Оглавление

Штурм «Зоны 51»: от шутки до виртуальной охоты на пришельцев

Как история рейда на один из самых секретных объектов США добралась даже до видеоигр

Все лето СМИ обсуждали то ли шуточный, то ли вполне настоящий штурм «Зоны 51» — сверхсекретной американской военной базы. Реальная операция проходит сегодня и наверняка окончится провалом (ну или просто ничем). Зато странная идея нашла отражаение во множестве обсуждений в интернете, шуток и даже видеоигр. Например, прямо сейчас атаковать виртуальную Зону можно в Left to Survive — мобильном экшене, герои которого сражаются с волнами врагов в постапокалиптическом мире. Рассказываем, откуда вообще родилась идея штурма, и как можно сразиться с пришельцами, не выходя из дома.

Прямо сейчас штурм «Зоны 51» показывают в прямом эфире. Правда, вместо эффектных перестрелок на нем почему-то болтовня и мемы


«Зону 51» открыли в 1955 году, однако долгое время власти США отказывались даже признавать ее существование. Военная база расположена на юге штата Невада, а воздушное сообщение над ней запрещено. Из-за повышенной секретности место стало предметом многочисленных теорий заговора. Например, считается, что именно там держат обломки НЛО и пойманных пришельцев — как живых, так и мертвых. Эти темы часто обыгрывали в фильмах и сериалах: «Симпсонах», «Секретных материалах», «Футураме». А еще «Зона 51» неоднократно появлялась в видеоиграх — в World of Warcraft, Deus Ex, Fallout, GTA, Call of Duty и многих других.

ЦРУ официально признало существование базы только 25 июня 2013, но отказалось раскрывать какие-либо детали. Самая популярная теория и одновременно официальная версия — разработка и тестирование передовых летательных аппаратов.



Впервые о штурме «Зоны 51» заговорили в июне. На Facebook появился шуточный анонс мероприятия Storm Area 51, участникам которого предложили атаковать базу 20 сентября. Быстро стало понятно, что не все относятся к происходящему с нужной долей юмора — некоторые люди уверяли, что действительно отправятся на рейд.

В группе Facebook появился совершенно безумный план атаки. Основная ударная группа, например, должна выпить напиток Monster Energy для усиления своих способностей, а другая группа будет бросать в охрану камни — так, чтобы не убить военных, а отвлечь. Наконец, есть третий отряд, который будет быстро бежать как в аниме «Наруто», уворачиваться от пуль и создавать теневых клонов.

История быстро набирала популярность. На рейд почти сразу записалось больше 900 тыс. человек. В конце июля в атаку обещало пойти больше 2 млн человек.



Лайками и комментариями в соцсетях дело не ограничилось. Владельцы ближайших к зоне отелей начали рассказывать, что к середине сентября приехать не получится — люди массово бронируют номера. Тогда же поползли слухи, что военные начали перевозить на объект нелетальные средства массового сдерживания: водометы и газовые гранаты.

В начале августа администрация Facebook решила, что шутка зашла слишком далеко. Модераторы удалили страницу мероприятия и начали блокировать его клоны, уведомив, что акция «нарушает правила компании». Но потом компания почему-то передумала и сняла с блокировку главной страницы. Сейчас на мероприятие записано больше 2,1 млн человек, а еще 1,5 млн собираются следить за рейдом.

Власти США отнеслись к шутке предельно серьезно. Летом военные предупредили, что будут защищать секретную базу, а посетители рискнут своим жизнями, если попытаются проникнуть на объект. За несколько дней до рейда генерал ВВС США Дэвид Гольдфейн еще раз подчеркнул, что к «Зоне 51» приближаться не стоит. Власти даже на несколько дней усилят контроль над воздушных пространством, а еще на время «атаки» будут глушить глушить связь, чтобы к базе не подлетели даже дроны.

Судя по всему, самые адекватные участники штурма понимают реальность угрозы. В лучшем случае устроят встречу в одном из отелей, далеко от Зоны. Но это не значит, что поучаствовать в рейде не получится.



Авторы мобильного шутера Left to Survive устраивают временный ивент, в ходе которого игроки могут попасть на базу и сразиться с новыми врагами. С 20 по 26 сентября в шутере откроется охота на инопланетян, оккупировавших знаменитый полигон.

Игроки, покончившие с космической угрозой в турнире «Зона 51», получат в награду ботинки и шлем астронавта, марсианский бластер и костюм космонавта. Скачать игру бесплатно можно уже сейчас на Android и iOS.

Попасть на ивент можно почти с самого начала игры — достаточно прокачаться примерно час. Кроме того, игроки могут использовать промокод 796PDLEC, который дает 20 золота, 10 000 наличных и 3 единицы энергии для ивента. Активировать код можно во внутриигровом магазине
.

Обсудить