Оглавление

«Сотни игр для любимой консоли»: впечатления от обновленной PS Plus

Достойная заявка на лидерство

Полтора месяца назад я написал колонку с опытом использования Xbox Series X и подписки Game Pass в нынешних непростых условиях. Тогда я высказал мнение, что сейчас Xbox Seres X — возможно, лучший выбор для консольного гейминга России. Приставка от Mcrosoft стоила дешевле, плюс на нее можно было достаточно легко и недорого оформить Game Pass и покупать игры — пусть и обходными путями.

Но ситуация сейчас меняется стремительно — и вот PlayStation 5 уже наносит ответный удар. «Серые» консоли на некоторых площадках в какой-то момент подешевели даже ниже старых рекомендованных цен, каналы поставок игр налажены, а также появился свой конкурент Game Pass. Это еще не триумф Sony, но, учитывая историческую популярность PlayStation в нашей стране, серьезная заявка на сохранение лидерства.

Сегодня мы поделимся впечатлениями от самой интересной новинки PlayStation — новой подписки PS Plus, в старшие «уровни» которой входит внушительная библиотека игр от самой Sony и крупных независимых издателей, причем как вполне современных проектов, так и ретро. В будущем, когда ситуация на рынке стабилизируется, мы сравним новую PS Plus с Game Pass, но пока — только впечатления.



Как купить?



Пожалуй, первый вопрос, которым сейчас задается любой геймер — как вообще все это купить. Если вы подумываете о покупке консоли с нуля, то выгодный и проверенный канал — AliExpress. По ценам ориентировать не будем, так как они меняются каждый день, но посоветуем брать у продавцов с большим количеством отзывов, а также обходить стороной китайские версии — на них PS Store работать не будет. Впрочем, в Россию «Али» обычно поставляет консоли японского происхождения (даже если покупка идет из Китая) — с ними все окей за исключением необходимости купить кабель с европейской вилкой. Как альтернатива — официальные ретейлеры вроде «М.Видео» или «Ситилинка». У них будет дороже, но зато с гарантией магазина и возможностью купить здесь и сейчас.

Дальше переходим к покупке подписок и игр. В сети все еще можно найти карты пополнения российского PS Store — правда, цены на них завышены примерно в два раза. Кроме того, в российском сторе сейчас не проходят некоторые распродажи, а подписка PS Plus доступна только в самом базовом варианте (он теперь называется Essential). Он, как и прежде, включает доступ к онлайн-функциям и облачному хранилищу для сохранений, три бесплатных игры в месяц (доступ остается на время действия подписки) и сборник PS Plus Collection — последний был добавлен одновременно с выходом PlayStation 5 и включал в себя 20 игр очень высокого уровня. Версия Extra расширяет библиотеку до примерно 400 игр с PlayStation 5 и PlayStation 4, а версия Deluxe добавляет еще более 300 классических игр времен PS3, PS2, PS и PSP. Также в Deluxe включена функция облачного гейминга и предварительного ознакомления с некоторыми новинками — их можно скачать и отыграть 2 часа.



Соответственно, продвинутые варианты подписки, а также любые игры, в том числе с распродаж, сейчас лучше покупать, зарегистрировав аккаунт одного из зарубежных регионов и пополняя его при помощи посредников (ну или со своей карты выбранного региона, если такая вдруг есть у вас или у кого-то из знакомых). Плохая новость здесь — сменить регион нынешнего аккаунта можно лишь при помощи техподдержки, которая с большой вероятностью ответит вам отказом. Хорошая же новость в том, что для регистрации «заграничного» аккаунта не потребуется даже VPN — просто выбирайте нужный регион при регистрации, а затем вбейте адрес, получив его с помощью одного из существующих в сети генераторов адресов. При этом вы сможете продолжать играть со своего старого аккаунта — достаточно включить функцию «Общий доступ к консоли и автономная игра» на PlayStation 5.

Дальше потребуется пополнить счет аккаунта на сумму, нужную для покупки подписки или игр. Желающие сэкономить обычно выбирают Турцию — из-за падения курса лиры игры и подписки в этом регионе стоят даже дешевле, чем они стоили в России до ухода Sony. Например, 12 месяцев подписки PS Plus Essential обойдутся от 2100 рублей, годовая PS Plus Extra будет стоить 2800 рублей, а за самую крутую PS Plus Deluxe вы заплатите примерно 3200 рублей (цены даны на 12 июля 2022 года и могут меняться в зависимости от курсов валют). Проблема Турции лишь в том, что в этом регионе отсутствуют карты оплаты PSN. Поэтому для оформления подписки или пополнения счета вам придется передавать аккаунт продавцу.

Меры безопасности здесь простые — не передавать свой основной аккаунт (что и не получится, так как регион на нем, скорее всего, будет российский), а после проведения сделки сменить пароль. Ну и выбирать продавца с высоким рейтингом (на случай торговых площадок), или старой группой с большим количеством подписчиков и отзывов (в случае с социальными сетями). Такие продавцы дорожат своим источником дохода, поэтому вряд ли оставят вас без пополнения — ведь в этом случае несколько тысяч украденных рублей будут чреваты потерянным бизнесом.

Но передавая аккаунт, вы все равно не можете быть 100% уверены, что с ним делает продавец. Например, некоторое время назад предлагали очень выгодное пополнение Xbox Game Pass на три года сразу. Но выяснилось, что подписка пополнялась хитрой манипуляцией с промо-кодами, поэтому Microsoft обнулила такие Game Pass по всему миру. Одному нашему коллеге продавец (был с достаточно высоким рейтингом) в итоге сделал замену на годовой Game Pass — это также вышло экономно по цене, но осадочек все равно остался. Очевидно, что здесь продавцу было выгодно раскошелиться, но потом отбить потери на будущих продажах — однако, будь потери слишком велики, у продавца могло бы просто не хватить денег на их компенсацию.

Многие считают более надежной регистрацию аккаунта в регионах, где доступны карты предоплаты — в таком случае вы просто сразу после покупки получаете код на почту, активируете его, пополняете счет и уже сами с этого счета покупаете игру или оформляете подписку. Тут продавцы постоянно пробуют разные страны, но мы рекомендуем выбирать США или Великобританию. Коды этих стран первыми появились в продаже, сейчас по ним самое большое предложение, плюс уже достаточно много пользователей остановилось на этих регионах — поэтому выше гарантия, что вы легко сможете продолжать покупать коды через полгода или год. При этом американские коды пополнения немного дешевле, зато в Великобритании больше игр поддерживают русский язык. Последнее, впрочем, временное преимущество — сейчас многие разработчики ААА-проектов сворачивают русскую локализацию, так что через полгода-год в новые хиты мы сможем поиграть только на английском (учите язык!).

Для ориентира приведем цены на все ту же PS Plus. Essential будет стоить 3900 руб за год в США и 4700 в Великобритании. Extra обойдется в 7300 руб в США и 7800 в Великобритании. Наконец, за Deluxe вы заплатите 8600 руб в США и 8800 — в Великобритании.

Отметим, что ни один вариант не дает вам 100% гарантии — проблемы могут быть как у продавца, так и Sony может ввести более жесткие региональные ограничения. Впрочем, 23 февраля тоже мало кто думал, что буквально через считанные дни PS Store в России превратится в тыкву. Гейминг в наше время — дело рискованное.

Впечатления от подписки



Мы опробовали самую дорогую Deluxe региона Великобритании. Регистрация аккаунта не вызвала никаких проблем, ключи пополнения счета от продавца тоже пришли моментально — и вот можно играть.

После оформления подписки в «верхнем» меню интерфейса PlayStation 5 добавляется традиционный пункт PS Plus, который в этой версии изрядно «располнел»: появились новые пункты меню по всем основным бонусам подписки, а входящие в нее игры разделены на множество коллекций. Видно, что навигацию постарались сделать максимально удобной, но я попросил оценить подписку знакомого, который увлекается играми время от времени — и он честно признался, что глаза разбегаются, одновременно хочется сыграть во все, но при этом никак не получается выбрать 1-2 игры, на которых сосредоточиться в первую очередь. Вероятно, это в принципе беда всех подписок с несколькими сотнями игр.



Впрочем, после прохождения первого периода шока и адаптации, подписки Extra и Deluxe станут настоящим раем для не-хардкорных геймеров, которые покупают консоль просто чтобы играть, а не гоняться за новинками. Выбор просто огромный: есть спорт, гонки, файтинги, RPG, шутеры, хватает инди, а в случае с Deluxe — добавляется еще и ретро-коллекция (правда, моя коллега Наталья Одинцова бурчит, что в подписку пока вошли лишь некоторые действительно интересные игры PlayStation тех времен). AAA-проектов тоже хватает — это и достаточно полная коллекция внутренних игр Sony, и хиты других издательств, вроде Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed Valhalla, Final Fantasy XV и других. В общем, даже если играть по часу вечером, то годовая подписка отобьет себя несколько раз.

Немного сложнее ситуация обстоит для фанатов PlayStation (да и просто видеоигр), которые интересуются и новинками. Если Microsoft с первого дня добавляет в Game Pass все игры, которые издает сама, а также регулярно подкидывает туда заметные проекты сторонних студий (например, Sniper Elite V), то Sony установила для себя планку примерно в год и больше. Одной из самых свежих игр в коллекции сейчас является Death Stranding Director’s Cut (вышла в начале прошлой осени), но при этом пока отсутствуют более ранние Ratchet & Clank: Rift Apart и даже уже сравнительно старая The Last of Us Part 2.

У Sony действительно одни из лучших эксклюзивов в мире, так что компания уверена в хороших тиражах безо всякой подписки. Но с точки зрения игрока, владеющего подпиской и покупающего игры, получается не очень: сегодня ты выложил за игру полный ценник, а уже через год она навсегда вошла в коллекцию — и твоя покупка фактически стала тыквой. Если же ждать — то пропускаешь всю волну хайпа и обсуждений хита (зато играешь потом в максимально отполированный проект).

Кроме того, пока в случае с PS Plus нет даже точных временных рамок добавления новых игр в подписку. Возможно, это будет даже меньше года, как в случае с Death Stranding, а может и целых два года, как в случае с The Last of Us Part 2. Sony еще ни разу не добавляла в подписку новые игры, поэтому нельзя сказать, как часто она будет это делать, с какой задержкой, через какой срок будут удаляться игры сторонних издателей. С большой вероятностью первые пополнения коллекций PS Plus объявят в конце месяца, одновременно с традиционным анонсом раздачи бесплатных игр месяца — тогда, надеемся, начнет появляться и какое-то понимание.



Впрочем, даже для хардкорного геймера подписка уровня Extra или Deluxe станет выгодным приобретением. В момент релиза мы обычно покупаем только самые ожидаемые игры — остальные же откладываем в лучшем случае до распродажи, ну или пропускаем вообще. Теперь же можно дождаться их в составе подписки, плюс попробовать проекты, которые вообще казались неинтересными — вдруг мнение поменяется. В Game Pass для меня таким открытием стали Guardians of the Galaxy, которые казались мне совершенно неинтересными, а в итоге были пройдены запоем. В PS Plus Deluxe я сейчас играю в Final Fantasy XV — и пока очень похожие ощущения.

В общем, кто угодно найдет, во что бы поиграть в коллекции. Дальше же простая математика: у большинства хардкорных PlayStation-игроков уже есть базовая подписка Plus. Продвинутая же стоит не сильно дороже — чтобы окупить разницу в годовой подписке, достаточно пройти буквально 2-3 крупные игры, ну или 5-6 мелких. Если играете много, то не такая уж сложная задача. А еще не забываем, что подписку можно поделить с другом или родственником — и тогда выгода оказывается еще больше.

Облака от Sony



Напоследок несколько слов об особенностях Deluxe-подписки. Главным сюрпризом для меня стало то, как здорово работает облачный гейминг, который вообще-то не поддерживается в России. Resistance 3, WRC 10, Doom (2016) — все три динамичные игры шли без видимых лагов, а задержка была невысокой и не мешала вовремя поворачивать или прицеливаться (речь, конечно, не о сетевых режимах). Возможно, свой вклад внесло то, что я нахожусь в Санкт-Петербурге, который очень недалеко от скандинавских дата-центров, но как минимум из европейской части России облачный гейминг можно попробовать.



Другое дело, что я лично пока не вижу большого смысла в облаке для PlayStation, за исключением игр для PS3, которые запускаются только таким образом. Дело в том, что на ПК облачную подписку обычно оформляют тогда, когда нет денег или желания покупать мощный компьютер — за несколько тысяч в месяц можно получить доступ к очень производительной системе. В облаке PS Plus пока представлены игры максимум поколения PS4, при этом из-за сжатия картинка все-таки не так хороша, как при полноценном рендеринге. Поэтому сейчас облако полезно скорее в тех случаях, когда хочется просто быстро попробовать игру — если же она заинтересовала, то лучше скачать на консоль. Не исключено, что в будущем Sony начнет масштабировать технологию на, например, смарт-ТВ — и тогда она заиграет совсем другими красками.

Коллекция классических игр пока скорее расстраивает — в ней есть интересные проекты, вроде Ape Escape или Resistance, но огромное количество легендарных хитов времен первых трех поколений PlayStation пока осталось за бортом. Надеемся, что Sony не забросит это направление и будет регулярно радовать нас новинками.

Наконец, о возможности попробовать новинки и говорить особо нечего. Выбираем игру из каталога (в нем представлены далеко не все новинки, в том числе от самой Sony — нет, например, GT7), скачиваем и свободно играем до двух часов. Затем игру надо или купить, ну или можно дождаться, что когда-нибудь она появится в подписке. Функция удобная, но совсем не новая — аналогичные возможности давно есть у многих конкурентов.

Обновленная линейка PS Plus несомненно найдет своих подписчиков среди разных категорий — все-таки в коллекции из нескольких сотен игр каждый заметит для себя что-нибудь интересное. Мы же ждем от Sony более понятной политики добавления новых игр. Ну и эксклюзивы можно было бы добавлять в подписку чуть раньше — например, спустя девять месяцев.

Обсудить