воюет с войсками соперников (всего их 8 человек). Основная задача — выбить всех, как в «королевской битве», и выжить.



Повлиять как-то на сражение вы не можете — все происходит автоматически. Остается только наблюдать и рассчитывать на успех в противостоянии. Впрочем, есть дети, которые танцуют и активно радуются, когда у них все получается. А учитывая присутствие на множествах платформ, в TFT можно играть втроем с телефона, ПК и консоли. Так что при желании «королевская битва» способна стать развлечением для семьи или небольшой компании (слово для конкурса: Сепаратор).



Несмотря на случайности, которые порой происходят в битвах, в TFT очень много внимания уделяется стратегиям. Подбор чемпионов, бонусы от набранных черт, наличие предметов, расстановка на поле, количество золота в кармане, на которое вы покупаете новых героев и увеличиваете численность армии на столе, — все это имеет огромное значения. Но главное здесь то, что вам не нужно слишком вовлекаться в процесс. Вы все равно получите удовольствие вне зависимости от результата.

Единственный нюанс — длительность. Партии могут идти от 20 до 40 минут в зависимости от мастерства всех участников.

League of Legends: Wildrift или League of Legends



Ну а если вам нужно что-нибудь поактивнее для двух или пяти игроков, приобщайтесь к MOBA-играм (что-то на стыке стратегий и многопользовательских RPG). В тексте мы поговорим про две самые популярные франшизы. Первой станет League of Legends.

На ПК доступна оригинальная версия, на смартфонах — вариация с подзаголовком Wild Rift (позднее она появится и на консолях). Суть в чем: две команды по пять игроков попадают на карту, где должны защищать собственные постройки, уничтожать чужие и драться друг с другом. Победа присуждается тогда, когда падает вражеский Нексус — ключевое здание в центре базы.



Чтобы добиться максимальной эффективности, участники делятся по ролям, выбирают чемпионов в соответствии со стратегией и задачами, разбредаются по линиям, зарабатывают золото, покупают на него предметы, качают навыки и сражаются за разные объекты на карте, будь то лесные монстры, драконы и другие существа, которые после смерти дают всей команде усиления.

Поединки обычно длятся от 10-15 минут до получаса, изредка даже больше, в зависимости от платформы (на смартфонах все чуть быстрее, на ПК слегка медленнее). Тут важно то, как протекает матч и насколько слаженно действуют команды.

Fall Guys



Главное развлечение как для семьи, так и для компании в онлайне, которая хочет приятно провести время (в игре отсутствует локальный кооперативный режим). Fall Guys идеально передает атмосферу азиатских и российских передач 90-х, где люди в смешных костюмах проходили совершенно невероятные испытания.



60 человек попадают на локацию, скачут, толкаются, издают забавные звуки, падают в пропасти и смешно взлетают в воздух. Однако с первого раунда игра отбирает самых ловких, шустрых и сообразительных. Поэтому если вы вдруг не успели в числе 40 человек добраться до финиша — попробуйте еще раз, но уже с другими участниками. Отбор идет до тех пор, пока не остается совсем небольшое число игроков, после чего начнется финальный этап, где необходимо бороться за кубок. А уж будет это полоса препятствий или же прыжки по платформам, пока в живых не останется только один, предсказать невозможно.

Основное преимущество Fall Guys — здесь нет никакого насилия. Зато соревновательный дух на месте.

Brawlhalla



Впрочем, если у вас боевое настроение, нужно срочно снять стресс, а побоксировать негде, есть универсальное решение — файтинг от Ubisoft (доступен на PC, консолях и смартфонах).



В Brawlhalla огромное количество персонажей: они отличаются друг от друга характеристиками и оружием, которое способны экипировать. Например, одни медленные, но более сильные и эффективные на средней дистанции. Другие менее живучие, но очень ловкие и доставляют противникам вагон проблем в ближнем бою. В общем найти героя, который придется по душе и будет соответствовать вашему стилю, не составит проблем.

Помимо оружия, на аренах можно встретить мины, бомбы и прочие расходные средства. Учитывая небольшие размеры уровней и высокую динамику боя, в ход стоит пускать любые приемы. Все остальное — ваша способность мутузить соперников. Тем более что режимов здесь хватает: дуэли, парные сражения или битвы 3 на 3.

Apex Legends





Для поклонников шутера у нас было заготовлено множество вариантов: от классики Counter-Strike: Global Offensive и прокачанной Fortnite до новомодных Call of Duty Warzone 2.0 и PUBG Mobile. Однако из всего списка мы выбрали Apex Legends — эталонную «королевскую битву» от студии Respawn Entertainment, которая доступна на всех платформах, включая смартфоны под управлением Android и iOS.

Если вы вдруг не знаете, кто такие Respawn, то познакомьтесь с франшизой Titanfall. Обе части получились если не безупречными, то точно близкими к этому. Более того, с момента их запуска никому пока что не удалось достичь такого же уровня проработки кампании и механик для сетевых режимов. Оба проекта сгубили отсутствие маркетинга и неудачный период для релиза — между Battlefield и Call of Duty.



Однако в случае с Apex все иначе. Студия постоянно выпускает мультфильмы, раскрывает вселенную, дополняет новыми механиками и героями (кстати, события разворачиваются как раз в мире Titanfall). Важно не просто уметь стрелять из разных видов оружия, но и знать, когда использовать способности персонажей. А учитывая, что обычно все сражения идут 3 на 3, здесь есть где развернуться. Устроить засаду и запереть команду в комнате с бочками, выпускающими ядовитый газ? Легко. Открыть портал и ударить в спину отряду, который уже ведет перестрелку? Запросто.

Все события на экране происходят на диких скоростях. Нечто подобное можно испытать либо в Quake Champions, который едва жив, либо в Unreal Tournament, серверы которого скоро отключат. Apex выступает единственной альтернативой для любителей старой школы.

Dota 2





MOBA-игра от Valve во многом похожа на конкурентов от Riot Games. Все-таки оригинальную версию карты для Warcraft 3 поначалу поддерживал и развивал Абдул Icefrog Измаил, который в свою очередь получил ее от Стива Guinsoo Фика и Стива Pendragon Мескона — создателей League of Legends.

Тем не менее Dota 2 получилась гораздо более комплексной и интересной несмотря на общие базовые принципы. Здесь также две команды по 5 участников сражаются друг с другом и пробуют сломать друг другу «Трон» — центральное здание на базе. Однако все остальное другое: экономика, роли, структура карты, способности чемпионов, механика выкупа. Если в LoL авторы обязаны придерживаться направления, чтобы не сделать одного из героев слишком сильным, то в Dota 2 все персонажи настолько могущественны, что даже персонажи поддержки способны в одиночку решить ход противостояния.



И да, только здесь можно увидеть, как сначала одну команду унижают первые полчаса, но она не сдается, потом она совершает камбэк, потом она снова закидывает, но, в конце концов, доводит дело до победы. Это обычный сценарий в Dota 2. Представить подобного в LoL невозможно. Максимум битва будет длиться час. В «Доте» же вполне нормально, если кто-то, как команды Cloud9 и ScaryFaceZ, будут биться и 3 часа 20 минут.

В России Dota 2 — самая популярная соревновательная игра и киберспортивная дисциплина. Команды отсюда регулярно попадают на чемпионат мира The International, чей призовой фонд ежегодно составляет десятки миллионов долларов (в 2021 году первое место заняла Team Spirit). Кроме того, в стране также проводят турниры разного калибра: от любительских до крупных. Последним большим чемпионатом стали Открытые киберспортивные игры при поддержке Федерации компьютерного спорта России (ФКС России), холдинга ESforce и Госкорпорации «Росатом», которые с 2022 года сотрудничают. В последующие три года они проведут еще несколько серьезных мероприятий.

На этом все. Пишите в комментариях, какие соревновательные игры вам нравятся, и расскажите, с кем вы любите в них играть.

Следите за новостями ГК «Росатом»:






Обсудить