Оглавление

Смогут ли основатели «Акеллы» помешать выходу «Корсаров 4»?

Разбираемся в позициях обеих сторон вместе с экспертами в авторском праве, краудфандинге и геймдеве

20 февраля компания Black Sun Game Publishing сообщила о старте кампании по сбору средств на «Корсары: Черная метка» — новую часть знаменитой серии. Радость фанатов была омрачена уже на следующий день: в сети появилась информация о том, что игру разрабатывают незаконно. Разработчики новой части вступили в открытый конфликт с основателями студии «Акелла», разрабатывавшей предыдущие игры этой серии. Редактор «Игр Mail.Ru» опросил экспертов и участников событий для того, чтобы разобраться в происходящем



Кто занимается созданием новых «Корсаров»?



За разработку взялась студия Black Sun Game Publishing, которая была основана в 2014 году бывшими сотрудниками «Акеллы». Среди них Алексей Яровит, Никита Иванов и Андрей Земляной. За это время компания выпустила только русскую версию Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues, но сейчас также работает над рядом других неанонсированных проектов. Заниматься «Черной меткой» должна команда примерно из 50 человек.

Вот как охарактеризовал ситуацию Максим Фомичев, директор по издательству Alternativa Games:

«Очень хочется сказать что-нибудь хорошее про Black Sun, но, увы, просто нечего. За 4 года с момента основания в активе компании только тихий и незаметный запуск одной-единственной игры. Страница на QIWI Fundl не дает представления и об экспертизе разработки — персоналии компании, за исключением Рената (Ренат Незаметдинов — главный продюсер «Черной метки», работавший над несколькими предыдущими играми в серии), вызывают больше вопросов, чем ответов.

Добивает ситуацию и бардак в краудфандинге кампании, в которой деньги собираются на разработку дизайн-документа, а покупка пакета за 250 тыс. рублей может обернутся для бэкера набором «Юнги» за 500. На фоне всего этого непонятная ситуация с правами на франшизу выглядит как последний гвоздь в крышку гроба».

Какой будет игра?





Разработчики обещают создать высокобюджетную игру, в основе которой будет исторический реализм. Фанатов ждет много жестокости, правдоподобная система фехтования, открытый мир, генерация игровых событий и изменение геополитической обстановки из-за действий игрока.

Авторы также собираются позволить подробно кастомизировать персонажа и корабли, подбирать команду и «весело» проводить время. Пользователи смогут устраивать блокады городов и портов, грабить суда, искать сокровища и зарабатывать на азартных играх, а также заниматься работорговлей.

Помимо одиночного режима будет и кооператив. Поклонников сюжета ждет нелинейная история и несколько финалов, а еще создатели обещают рейтинг «18+»: откровенные сексуальные сцены, эпизоды жестоких пыток, допросов, казней и просто убийств.

Сергей Бабаев, вице-президент компании Cubic Games:


«Каждый, конечно, может обидеть художника, но я лишь замечу, что арты по проекту явно из серии «быстро передать атмосферу». Для меня это арты не продающие. Так можно обсуждать внутри концепт сеттинга или показывать наброски коллегам на Facebook, но не собирать деньги.

Перечень планов на проект амбициозный, тут ничего не могу сказать. Надо понимать, есть ли у ребят базовое финансирование, сколько времени они планируют делать игру, на какую команду есть средства. Одно могу сказать точно — ближайшие цели в краудфандинговой программе не обеспечат бюджет, достаточный для разработки этого проекта и его продвижения. Цели, которые обеспечат эту возможность, я считаю практически недостижимыми».

Как хотят финансировать проект?



На первом этапе авторы собираются собрать 2 миллиона рублей на платформе Fundl от QIWI. Если средства получится привлечь быстро и доказать востребованность проекта, то разработчики обратятся к неким инвесторам (родственнику Алексея Яровита, как утверждает сооснователь «Акеллы» Дмитрий Архипов) и получат всю сумму, около $6 млн, от них. Другие кампании по сбору средств в таком случае отменят, а пользователей, успевших поддержать игру, ждут различные бонусы.

Если деньги собрать не получится, то создатели попробуют привлечь инвестиции за счет пользователей других сервисов. Те же $6 млн надеются получить на платформах Fig, Kickstarter и IndieGoGO, а также с помощью ICO. Релиз запланирован примерно на 2021 год.

Анти Данилевский, глава краудфандинговой платформы Kickico:


«С точки зрения краудфандинга, собирать деньги через QIWI в 2018 году — это за гранью фантастики или даже мистики. Есть отличные инструменты и платформы, где можно это сделать эффективнее и в большем масштабе. То, что они не используются, также вызывают у меня сомнения в профессионализме тех, кто собирает эти средства».

Почему авторов обвиняют в воровстве?





21 февраля сооснователь компании «Акелла» Дмитрий Архипов опубликовал открытое письмо администрации сервиса QIWI Fundl и QIWI Russia с просьбой удалить кампанию по сбору средств на «Корсары: Черная метка». Архипов заявил, что судебный процесс о правах на «Корсаров» еще не закончился, так что Black Sun их никогда не получала. По его словам, сейчас происходит попытка «рейдерского захвата», но финальное решение по поводу обладания торговой маркой еще только предстоит вынести. Сейчас права принадлежат правовой группе ЗАО «Статус СТМ», ставшей правопреемницей «Акеллы» и владельцем нескольких игровых торговых марок компании.

Дмитрий также отметил, что участники команды не имеют и морального права работать над Корсарами. По его словам, Ренат Незаметдинов, который выступает продюсером «Черной метки», бросил «Корсары 3» в самый ответственный момент, из-за чего проект чуть не отменили: «выражаясь пиратским сленгом, (Ренат) стал крысой, сбежавшей с корабля при первом запахе пороха. А (вице-президент компании) Никита Иванов был уличен в финансовой нечистоплотности, ущерб от которой он компенсировал лишь частично», — пишет Дмитрий.



Другой основатель «Акеллы», Владимир Кудр, объяснил, что права Black Sun все-таки получила, но сделала это тайно и через третью компанию. По словам Владимира, в суде участвовала не «Акелла», а ЗАО «Статус СТМ». Поэтому суть претензий основателей «Акеллы» заключается в том, что на суде неправильно были представлены интересы владельцев торговой марки, которые фактически продолжают делать игры в серии «Корсары».

Кроме того, Кудр и Архипов считают, что Black Sun претендует не только на торговую марку «Корсары», но и на другие элементы этой игровой серии (включая сеттинг, сюжетные элементы, персонажей и т.д.). Однако уточнить, что именно собираются заимствовать авторы новой части, Кудр не смог.


Стоп, а как можно забрать права у авторов оригинальной серии?





Это самый сложный момент.

Мы попросили прояснить ситуацию Максима Али, старшего юриста компании Maxima Legal, специализирующегося на авторском праве:

«Закон — штука достаточно сбалансированная и защищает не только правообладателей, но и добросовестных участников рынка.

Чтобы у правообладателей не было соблазна навечно зарезервировать за собой какие-то картинки или слова, используемые в товарных знаках, существует следующее правило. Если знак не используется последние три года, то по заявлению заинтересованного лица он может быть досрочно прекращен. Но только в отношении тех продуктов, в которых правообладатель никак не использует товарный знак.

Именно этим и воспользовалась команда BSGP. Они подали в суд заявление о досрочном прекращении товарного знака «Корсары». Подтвердить заинтересованность в прекращении товарного знака «Корсары» (а это обязательно в такого рода делах) им было несложно — они представили доказательства того, что ведут деятельность по разработке новой игры.
Более того, BSGP еще в мае 2017-го года подали заявку на свой собственный товарный знак «Корсары», которая не может пройти регистрации при наличии похожего действующего знака конкурента.

Что также интересно, BSGP претендовали на то, чтобы полностью прекратить действие товарного знака по всем категориям товаров / услуг, но не смогли доказать, что у них есть интерес, в частности, в деятельности по производству электронных носителей, печатной продукции и по проведению телеконференций. Суд не признал, что эти товары и услуги являются однородными с программными продуктами, разработкой которых занимается BSGP.

Теперь, как говорится, мяч оказался на другой стороне. Правообладатель («Статус СТМ») должен был доказать, что, на самом деле, использовал товарный знак, но не смог этого сделать. Поэтому суд принял решение о частичном прекращении знака по тем видам товаров / услуг, которые пересекаются с деятельностью BSGP. Учитывая, что BSGP уже позаботились о подаче новой заявки на товарный знак, у них есть достаточно весомые основания для того, чтобы продолжать использовать обозначение «Корсары».

Но нужно понимать, что судебная часть истории еще не закончена, т.к. решение Суда по интеллектуальным правам было обжаловано. Новое заседание назначено на 9 апреля.

Во-первых, здесь могут быть вопросы в отношении того, нет ли в действиях BSGP нарушений прав потребителей. Ведь, насколько я понимаю, BSGP не просто использует слово «Корсары», а позиционирует свою игру как «Корсары 4». Однако новая игра, судя по тому, что у нее другой разработчик, является самостоятельным продуктом, что ставит вопрос: нет ли здесь введения потребителей (т.е. игроков) в заблуждение? Не исключено, что «Статус СТМ» попробует инициировать разбирательства от имени потребителей, чтобы усложнить жизнь BSGP и, например, требовать привлечения компании к административной ответственности.

Во-вторых, судя по данным «Википедии», дополнения к играм «Корсары» продолжают выходить. Если «Статус СТМ» докажет, что является живым конкурентом BSGP, то может инициировать уже антимонопольное разбирательство. Если действия BSGP будут признаны недобросовестной конкуренцией (а основанием к этому может стать попытка создать в глазах потребителей «смешение» продуктов BSGP с продуктами «Статус СТМ»), то даже при сохранении в силе решения суда о прекращении действия товарного знака BSGP может получить до полумиллиона штрафа и предписание от антимонопольной службы об устранении нарушений. Кроме того, «Статус СТМ» может доказывать, что сами по себе действия BSGP по «захвату» товарного знака и подаче аналогичной заявки являются недобросовестной конкуренцией».

Как на обвинения отреагировала Black Sun?





Обвинения Архипова компания назвала клеветой. Black Sun отметила, что выиграла суд 17 ноября 2017 и имеет все права на использование торговой марки. Что касается прав на вселенную “Корсаров”, то компания не планирует использовать объекты интеллектуальной собственности, созданные при производстве старых игр серии, а море, пиратская тематика и Карибский бассейн не являются объектом авторского права. Таким образом, при запуске кампании их интересовало только само название игры — «Корсары».

В Black Sun также отметили, что запрашивали у ЗАО «СТАТУС СТМ», которая получила «Корсаров» после «Акеллы», неэксклюзивные права на использование торговой марки. «СТАТУС СТМ» отказала, так что мирно получить разрешения на игру не получилось. Впрочем, в разговоре с нами Владимир Кудр заявил, что попыток договориться не предпринималось.

Что будет делать QIWI?



Fundl — новая краудфандинговая платформа от QIWI, которую запустили вместе с анонсом «Корсары 4». Игра же, судя по официальному сайту, стала главным проектом сервиса — именно она красуется на стартовой странице Fundl.

Представители QIWI прокомментировали ситуацию для сайта DTF и заявили, что проект прошел юридическую проверку, и дальнейшую ответственность несут разработчики игры, а не площадка Fundl.

Что будет с новой игрой?





Как уже говорилось ранее, первое судебное заседание по апелляции состоится 9-го апреля. Формально, в серии «Корсары» до сих пор выходят игры. Например, в 2012 году вышла игра «Корсары: Каждому своё», а в 2017 году для этой игры вышло DLC «Герой нации». Разработкой этих игр занимается студия Black Mark Studio в рамках договоренностей с основателями «Акеллы». Эта позиция не звучала на предыдущем судебном разбирательстве и может стать важным аргументом.

Вторая претензия заключается в том, что авторы новой игры якобы используют интеллектуальную собственность разработчиков оригинальной серии (а не только ее название). Сейчас это звучит достаточно спорно: в описании «Черной метки» нет отсылок к персонажам или сюжету предыдущих игр. Кроме того, игра рассказывает о конкретной исторической эпохе, а не о вымышленном сеттинге — а значит, и это не может быть объектом авторского права.

Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день права на торговую марку действительно принадлежат Black Sun, а следовательно, студия имеет право заниматься разработкой новой игры. QIWI блокировать кампанию по сбору средств также не стала. Соответственно, игрокам остается самостоятельно решить, готовы ли они сейчас вносить свои деньги в разработку «Черной метки», или же лучше дождаться финального решения в споре об интеллектуальной собственности.

Обсудить