Оглавление

Шахматная лихорадка: почему Dota Underlords стала новым хитом

Компания Valve выпустила игру, которая не выходит из топов Steam, затягивает не меньше Hearthstone и пока не похожа на маркетинговый провал.

Игроки в Dota 2 превратились в шахматистов. Любителям Hearthstone снится клетчатая доска. Даже поклонники League of Legends грезят о разных фигурках. Но классическая настольная игра тут почти не при чем. Просто сообщество компьютерных игр осваивает жанр Auto Chess и одного из крупнейших его представителей — Dota Underlords, которая удерживает четвертую строчку в рейтинге Steam с версией для мобильных платформ и PC.

Это правда шахматы?



Нет. «Автоматическими шахматами» этот жанр назвали Drodo Studio, разработчики пользовательской карты в Dota 2. От классической игры осталось только поле из черно-белых клеток (8 на 8) и привычка называть героев фигурами. В остальном это игра, в которой придется много думать, подстраиваться под ситуацию и молиться богу рандома.

В чем смысл? Чтобы в течение партии собрать самую сильную «армию», которая сможет отразить атаки других пользователей и остаться последней выжившей на поле. Игроки покупают фигурки в магазине и расставляют их так, чтоб они сочетались. Сражаться с соперниками бойцы будут автоматически (на то это и авто-шахматы).



Игра в Dota Underlords состоит из раундов, которые делятся на короткие фазы. В первой из них пользователь выставляет армию на своей половине поля боя. В стадии сражения на другой половине появляется войско одного из семи соперников. В случае победы игрок получает дополнительное золото на покупку новых героев, а при поражении теряет здоровье. Как только противники наносят вам 100 урона, вы выбываете из игры. Но если бы все было так просто, то в Dota Underlords вряд ли каждый день играли по 150-200 тыс. человек одновременно.

Чем Dota Underlords отличается от Dota Auto Chess?



Dota Underlords — не первая в своем роде игра-автобатлер. Все началось с Dota Auto Сhess, той самой пользовательской карты в Dota 2 от Drodo Studio. Ее авторы вдохновились старой идеей похожей карты для Warcraft. Новинка понравилась пользователям и стала самой популярной в истории Мастерской Dota 2, набрав 8 млн установок.

Конечно, Valve не оставила без внимания этот феномен. Разработчики Dota 2 попытались найти общий язык с Drodo, но не сумели договориться. Так что Valve решила сделать свои «шахматы» с мобильной версией и Боевым пропуском.

Сейчас на одном поле конкурируют карта Auto Chess в Dota 2, балансом которой занимаются Drodo, мобильная игра Auto Chess от тех же китайских разработчиков и кроссплатформенная Dota Underlords от Valve. Друг от друга они отличаются дизайном и системой дропа предметов, а в остальном практически повторяли друг друга на старте. Но со временем игры стали отличаться друг от друга все сильнее. Впрочем, у Valve пока получился наиболее сбалансированный продукт.

Стратегия в реальном времени



На самом деле Dota Underlords — сложная игра про умение приспосабливаться, контролировать фактор случайности и быстро мыслить стратегически. Например, каждая из фигур относится к двум или трем альянсам, позволяющим получить преимущества на поле боя. Их нужно не только собирать, но и эффективно сочетать друг с другом. Всего в игре 23 альянса, которые могут влиять на союзников и соперников.

Для прокачки персонажа нужно купить трех одинаковых героев, которые сложатся в фигуру с двумя звездами. Три двухзвездочных фигурки дадут самый сильный вариант с тремя звездами, несколькими тысячами единиц здоровья и сильными способностями. На словах все достаточно просто, однако в магазине за раз появляются только пять фигурок. Пул их ограничен, а у каждого игрока есть всего восемь клеток на «скамейке запасных», где можно расположить неиспользуемых героев. Поэтому придется с умом распоряжаться и пространством, и финансами.



С самого начала игры придется задуматься и об экономической составляющей. За участие в раунде каждый игрок получает по пять монет. Победа принесет еще монетку на счет. А последующие накопления будут зависеть от выбранной тактики и менеджмента. За серии побед и поражений (3, 5, 7) игроки получают дополнительное золото. Заработать можно и на накоплениях. За каждые 10 монет в банке игроку приходит по одной копейке сверху. Кто-то потратит все деньги на покупку и прокачку героев, а кто-то предпочтет копить, чтобы зарабатывать в каждом раунде.



Играет значение и расстановка персонажей на поле. В ходе битвы фигурки набирают ману, нанося и получая урон. Накопленный ресурс позволит им использовать специальную способность, которая может изменить ход битвы. Однако самые сильные заклинания принадлежат очень хилым персонажам, так что нельзя просто поставить их в первый ряд и ждать магии. Скорее всего здоровье у них закончится быстрее, чем наберется мана. В игре существуют даже альянсы, которые получают бонусы от правильной расстановки на поле.

В итоге казуальная игра про неконтролируемую битву фигурок превращается в сложный набор стратегических элементов. Она затягивает не меньше карточных игр, а даже попадание в топ-4 в матче приносит немалое удовлетворение из-за сложности освоения всех элементов. Однако подойдет она далеко не всем.




Почему вам стоит поиграть в Dota Underlords?










Почему вам не стоит играть в Dota Underlords?







Auto Chess за несколько месяцев превратилась в отдельный жанр, в который устремились все: от Epic Games до Riot Games. И Dota Underlords пока самая стабильная и привлекательная версия. Она прилично локализована в отличие от китайской Auto Chess, не требует стоять в очереди как версия по League of Legends и уже вышла на всех платформах. Это идеальный кандидат, чтобы познакомиться с жанром, не потратить на это ни копейки и при этом получить полный фарш вроде рейтинговой системы, обучений и будущих внутренних турниров и косметики. Впрочем, история Artifact тоже начиналась на позитиве.

Читайте также: полное руководство по Dota Underlords и гайд по самым сильным альянсам и комбинациям.

Обсудить