Оглавление

Штурм Берлина в играх и реальности

Как Красная армия овладела нацистским логовом, какую ловушку готовили немцы, и почему советским войскам удалось ее красиво избежать

9 мая 1945 года, в час ночи по московскому времени, германский фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал безоговорочную капитуляцию. Судьба Третьего рейха окончательно решилась в ходе Берлинской наступательной операции, стремительно завершившейся за 3 недели. Надежды немцев «уйти красиво», устроив из Берлина второй Сталинград, или выиграв время для сдачи в плен американцам, рухнули. Красная армия одержала сокрушительную победу в крупнейшем сражении в истории человечества. Война в Европе завершилась.

Обеспечение флангов



Река Одер — последнее крупное препятствие с востока на пути в Берлин. От ее берегов до города — каких-то 60-70 километров. Сегодня кажется, что это расстояние можно было бы пройти одним решительным броском — РККА захватила плацдармы на Одере еще в январе 1945 года. Но в реальности все было сложнее.

Советам противостояла организованная, хорошо оснащенная армия, сохраняющая порядок и способная наносить крайне болезненные удары. В марте 1945-го Гитлер бросит лучшие танковые соединения под озеро Балатон в тщетной попытке спасти венгерскую нефть и немного ослабит оборону столицы, но в январе об этом еще не знали. Поэтому не могло быть речи о том, чтобы штурмовать Берлин, не обеспечив фланги и пути снабжения.



С последними имелась отдельная проблема. Оказавшись на своей земле, немцы перешли в глухую оборону, важную роль в которой играли города-крепости, или фестунги. В качестве крепости выбирался достаточно крупный, построенный из камня или кирпича город, стоявший на перекрестке важных автомобильных и железных дорог. Его занимал фанатично настроенный гарнизон, а основные силы отходили на запад. Целью тех, кто оставался, было сопротивляться как можно дольше, в итоге героически погибнув, но задержав противника.

А выковыривать эсесовцев из подготовленного к обороне города можно было месяцами. Все это время через фестунг нельзя было возить продовольствие, снаряды и запчасти, так необходимые наступающим армиям. Оставался, конечно, вариант пустить грузовики и гужевые повозки в объезд. Но идущие по проселочным дорогам машины двигаются медленнее, застревают в грязи и жгут больше топлива, а лошади идут совсем еле-еле. И поток снабжения, без которого немыслимо крупномасштабное наступление, неминуемо хиреет, рискуя вообще иссякнуть.



Поэтому Красной армии нельзя было наступать, не разобравшись с фестунгами Восточной Пруссии. Их штурм отвлекал значительные силы и стоил ощутимых потерь. Месяц напряженных боев за Познань (про них даже есть миссия в Company of Heroes 2), унес почти 5000 жизней и кучу драгоценного времени. Фестунг Кюстрин сопротивлялся еще больше — 2 месяца. А вот с Кенигсбергом вышло намного лучше. Он был взят всего за несколько дней, не помогли даже поддержка флота и 70-тысячный гарнизон. Штурм фестунгов, сосредоточение ударных группировок и локальные наступления с целью обеспечения флангов отложили начало Берлинской операции до середины апреля.

Планы сторон



Немцы очень не хотели сдаваться советским руководителям, которые по полной программе спросили бы с них за то, что Третий рейх устроил в СССР. Поэтому германское руководство всеми силами старалось добиться того, чтобы капитуляцию у них приняли западные Союзники. В идеале — Англия. Конечно, противостоявшие нацистам страны уже успели распределить зоны оккупации на Ялтинской конференции, но между СССР и западом всегда сохранялось недоверие. Немецкая элита считала, что именно в этом ее шанс, и в поисках спасения была готова хвататься за любую соломинку.



Главной задачей немецких войск стало любой ценой удержать Берлин, пока не появится возможность сдаться англо-американским войскам. «Я буду считать свою цель выполненной, когда нам в спину ударят американские танки» — сказал Теодор Буссе, командующий 9-й армии, которая защищала столицу. Немецкий генерал не фантазировал — у него имелись мощная группировка в 200 тысяч человек, 2700 орудий и около 500 танков и штурмовых орудий.

Буссе решил по-максимуму использовать естественную преграду на пути советских войск — реку Одер. Он планировал как можно дольше сдерживать советские войска на подступах к городу, истощая их и затягивая борьбу за Берлин. Затем генерал хотел отвести свои силы непосредственно в город и дать врагу бой уже там.

Георгий Жуков понимал, чего добивается противник. Он был сыт по горло возней с фестунгами, и не желал терять время и людей. Берлин был крупным городом, где до войны жило 4 миллиона человек, и советскому маршалу совершенно не хотелось, дойдя до немецкой столицы, получить Познань и Сталинград в удесятеренном масштабе. Было ясно — держащие фронт на Одере немецкие части не должны успеть отступить к столице и занять готовые к обороне укрепления.



Их решено было поймать в котел во время отступления к Берлину. Для этого были задействованы лучшие маневренные соединения СССР — 4 из 6 танковых армий. Они должны были окружить 9-ю армию противника, после чего продолжить движение частью сил и проделать то же самое с Берлином, отрезая его от подкреплений. После этого планировалось добить части противника в поле и взять полупустой Берлин пехотой.

Конец армии Буссе



Наступление началось 16 апреля в 4 часа ночи с обстрела, в котором участвовали 40 000 орудий. Авиация, правда, бездействовала из-за плохой погоды — кроме летавших на небольших высотах штурмовиков Ил-2. Ярко горели зенитные прожекторы, направленные в сторону противника. Их использовали, чтобы удлинить световой день — так неоднократно поступали сами немцы еще с августа 1941-го.



Атакующие добрались до второй линии обороны, после чего наступление остановилось. Противник отлично укрепился, особенно на Зееловских высотах, неудачные попытки штурма которых стоили РККА пяти тысяч убитыми. Обстановка накалялась, и Жуков ввел в бой две танковые армии, обойдя высоты с севера. 22 апреля, после нескольких дней ожесточенных сражений, 9-я немецкая армия была окружена. Котел получился немаленьким — почти в две трети сталинградского. Именно в этот день у Гитлера случилась знаменитая истерика, показанная в фильме «Бункер».

Забыв про Берлин, Буссе попытался прорваться на запад, в американский плен. Конкретно ему это удалось, чего не скажешь о большинстве солдат его армии. Немцев, пытавшихся прорваться через советские заслоны, ждала настоящая бойня. Под одним только городком Хальбе имелся участок прорыва, где потом нашли 20 000 немецких трупов. Некоторым удалось соединиться с берлинским гарнизоном, но большинство осталось сидеть в котле. Огромный, подготовленный к обороне город остался полупустым.



Теперь немцы не могли занять все здания, создав единый фронт и превратив Берлин в гигантскую мясорубку по образцу Сталинграда. В городе было очень мало армейских частей. Большую часть гарнизона составляли полицейские и плохо обученные и экипированные бойцы фольксштурма — гражданского ополчения, состоящего из юнцов и стариков.

Танки на улицах



Штурмовать город активно помогали танки и САУ. Их участие себя оправдывало — защищавшая от пуль и осколков броня и мощные орудия калибром до 152 миллиметров были отличным подспорьем. Принято считать, что городская застройка для танков — смертельная ловушка, но это не всегда так — все дело в тактике. Танки всегда прикрывала пехота, а там, где ее не хватало, формировали пешие отряды из танкистов — как в сюжетной кампании последней Battlefield. Танк, окруженный отделением бдительных автоматчиков, отнюдь не был «слепым котенком», и отлично продвигался через городские руины.

Также танкисты использовали построение, которое называется «елочка», резко повышавшее эффективность бронированных машин в городе. Танки шли, прижавшись к краям улиц. Каждый контролировал противоположную стену — так шире сектор обстрела. Следом, метрах в 50-100, шла еще одна двойка, державшая под прицелом крыши и этажи над первыми танками. При столкновениях с врагом танкисты активно пользовались зенитными пулеметами, которые были установлены на некоторых машинах. Стреляя трассерами, пулеметчик мог не только уничтожать противника, но и указывать цели танковой пушке.



Немцы очень сильно рассчитывали на фаустпатрон — пущенный в массовое производство, он стал главным оружием фольксштурма. Это оружие действительно представляло серьезную угрозу для любого советского танка, но у него был серьезный недостаток — низкая дальность стрельбы, составлявшая каких-то 30-50 метров. Немцам казалось, что в условиях уличного боя это не сыграет большой роли. Но грамотная тактика свела эффективность фаустпатронов к минимуму — доля танковых потерь от этого оружия редко превышала 10%.

Тактика штурма



В процессе захвата Берлина советские войска пользовались давно отработанной тактикой штурмовых групп. Она хорошо подходила к положению, в котором оказался СССР к концу войны — людские ресурсы подходят к концу, но зато раскочегарена промышленность. В результате РККА 1945-го года отличалась тощими подразделениями и высокой насыщенностью техническими средствами — танками, орудиями, тяжелыми пулеметами, и так далее.

Штурмовая группа состояла из 30-40 человек, вооруженных автоматическим или самозарядным оружием. Им выдавали много гранат, придавали станковый пулемет, огнемет, опционально 1-2 танка или САУ. Важная роль отводилась саперам, которые должны были взрывать стены. Особенно штурмовики любили 152-мм гаубицу образца 1909/30 годов, ведущую свою родословную еще из царской России. Эта система идеально подходила для городских боев, так как сочетала относительную легкость и мобильность с очень мощным снарядом. В отдельных случаях на прямую наводку выкатывались и огромные 203-мм орудия Б-4.



Штурмовые группы часто действовали независимо друг от друга, не стараясь поддерживать единый фронт. Одна из них могла застрять, наткнувшись на ожесточенное сопротивление. Другая продолжала движение, обходя и атакуя противника с фланга. Этому способствовал разгром армии Буссе и его результат — малая численность обороняющихся. Советские части легко рассекали дырявую немецкую оборону на отдельные очаги сопротивления и уничтожали их по отдельности.

При этом немцы отчаянно защищали те пункты, на которые у них хватало людей. Город был заранее подготовлен к обороне — противник тщательно готовил огневые позиции и баррикады. Последние были не чета сталинградской самодеятельности: каркас из сваренных вместе рельс высотой в 2, и глубиной в 4 метра заполнялся спрессованной землей и камнями. Такое препятствие выдерживало попадание снаряда ИС-2 и закрывало проезд танкам. Многие баррикады прикрывались пулеметным огнем. Чтобы не терять время, танкисты придумали интересный способ сноса препятствий. Брались танк, трос и корабельный якорь. Боевая машина подъезжала как можно ближе к баррикаде, прячась за ней, затем из переднего люка вылезал мехвод, быстро закреплявший якорь. После этого танк сдавал назад, растаскивая баррикаду на части.



Сильнейшими узлами обороны стали флактурмы, или зенитные башни. Это были мрачные бетонные сооружения, возвышавшиеся над городом — все для того, чтобы сконцентрировать зенитные орудия, которым не мешали бы крыши домов. Построенные с огромным запасом прочности, теперь они использовались как командные пункты. Флактурмы выдерживали попадания 203-мм снарядов, и ни одно из таких укреплений не было захвачено до капитуляции гарнизона. Кстати, Medal of Honor: Airborne многим запомнился именно безумной миссией, где несчастных американских десантников заставили высаживаться именно на такую зенитную башню.

Бои в городской застройке затрудняли использование авиации. Противники находились слишком близко друг к другу, и летчики боялись задеть своих. Пилоты Ил-2 начали применять тактику ложных атак. По договоренности с пехотой штурмовики заходили на немецкие позиции, обрабатывая их из пушек и пулеметов. Ожидая, что за этим последуют бомбы или ракеты, немцы прятались, рассчитывая вернуться на боевые посты, как только закончится бомбардировка. Но Ил-2 уходили без бомбежки. А период немецкого замешательства использовала советская пехота, начиная стремительную атаку еще до окончания авианалета.



Обе стороны активно использовали подземные коммуникации, включая метро. В Call of Duty: World at War есть сцена его затопления, скопированная из советского фильма «Освобождение: Битва за Берлин». Реальности она, впрочем, не отражает — вода прибывала не эффектным, сминающим все на своем пути потоком, а довольно медленно.

Через Берлин текло 3 реки — было глупо это не использовать. Грузовиками в город доставили катера-полуглиссера «ПГ» Днепровской флотилии, которые использовали для тактических десантов. Так, в ночь на 23-е апреля катера перевезли штурмовиков через Шпрее, создав удобный плацдарм. Полуглиссера переправляли даже танки. Требовались лишь спаренные понтоны. Немцы не упускали случая обстрелять катера, но за весь штурм был потоплен лишь один «ПГ» — хотя потери в экипажах незащищенных катеров случались регулярно. Всего катера переправили через Шпрее 16 000 человек и 27 танков — этого хватило для укрепления плацдарма и очередного рывка вперед.

Рейхстаг



Давно не функционировавшее по прямому назначению здание германского парламента стало символом битвы за Берлин. С его взятием связывается Победа — будто как только был занят Рейхстаг, злая колдунья умерла, и весь ее мрачный замок рассыпался в мгновение ока. На самом деле «злая колдунья» сидела в бункере под Рейхсканцелярией (что не так уж и далеко от Рейхстага), но об этом штурмующие не знали. Поэтому неким моральным символом и был выбран Рейхстаг. Кроме того, тактически это был крупный укрепленный пункт, находящийся в центре города.



27 апреля в район Рейхстага вышли части 3-й ударной армии Кузнецова, где служили Виктор Резнов и Дмитрий Петренко из Call of Duty: World at War. 28-го принялись за сам Рейхстаг. Штурмующим мешал очередной изгиб реки Шпрее. Противник взорвал мост, но неудачно — он был сильно поврежден, но не обрушился. Правда, остатки моста отлично простреливались. Советские войска предприняли несколько попыток штурма, овладевая соседними зданиями и мало-помалу приближаясь к Рейхстагу. Наконец, 30 апреля штурмовые группы ворвались внутрь.

Бои в здании кипели до вечера 1 мая, а на следующий день ранним утром Рейхстаг был окончательно очищен от противника — оборонявшие здание немцы сдались. К этому времени в городе оставались лишь отдельные очаги сопротивления. Немцы безвозвратно потеряли 400 000 человек — не считая огромного количества пленных. Потери РККА составили около 80 тысяч человек убитыми — из них 20 000 непосредственно на улицах Берлина.

Берлинская наступательная операция не могла похвастаться напряженностью Сталинградской битвы, но по количеству задействованных сил стала крупнейшим сражением в истории. Красная армия провела одно из самых умелых и красивых наступлений. Советским войскам образцово удалось как разгромить полевую группировку, не допустив ее отхода в Берлин, так и взять сам город. Немецкая попытка дорого отдать свои жизни и потянуть время, заморив противника в вязких уличных боях, провалилась.

Обсудить