Оглавление

Шпион, хакер и вуайерист: разработчики, оказавшиеся в тюрьме

Их подозревали в воровстве компьютера, работе на иностранную разведку и взломах военных систем

Криминальные сводки — не про игровую индустрию. Разработчиков могут обвинять во всех смертных грехах, но сами они редко идут на преступления. Впрочем, в истории есть разные случаи: от необдуманных поступков в школьном возрасте до совсем уж диких выходок.

«Ходячий мозг на ножках»





Так охарактеризовал психиатр 14-летнего Джона Кармака. Однажды ночью будущий сооснователь id Software вместе с друзьями задумал украсть компьютеры Apple II из соседней школы — настолько он хотел работать над играми и программами. Кармак приготовил смесь из вазелина и термитной пасты, прожег дырку в окне и залез в класс. Все шло по плану до тех пор, пока Джонди, его приятель, не застрял в проеме. Попытавшись выбраться, он приподнял окно. В этот момент бесшумно сработала аварийная сигнализация. Полиция быстро отреагировала на вызов — подростков задержали на месте. Кармака отправили на психологическую экспертизу для определения наказания. Результаты оказались неутешительными — создателя DOOM поместили на год в городской центр для несовершеннолетних нарушителей.

Год тюрьмы за покупку инструкции к истребителю F-16





На протяжении 15 лет москвич Олег Тищенко работал в студии Eagle Dynamics. Компания занимается созданием авиасимуляторов. Их последний продукт — Digital Combat Simulator World. В 2011 году россиянин при помощи посредника в Техасе приобрел на eBay инструкции по работе истребителя F-16 Fighting Falcon (они по-прежнему свободно продаются на площадке). Местные энтузиасты предупреждали: отправка подобных материалов за пределы США может преследоваться по закону. Тищенко показалось, как он признался в интервью «Медузе», что собеседники перестраховываются. Все-таки руководствам более 20 лет и в них не содержатся гостайны. Кроме того подобные документы можно приобрести и на других сайтах.

Однако в 2016 году в США было возбуждено уголовное дело против Олега Тищенко по факту продажи и передачи документов об F16. По американским законам, экспорт таких товаров в некоторые стран запрещен законом (в списке Россия, Республика Беларусь и другие). Сведения, связанные с обороноспособностью страны, можно передавать только лицам со специальной гослицензией. У Тищенко таких документов не было. Спустя два года его задержали в Батуми на фестивале сальсы и экстрадировали в США.

Россиянину предъявили обвинения по пяти пунктам: сговор против США, контрабанда товаров (дважды) и нарушение законодательства по контролю за экспортом вооружений (дважды). Максимальный срок по статьям доходил до 10 лет. Однако благодаря адвокату он получил всего лишь год. В июне 2019 Тищенко вернулся в Москву. Сейчас он продолжает работать над играми в Eagle Dynamics.

Вуайеризм





Про программиста Такамасу Сираиси известно немного. На момент преступления ему было 26, и он успел поработать над ритм-симулятором Persona 4: Dancing All Night. В 2015 году японца задержали за незаконную слежку за двумя несовершеннолетними девушками — он пробрался к их дому, а потом через окно сфотографировал и снял на видео, как они моются в ванной. На допросе Сираиси заявил, что так снимал стресс от переработок и постоянного давления. На телефоне и компьютере преступника обнаружили около 10 снимков и роликов с разными девушками, а также записи с описанием черт внешности. На какой срок его отправили в тюрьму, неизвестно.

Чешские шпионы





В 2012 году самым нашумевшим делом стало расследование против двух разработчиков Arma 3. Ивана Бухту и Мартина Пезлара задержали во время отпуска в Греции. Сотрудники Bohemia Interactive подозревались в шпионаже: якобы они снимали на камеру военную базу на острове Лемнос. Бухта и Пезлар восприняли обвинения как ошибку. Однако вскоре их поместили в тюрьму. Не помогло и сотрудничество со следствием. Судьбу сотрудников Bohemia Interactive обсуждали на встречах глав стран, а игроки устраивали митинги возле посольства Греции в Праге. Спустя 129 дней Ивана Бухту и Мартина Пезлара отпустили под залог (по 5 тыс. евро за каждого) и разрешили вернуться домой.

Торговля секретами





Цзин Цзэн уже собирался вылетать в Пекин, когда на борт самолета поднялись агенты ФБР. В августе 2015-го его арестовали за попытку продать коммерческие тайны компании Machine Zone — авторов мобильного хита Game of War: Fire Age. Цзэн устроился на должность директора по инфраструктуре в 2014-м, однако быстро разочаровался в работе. Тогда он обратился к руководству с просьбой перевести его на другой проект, но получил отказ. Позднее начальство попросту уволило Цзэна. Новость настолько потрясла директора, что он решил скачать информацию из баз данных. В файлах хранились сведения о поведении пользователей и их привычках тратить деньги в Game of War. В компании посчитали, что бывший директор может перепродать информацию конкурентам и обратились в спецслужбы. Цзэн провел в тюрьме два года, после чего вышел на свободу.

Приговор на 45 лет





Про таких парней, как Джеймс Коста, обычно снимают фильмы. В 13 лет он уже зарабатывал $1,5 тыс. (у него был свой компьютерный клуб в школе) и жил отдельно от родителей. Он постоянно прогуливал уроки ради кутежа и свиданий с восемнадцатилетней подружкой. В 14 Коста связался с дурной компанией — парни взламывали коммерческие и военные сети ради бахвальства. Однажды утром спецотряд ФБР ворвался к подростку в квартиру. За преступления парень угодил в тюрьму на 45 лет. Через год судья пересмотрел решение. За хорошее поведение он освободил Джеймса — с условием впредь не нарушать закон. Тот пообещал быть примерным мальчиком.

Так и получилось: в 18 лет Коста ушел служить на флот, в 20 начал работать на ЦРУ, а в 24 основал 3G Studios. Компания занималась разработкой игр для PSP и социальных сетей. В 2014 студия закрылась. Сейчас Коста возглавляет Idle Games и работает консультантом в области видеоигр, IT и безопасности.

От смертной казни до 10 лет тюрьмы





В англоязычной прессе Амира Хекмати больше знают как бывшего сержанта морской пехоты. Он угодил в тюрьму во время поездки к бабушке в Иран. Местные спецслужбы подозревали его в шпионаже и работе на ЦРУ. Как утверждает Хекмати, управление действительно спонсировало студию Kuma Reality Games, где он работал. Компания разрабатывала пропагандистские игры про конфликты на Ближнем Востоке. Однако поводом для ареста было вовсе не это, а шпионаж. Суд сначала приговорил Хекмати к смертной казни, а после пересмотра дела дал 10 лет тюрьмы. В 2016 году США и Иран обменялись военнопленными. Разработчик вернулся домой. Дело закрыли.

Жизнь еще раз доказывает, что произойти в ней может всякое: вчерашние преступники могут пересмотреть свой образ жизни, скромные программисты – доказать, что в тихом омуте водится совершеннейшая дикость, а игры – потребовать от создателей превратиться чуть ли не в заправских разведчиков. Бывают, конечно, и другие истории (о денежных махинациях, например) но о них — в другой раз.

Обсудить