Оглавление

Современные игры, которые полностью оправдали ожидания

Да, и такие есть

Если вы внимательно следите за игровой индустрией, то, вероятно, уже научились менее доверчиво относиться к рекламным кампаниям тех ААА-игр, которые находятся в разработке. Все же слишком часто раскрученные тайтлы оставляют неприятное послевкусие: Fallout 76, например, на релизе страдала от миллиона багов, Cyberpunk 2077 разочаровала не самым интерактивным миром, The Last of Us: Part 2 огорчила спорным сценарием, а No Man's Sky вообще оказалась слабо похожа на ту игру, которую описывали разработчики. Не удивительно, что у многих геймеров возникает ощущение, будто сегодня почти каждая ААА-игра выходит с каким-то подвохом. Но это лишь так кажется: на самом деле, есть немало известных проектов, которые каким-то чудом не подвели и оправдали почти все ожидания. О них и пойдет речь ниже.

Red Dead Redemption 2 (2018)





Быть разработчиком нелегко, но быть разработчиком из Rockstar Games еще сложнее. Когда твоя студия славится сплошными шедеврами, фанаты ждут, что с каждым новым релизом ты прыгнешь еще выше, чем в прошлый раз. К счастью, Rockstar в этом плане — олимпийский гимнаст, который ни разу не разочаровал.



Еще до появления первых подробностей о RDR 2 геймеры нафантазировали себе, какой будет будущая игра: с огромным живым миром, безумным вниманием к деталям, превосходящим даже то, что можно было увидеть в GTA 5, и увлекательным нарративом. В итоге мы не просто получили именно то, чего ждали, но даже сверх того. Так, Red Dead Redemption 2 может похвастаться самым сильным сценарием среди игр Rockstar, огромным количеством интересных и запоминающихся персонажей и, пожалуй, наиболее правдоподобным виртуальным миром на сегодняшний день.



Фирменное внимание к деталям, которым так славится британская студия, здесь вышло на какой-то совершенно запредельный уровень: сложно не остаться под впечатлением от скрупулезности авторов, когда в RDR 2 персонажи реагируют на грязную одежду героя, мочки ушей NPC просвечиваются на ярком солнце, а лошади покрываются потом во время бега. Никто ее не заставлял это делать, но Rockstar не поленилась даже добавить во вторую Red Dead Redemption более двух сотен видов животных, чтобы придать дополнительной правдоподобности своему Дикому Западу. И да, такая самоотдача себя оправдала: тут на каждом шагу хочется кричать «ВЕРЮ!» — настолько впечатляет проделанная авторами работа.

Elden Ring (2022)





К новой игре FromSoftware ожидания тоже были крайне завышенные, и подобный хайп был обусловлен, опять же, прошлыми заслугами компании: все souls-игры японской студии заслужили среднюю оценку критиков в районе 9 из 10, плюс каждая из них завоевала множество GOTY-наград. От Elden Ring ждали не меньшего, к тому же интерес к игре подогревал тот факт, что она должна была стать первой Souls «Фромов» с честным-причестным открытым миром.



Elden Ring, без сомнений, не подвела: FromSoftware выпустила монументальную экшен-RPG с гигантской картой, десятками интересных локаций, сотнями видов оружия и заклинаний, и самым большим количеством боссов среди всех souls-игр. ER под завязку набита контентом, причем достойным внимания контентом: это один из беспрецедентных случаев, когда авторы не стали выбирать между качеством и количеством, а успешно реализовали и то, и другое. Подобная бескомпромиссность в играх с открытыми мирами практически не встречается, поэтому после Elden Ring крайне сложно возвращаться к проектам других студий.

«Ведьмак 3: Дикая Охота» (2015)





После шумных интернет-баталий вокруг Cyberpunk 2077 кто-то мог уже забыть, что предыдущую игру CD Projekt RED геймеры встретили на ура. Да, «Ведьмак 3» тоже страдал от технических проблем, но баги все же не смогли испортить общее впечатление от игры.



«Ведьмак 3» стал первым проектом CD Projekt RED с открытым миром, во что до сих пор верится с трудом: далеко не каждая студия реализует все задуманные идеи вот так сразу с дебютной попытки. Но у поляков получилось. Огромный мир с большими городами и сотнями точек интереса? Все это есть. Десятки увлекательных второстепенных квестов, чтобы не заскучать во время странствий? Про них не забыли. Комплексная сюжетная линия, разветвляющаяся неожиданным образом? И ее реализовали. Прозвучит пафосно, но «Ведьмак 3» для многих геймеров оказался идеальной RPG, так как каждая составляющая игры получилась максимально проработанной.

God of War (2018)





Фанаты, разумеется, очень ждали возвращение «Бога Войны», но, стоит признать, не без опасений. Дело в том, что некоторых игроков смущала тотальная смена формата серии: авторы перезапуска God of War обещали сделать взрослую кинематографическую драму про отношения отца и сына, а не привычный по оригинальной трилогии «первобытный» экшен, где 90% игрового времени уходило бы на превращение виртуальных монстров в кровавый фарш. Нет, конечно же, в новой GoW тоже нашлось место избиению врагов до состояния фарша, но игра действительно преобразилась многократно, сменив фокус в сторону нарратива. «Бог Войны» 2018 года получился в чем-то похож на первую The Last of Us: он предложил геймерам не только увлекательный и динамичный геймплей, но и настолько душещипательный и запоминающийся сценарий, что игра моментально завоевала сердца миллионов людей.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild (2017)





BOTW стала одной из самых высокооцененных игр в истории благодаря тому, что предложила игрокам впечатляющую свободу. Здесь каждый геймер сам вправе решать, чем ему заняться, когда, как и где. Механики этой «Зельды» поощряют исследование и импровизацию: авторы Breath of the Wild добавили в игру уникальную систему скалолазания, позволяющую игнорировать любые преграды на своему пути, а также создали реалистичные законы физики, которым следует игровой мир и которые можно использовать в своих интересах.



В BOTW даже банальную переправу через реку легко превратить в увлекательное развлечение. Можно, к примеру, срубить дерево, столкнуть его в реку и поплыть на нем по течению, а можно разжечь костер и использовать горячий воздух, чтобы подняться выше на глайдере и перелететь на другой берег. Почти для каждой ситуации в игре реально найти какое-то нестандартное решение, главное — проявить фантазию.

На этом все. Напоследок только спросим, а что думаете вы? Какие игры оправдали ваши ожидания или даже превзошли их? Делитесь любимыми примерами в комментариях!

Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить