Оглавление

«Шазам»: впечатления от фильма

Подростковое супергеройское кино — со средненьким экшеном, но неожиданно приличным юмором

В Филадельфии живет 14-летний пацан Билли Бетсон, и жизнь у него не сахар. Когда Билли был совсем маленьким, он отбился на ярмарке от мамы, потерялся, да так и не нашелся. Рос он в приемных семьях, которые, судя по всему, его любили, но вот сам Билли никак не мог забыть, что новые родители — не настоящие, и все искал потерянную маму. Однажды, убегая от хулиганов в очередной новой школе, Бетсон заскочил в вагон метро и магическим образом перенесся в пещеру, где жил волшебник по имени Шазам — последний из колдунов, поклявшихся защищать мир от семи смертных грехов. Силы чародея были на исходе, он отчаянно нуждался в преемнике, и тут очень удачно подвернулся Билли. Теперь он наделен способностью по желанию превращаться во взрослого мужчину, который, к тому же, почти ни в чем не уступает самому Супермену — невероятно сильный, пуленепробиваемый, мечет молнии, двигается с невероятной скоростью. Достаточно только произнести волшебное слово — Шазам! Правда, просто наслаждаться новыми способностями и купаться в лучах славы Билли не суждено. Дело в том, что грехи сбежали из заточения, тоже нашли для себя подходящий сосуд и теперь думают только о том, как бы избавиться от Бетсона — единственного человека в мире, который может их остановить.



Многие годы фильмы по комиксам DC отличались от кино по мотивам историй Marvel в первую очередь интонацией. И там, и там было, конечно, место для супергеройского пафоса, но герои Marvel при этом умели и смеяться. В «Аквамене» эта традиция чуть ли не впервые была нарушена, хоть и с неоднозначным результатом, а выходящий в начале апреля «Шазам!» и вовсе отказывается делать серьезное лицо. Наоборот — это фильм, который очень старается быть веселым, до такой степени, что его так и тянет назвать «подростковым «Дэдпулом». Шутки тут, конечно, гораздо менее пошлые, но их тоже очень много. И хоть не все они попадают в десятку, но в целом фильм заставляет если не смеяться в голос, то хотя бы улыбаться.

Настоящее украшение фильма — Зак Леви, который играет взрослую версию Билли. От того, будет ли исполнитель главной роли способен правдоподобно изобразить подростка, внезапно оказавшегося во взрослом теле, во многом зависело, будет ли история вообще работать. И Зак справился с задачей замечательно. Его персонаж действительно получился по-детски непосредственным. Неплохо выступает и его партнер по фильму Джек Грейзер, играющий одного из сводных братьев Билли. А вот кто не очень получился, так это главный антагонист. Персонаж Марка Стронга вышел настолько невыразительным, что не вызывает вообще никаких эмоций, и это, конечно, портит общее впечатление. Есть претензии и к экшен-сценам — их в «Шазаме!» довольно мало, и поставлены они в лучшем случае средне. Финальная схватка вообще распадается на множество мелких эпизодов без единого ритма и кажется от этого очень затянутой. В результате в лучшие моменты «Шазам!» напоминает вольный ремейк «Большого» с Томом Хэнксом, а когда создатели фильма все же вспоминают, что снимают супергеройское кино, получается у них не очень.



Ну и, наконец, стоит предупредить, что «подростковой» мы назвали картину не просто так. Это действительно фильм, ориентированный в первую очередь на юную аудиторию, а в сюжете очень важную роль играет чисто подростковая проблематика. Это, конечно, не значит, что взрослые не смогут получить от «Шазама!» никакого удовольствия, но если вам такие темы совсем не близки, лучше наверное посмотреть что-то другое, и не трепать себе нервы. Зато на это кино наверняка хорошо ходить всей семьей.

Приятно, что уже второй подряд фильм DC оказался не снотворной чушью, вроде «Бэтмена против Супермена», а вполне достойной, хоть и не идеальной историей. Причем претензии к нему диаметрально противоположны тем, которые можно было предъявить «Аквамену», где был отличный, очень красивый экшен, но крайне сомнительный сценарий. Может быть, в следующем фильме по комиксам DC наконец будет хорошо сделано сразу все.

Обсудить