Оглавление

SmithZz: «Команда мне доверяет, потому что я самый опытный игрок во Франции»

Наставник G2 Esports о работе тренера, проблемах коллектива и эмоциональности игроков

В феврале 2017 организация G2 Esports анонсировала новый состав по CS:GO, в который вошли сильнейшие игроки Франции. Тренером коллектива был назначен Эдуард «SmithZz» Дюбордо — один из опытнейших киберспортсменов страны. Сообщество окрестило новоиспеченный коллектив «командой мечты», а вместе с этим именем на плечи игроков легла большая отвественность. На EPICENTER G2 приехали в качестве претендентов на победу, но остановились лишь на третьем месте. После матча с Astralis мы побеседовали с SmithZz о текущей форме команды, травме bodyy и эмоциональности kennyS.

Привет, Эдуард! Как тебе идея матча за третье место?

Вообще такое нечасто встречается. Поначалу я немного боялся, что это не понравится ни нам, ни Astralis, потому что разница в призовых за третье и четвертое место несущественна. Но думаю, что обе команды выложились на полную и хотели победить. Так что думаю, что на остальных турнирах тоже можно проводить такие матчи.

Когда вы играли против VP, чувствовали ли вы давление? Всё-таки публика болела за поляков.

Думаю, что давление было, но дело не в VP, а в том, что это был полуфинал, а мы уже два дня не играли. Они очень хорошо выступили, а вот у нас был явно не лучший день. Так что победила более сильная команда, остается только поздравить Virtus.pro.

Они удивили вас своей игрой? Кажется, никто такого не ожидал.

Тут такой момент — им свойственно хорошо играть только несколько месяцев в году. Но когда этот период наступает, они начинают играть просто шикарно. Когда они в форме, то становятся очень опасными соперниками.



Знаете, здесь собралось много ваших фанатов — даже если у них не получается громко кричать. Успели с ними пообщаться?

Да, конечно. Мы всегда выделяем время на фото и автографы. В этот раз встреча продлилась почти полтора часа, была полная комната фанатов. Они пришли нас поддержать, так что у нас всегда найдется для них время.

Вам понравился EPICENTER?

Думаю, что это один из лучших турниров, на котором мы играли. Для игроков созданы все условия. А еще тут много новшеств — например, сцена очень красивая.

Давай поговорим о работе тренера — для тебя это новая роль. Кроме того, я знаю, что ты довольно спокойный человек, особенно на фоне некоторых игроков.

Да, я поспокойнее буду, конечно. Но я таким был и когда играл. А вообще думаю, эта роль мне очень подходит. Команда мне доверяет, потому что я самый опытный игрок во Франции. Так что я очень доволен тем, как всё складывается.

Как думаешь, какие у тебя сильные и слабые стороны?

У меня явно проблемы с организацией. С другой стороны, мое преимущество в том, что я много знаю, и мне всегда есть чему научить более молодых игроков.

Кстати, у bodyy (Александр Пианаро) вроде были проблемы с рукой. Как он, поправился?

Такое уже было у shox-а (Ришар Папийон), и с тех пор мы много времени уделяем технике безопасности. Поэтому как только у игрока возникают хотя бы малейшие проблемы, мы выдаем ему повязку, посылаем к врачу — в общем, делаем всё, чтобы он поправился.



Вообще игроки часто бывают очень эмоциональными — взять хотя бы kennyS (Кенни Шраб). Бывают ли из-за этого проблемы, и как вы с этим справляетесь?

Ну, я всё-таки не психолог. Мы все стараемся ему помочь, но да, это его слабость. Когда им овладевают эмоции, ему потом трудно вернуться к игре. Но всё-таки к совсем серьезным проблемам это не приводит, и это единственный недостаток kennyS, который я могу назвать. Ему нужно работать над собой, стараться быть более стабильным.

Вы не думали о том, чтобы нанять психолога себе в команду?

Да, думали. Просто очень трудно найти специалиста, который занимался бы именно киберспортсменами. Да, можно привлечь кого-нибудь из традиционного спорта, но всё-таки там совсем другие проблемы. В общем, мы открыты к такому, но пока будем справляться сами. Нужно просто лучше готовиться.

Что думаешь об обновленной карте Dust 2? На ней будут играть на ближайшем Мажоре?

Почти уверен, что Valve введет ее уже после Мажора. Мы уже играли на этой карте просто ради интереса, но там не так много поменялось. Графика стала получше. В общем, хорошо, что Dust возвращается. Интересно, какую карту она заменит.

На твой взгляд, какую карту стоит заменить?

Если уберут Train, мы будем очень рады, но не думаю, что так произойдет. Может быть, Mirage, но вообще могу только гадать.



Скучаешь по временам, когда сам играл?

Нет, не скучаю. Я не играю с тех пор, как стал тренером в феврале. С другой стороны, победа или поражение для меня теперь значат совсем другое. Когда ты игрок, и твоя команда проигрывает, то ты прямо очень сильно расстраиваешься. А когда выигрываешь, то выходишь на сцену и берешь в руки кубок. Вот этих эмоций, конечно, не хватает.

Ты когда-нибудь думал о том, чтобы вернуться в игру? Например, если тебе сделают интересное предложение.

Да мне делали уже интересные предложения. Я мог не становиться тренером, а пойти играть в хорошие команды. Просто мне нравится моя новая роль, и я хочу в ней совершенствоваться. Если настанет день, когда я больше не смогу этим заниматься, то подумаю о другой работе. Начну снова играть, стримить, не знаю. Но сейчас мне всё нравится, у меня всё хорошо.

У многих команд сейчас проблемы со стабильностью. Не только у вас, но и у SK Gaming и у Virtus.pro. Как думаешь, почему так происходит?

Я, конечно, не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но думаю, что дело в том, что конкуренция очень выросла. Очень много сильных команд, а ведь еще и появились всевозможные тренеры, аналитики и другие специалисты. Поэтому держаться на уровне стало намного труднее, тебе нужно постоянно меняться. А еще теперь очень много турниров, и стало меньше времени на подготовку. Но думаю, что это хорошо для зрителей — нет команды, которая бы постоянно выигрывала на всех турнирах. А то было бы скучно.

Стоит ли Valve пересмотреть расписание турниров? Чтобы командам стало полегче и не приходилось так много ездить.

Я думаю, мы справимся. С другой стороны, мне кажется, что им стоит убрать пару карт, тогда станет проще готовиться к турнирам. Команды смогут больше работать над тактикой.

Фото: «Киберспорт@Mail.Ru» и EPICENTER

Обсудить