Оглавление

Как побеждать в PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

Самые опытные отечественные игроки рассказывают, как правильно фармить в PUBG, как двигаться по карте и выбирать позицию, и какое оружие лучше использовать

В недавней рецензии на PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS мы отметили, что игра лишь кажется простой. Показать хороший результат здесь может даже везучий и осторожный новичок, но если вы хотите стабильно приходить в числе первых — стоит знать множество хитростей, порой совсем не очевидных. Мы уже публиковали советы для новичков, а на этот раз пообщались с несколькими топовыми стримерами из СНГ, которые раскрыли нам свои секреты игры в PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS.

«Мясные» точки — для новичков



Алексей 0nuqtive Труфанов, игрок команды Tier 3 Gaming, которая взяла «серебро» на августовском международном Invitational, отмечает, что первыми обычно погибают любители «мяса».



«Шансы на победу минимальны, если приземляться на Школу, Кратер с Тюрьмой и военную базу в Сосновке. Обычно с этих мест живыми выходит только один отряд, и часто с потерями. По моим оценкам, в первые минуты гибнет до трети игроков, которые десантируются на эти локации. В то же время на закрытых матчах профессиональных игроков спустя 15 минут матча погибают максимум 5-6 человек из ста. Причем умирают не из-за самих перестрелок, а во время перемещения в безопасную зону».

Но Алексей уверен, что новичкам в игре все-таки нужно приземляться на «мясные» места, чтобы набраться опыта стрельбы. У каждого оружия есть свои особенности, и лучший способ разобраться в них — быстро ввязываться в перестрелки, пусть почти всегда погибая в итоге.



«Идеальным оружием считаю «Сайгу». С ним можно просто залетать и ломать лица, даже не стесняясь промазать, так как он все равно все сметает. Для средней и дальней дистанций из автоматических и полуавтоматических винтовок хороши Mini-14 и M416. Mini-14 славится низкой отдачей и большой скоростью полета пули, что хорошо против движущихся целей. M416 очень скорострельная, но с низкой отдачей.

Лучшая снайперская винтовка — AWM, но найти ее можно только в дропах с самолета, которые привлекают игроков со всей округи. Поэтому KAR куда доступнее и популярнее — винтовка убивает с одного выстрела соперника с каской второго уровня, но имеет низкую скорость полета пули. Часто бывает ситуации, когда в бегущую цель на 400+ метров проще попасть из любого автоматического оружия, а не из KAR».

Когда с оружием все станет понятно, то тактику следует сменить. Алексей считает, что лучший вариант — это не погибнуть в самом начале и собирать лут вдалеке от скопления противника. Первую белую зону достаточно просто занять вовремя — не обязательно прорываться в центр, лучше действовать осторожно, не ввязываясь в перестрелки. А вот когда на карте появится вторая зона — надо постараться занять дом ближе к ее центру. Такая схема работает в любом формате — одиночном и командных.

У Алексея есть любимые места для фарма, которые он выбирает в зависимости от положения зоны. «Я предпочитаю ездить/летать в Северный и его окраины: Георгополь, Ясную Поляну, Гатку и его окраины, Мильту. Очень редко направляюсь в Жаркий и Приморск».

Есть и места, которые стоит обходить стороной. «Можно, конечно, съездить в ту же Сосновку или Новорепное, там хороший лут, но есть свои минусы. К примеру, покидая остров, можно столкнуться с засадой на мостах. Чтобы этого избежать, необходима лодка. Приплыв на берег, нужно будет быстро искать машину, чтобы добраться до безопасной зоны, это все занимает время, а порой и вовсе не удается ни добраться до безопасного места, ни найти ценный лут».

Внутри зданий Алексей советует переключаться на вид от первого лица. В этом режиме лучше видны предметы, лежащие прямо под ногами, да и стрелять удобнее, так как при виде от третьего лица при прицеливании камера может закрывать обзор и будет много промахов.

Если вы большой любитель кемперить, то здесь не все так просто. На карте очень мало домов, на крышах которых можно быть в безопасности. Бордюры на крышах местами низкие, местами их просто нет — разработчики, скорее всего, специально сделали укрытия столь уязвимым. Да и зона все время уменьшается, так что даже с хорошей позиции обычно приходится сниматься через пару минут.

Главное — терпение



Товарищ Алексея по команде, Кирилл Cake Забродин, считает, что в PUBG важно уметь выжидать.



«Многие игроки начинают скучать, если приходится долго сидеть на одном месте, однако в этой игре важно терпение. Начиная от стиля игры в целом и заканчивая конкретными ситуациями, когда нужно не атаковать соперника прямо сейчас, чтобы чуть позже получить более удачную позицию.

Рандом в PUBG решает многое, даже на турнирах профессиональных команд. Когда два очень сильных отряда сидят в укрытиях, то победит с 90% вероятностью тот, который после смещения круга останется за укрытием».

Тактика победы в одиночном режиме, по словам Кирилла, проста. Поначалу нужно быть аккуратным, стараясь попасть в десятку выживших — ну а в решающем бою все решит уже скилл игры.

Вдвоем и в группе тактики схожи: обязательно нужен транспорт и хорошая позиция. Лучше всего занять один из домов ближе к центру круга, но здесь очень важна и интуиция — есть ситуации, когда можно погибнуть еще на пути к зданию.



Что касается транспорта, то Кирилл рекомендует для игры в одиночку и вдвоем использовать мотоцикл. «Мотоцикл очень быстр, поэтому на нем раньше добираешься до нужной точки. Плюс на скорости до 150 км/ч в него непросто попасть. Для отряда лучшим выбором будет крытый «УАЗ» или «Дачия», а при возможности вообще лучше передвигаться на нескольких транспортных средствах».

Рандом решает многое



Евгений iLame Пехтелев, один из самых сильных игроков в PUBG на постсоветском пространстве (более 840 побед в матчах), уверен, что непопадание в зону — самая частая причина обидных проигрышей. Он согласен с коллегами в том, что от рандома зависит многое — в первую очередь, это спаун лута и транспорта, а также маршрут полета самолета.

«Моя стратегия в командной игре на первых минутах матча: в начале падаем на гаражи в центре карты, там более двадцати респаунов техники на участок в полкилометра. Затем едем в самый отдаленный город от траектории полета самолета и спокойно фармим. Ну а потом можно засесть на одну из позиций, которые хорошо защищены со всех сторон. В первую очередь, это гараж правее от Меншена, а также проспект чуть южнее Северного. Собственно, таких точек в игре с десяток, знать их — это часть скилла».



Из оружия для стрельбы на близкие дистанции iLame выделяет автомат Томпсона. На средней дистанции хороши АКМ и М416, для дальних нет равным Mini-14 и SCAR-L. При этом снайперские винтовки Евгений не признает. А самый лучший пистолет — это Glock с его огромной скорострельностью. Но на практике до стрельбы из пистолета в PUBG доходит редко, так что поначалу лучше освоить другие виды оружия.

Евгений тоже рекомендует обыскивать здания с видом от первого лица. «Во-первых, не пропустишь мелких, но полезных вещей (пламегасители, компенсаторы). Во-вторых, когда ты только заходишь в комнату, то можно сразу понять, что за лут в ней и нужен ли он тебе. Это здорово экономит время, а время в игре очень дорого».

Некоторые советы профессионалов очевидны, другие, типа угона машины в центре острова и поездки на его окраину — стали для нас сюрпризом. В этом и кроется уникальность PUBG — каждый играет в нее так, как ему нравится. Кто-то врывается в каждый дом, кто-то лежит в кустах и прячется в зданиях до последнего. Но самое главное, конечно — то, кто останется в живых.


P.S. В ближайшие недели PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS можно скачать в нашем игровом центре по специальной цене в 750 рублей (обычная — 899 руб.). Ну а на нашем сайте открыт отдельный раздел по игре, где вы можете узнать все важное — от руководства для новичков и советов от профи до разных веселых моментов и приколов из игры.

Обсудить