Оглавление

Спорт не по правилам

Футбол и баскетбол, какими мы их не привыкли видеть

Спортивные игры — один из самых консервативных жанров. Правила того же самого футбола меняются очень редко, поэтому из года в год авторам FIFA и PES только и остается, что дорабатывать графику, обновлять составы, да в очередной раз пытаться улучшить искусственный интеллект и физику.

Иногда разработчикам этот процесс все-таки надоедает. И тогда они начинают придумывать собственные правила, порой превращая привычные виды спорта в совершенно безумное зрелище. Сегодня мы вспомним самые необычные и громкие игры, в которых от привычного спорта осталось лишь название.

Bill Laimbeer's Combat Basketball



(Super Nintendo, 1991 год)



Одной из первых громких попыток добавить в спорт что-то свое стала Bill Laimbeer's Combat Basketball для консоли Super Nintendo. Назвали игру в честь центрового Билла Лэймбира, который выступал в НБА в восьмидесятые-девяностые годы, играя за Detroit Pistons. Команда из Детройта славилась грубым и жестким баскетболом, и эту особенность решили использовать разработчики.

Действие игры перенесли в футуристический 2030 год, где Билл Лэймбир уже отошел от спорта и возглавил некую баскетбольную лигу. На новой должности спортсмен немножечко тронулся головой, уволил рефери и отменил почти все правила. До матчей допустили только роботизированных спортсменов в прочной броне и самого Лэймбира, которому на момент событий стукнуло 73 года.

В Combat Basketball остались только самые простые правила. Каждая из команд состоит из пяти игроков, а для победы надо бросать мяч в кольцо. Фолы отменили, а тактику заменили грубыми толчками и ударами по лицу, порой даже с применением оружия, которое можно подобрать на одном из участков карты или получить от болельщиков. Происходящее напоминает не столько баскетбол, сколько гладиаторские бои.

Впрочем, игре все это не помогло избежать разгрома критиков. По словам журналистов, слабая графика и отвратительный звук помешали авторам раскрыть оригинальную по тем временам концепцию жестокого баскетбола.

Mutant League Football



(Sega MegaDrive 2: 1993 г., Sony PSP: 2006 г.)



Спустя два года после выхода Combat Basketball компании Electronic Arts удалось сделать действительно крутую спортивную игру без правил — речь о культовой Mutant League Football. За основу на этот раз взяли американский футбол, правила которого заметно упростили, а события перенесли в постапокалиптическое будущее. Поэтому не удивляйтесь, что команду здесь надо набирать из всякой нечисти вроде мутантов, скелетов, инопланетян и, конечно, роботов.

Матчи проходят на аренах с ямами, кольями, минами, радиоактивными отходами и другими опасными для здоровья препятствиями. Вдобавок у спортсменов есть специальные способности вроде временной невидимости, реактивных ранцев, бомб и электрошокеров. Можно даже подкупать рефери, которые за деньги охотно удалят ключевого спортсмена соперника. Поэтому неудивительно, что к концу матча в Mutant League Football порой выживает менее половины команды.

Кстати, получить удовольствие от игры можно и сегодня — если, конечно, найдете консоль Sony PSP, на которой в 2006 году вышло отличное переиздание.

Blitz: The League



(PlayStation 2, Xbox 360, Wii, PSP: 2005 г.)



Успех Mutant League Football привел к появлению множества подражателей — начиная с Mutant League Hockey от той же EA и заканчивая более новыми проектами вроде Blitz: The League. В этой игре про американский футбол не так важен спортивный интерес, трофеи и победы. Самое главное — нанести врагу максимальный урон, сломать его физически. Судей и фолов в игре нет, поэтому все пытаются искалечить друг друга, причем чем изобретательнее это сделать, тем выше будет награда.

Впрочем, в Blitz не помешает и знание тактики американского футбола. Если хорошо играть в атаке и обороне, то можно заполнить специальную шкалу и первым провести суперприем, который вырубит чуть ли не половину команды противника.

Outlaw Tennis



(PlayStation 2, Xbox: 2005 г.)



Разработчики Outlaw Tennis решили не мелочиться, совместив в своей игре теннис с… драками. Происходящее мало напоминает нормальный спортивный турнир: в теннис здесь играют разные мутные личности начиная с бывшего агента КГБ Наташи и заканчивая королем диско с прической афро.

Сам по себе теннис хоть и аркадный, но очень увлекательный. Для каждого героя разработчики придумали собственный стиль игры, под который надо менять тактику. В какой-то момент персонажи, впрочем, не выдерживают и начинают бить ракетками не мяч, а лица друг друга. К сожалению, файтинговая часть Outlaw Tennis оказалась заметно слабее — драки плохо анимированы, да и боевая система слишком примитивна. Все-таки файтинги являются одним из самых сложных в разработке жанров, а когда боевая часть идет в нагрузку к спортивному симулятору, то и результат получается соответствующий.

Rocket League



(PC, PS4, Xbox One: 2015 г.)



Rocket League — современная наследница Mutant League Football, не такая жестокая (а вернее — совсем не жестокая), но веселая и динамичная. Необычная смесь футбола и аркадных гонок понравилась не только поклонникам спорта, но и обычным игрокам, которые ценят Rocket League за высокие скорости, множество вариантов развития ситуации на поле и полное наплевательство на законы физики. Никогда еще виртуальный футбол не был настолько безбашенным.

Играть в Rocket League предстоит на радиоуправляемых машинках, цель привычная — забить мяч в ворота соперника. Способов это сделать хватает. Машинки передвигаются даже по вертикальным поверхностям, разгоняются до огромных скоростей, взлетают в воздух и сталкиваются, смешно разлетаясь в стороны. Правила и управление простые, уровень адреналина во время матчей зашкаливает, поэтому неудивительно, что миллионы игроков считают Rocket League лучшим развлечением после тяжелого рабочего дня.

В последние годы крупные игры вроде FIFA или NHL уже трудно отличить от настоящего спорта — настолько хорошо они его копируют. Но у этого есть оборотная сторона — поклонники ругаются, что с каждым годом новые части все меньше и меньше отличаются от предыдущих. Так что современная версия Mutant League Football, возможно, была бы очень к месту, чтобы мы смогли отвлечься от поднадоевшего «обычного» футбола.

Обсудить