СССР 2077: Россия в киберпанке
От нефтедобычи к управлению континентом
Релиз Cyberpunk 2077 не обошелся без разочарований — владельцы консолей прошлого поколения обоснованно недовольны качеством продукта на старте. Но технические проблемы исправить можно, а интересный игровой процесс, захватывающий сюжет и впечатляющий мир будущего в игре есть уже сейчас. И в этом мире нашлось место для России.
В новой игре с русской культурой больше всего связана банда Мусорщиков (главная российская корпорация в основном сюжете не участвует). Но в настольных RPG Cyberpunk 2013, 2020 и Red достаточно данных о том, как будет выглядеть наша страна в предполагаемом будущем. В вымышленном мире Майкла Пондсмита, как и в «Бегущем по лезвию», в XXI веке все еще существует СССР. Вот о нем и поговорим — а заодно вспомним, как Россию будущего видели в других произведениях на тему.
Советский Союз по версии Пондсмита
В мире Cyberpunk человечество успело повоевать, взорвать парочку атомных бомб и разрушить государства. Цивилизация сосредоточена в автономных полисах, а реальная власть принадлежит мегакорпорациям — благодаря им люди не растеряли и заметно развили высокие технологии. На территории России такой корпорацией является нефтяной гигант Soviet World Oil Industries или просто SovOil.
В конце 1980-х годов Михаил Горбачев запустил программу реформации СССР. В результате Союз Советских Социалистических Республик был преобразован в Союз Суверенных Советских Республик, сохранив аббревиатуру СССР, но отказавшись от коммунистической идеологии.
Председателем ЦК нового Союза стал Андрей Горборев, направивший страну по пути капитализма с экономикой, построенной на добыче и экспорте нефти. В середине 90-х Горборев запускает проект модернизации нефтяной промышленности — топливные компании страны объединяются в конгломерат под руководством Анатолия Новикова.
В 1997 году по стране прокатилось восстание сторонников социалистического режима во главе с бывшим руководством КГБ. Это событие вскрыло неспособность регулярной армии противостоять бунтам без лишних жертв и защитить нефтедобывающие предприятия — основу экономики СССР. В итоге SovOil получает от ЦК разрешение создать службу безопасности под руководством Сергея Кирсанова — по сути, полноценную корпоративную армию.
В 2002 году эта армия взяла под контроль объекты SovOil, объявив о переходе компании в частную собственность и о независимости от руководства ЦК СССР. К 2008 году топливный гигант взятками и шантажом подчинил себе ключевых политиков, фактически забрав власть и экономику страны в свои руки.
К сожалению, собственные доходы компания ставила выше уровня жизни населения на подконтрольных территориях, что способствовало росту организованной преступности по всему СССР. К моменту событий Cyberpunk 2020 реальную власть внутри страны поделили SovOil и преступный синдикат «Органицкая».
Корпоративные войны
В первые двадцать лет нового века мир сотрясли четыре Корпоративные войны. Это полномасштабные вооруженные конфликты с применением тяжелой боевой техники и ядерного оружия — вот только сражались в них не государства, утратившие реальное влияние на международной арене, а ЧВК корпораций.
В 2008 году началась Вторая корпоративная война. SovOil и американская Petrochemical Associates International не поделили нефтяное месторождение в Южно-Китайском море. Формальным поводом стал взрыв платформы Sabina Bravo, в котором Petrochem обвинила советскую корпорацию. Спустя годы выяснится, что взрыв не был диверсией и произошел из-за технической неисправности, но до 2010-го две компании успели изрядно повоевать. С привлечением боевой авиации и разрушением нефтедобывающих объектов.
По итогу войны SovOil пришлось вернуться к старым месторождениям, а Petrochem перевела мощности на производство биотоплива CHOOH2. В последующие десятилетия оно полностью вытеснит бензин и солярку с рынка.
К 2045 году SovOil, имевшая на международной арене больше влияния, чем формальное государство Советский Союз, сместила фокус с добычи нефти на производство CHOOH2 и начала активную экспансию на другие рынки — горнодобывающий, судостроительный, авиационный, сельскохозяйственный и микроэлектроники. О разработке и производстве оружия компания тоже не забывала.
В 2077 году SovOil остается влиятельнейшей корпорацией в европейском регионе и занимает 7 место среди крупнейших компаний мира.
СССР 2076
Сборник правил Cyberpunk 2013 вышел в 1988 году, а за 12 лет до этого Государственный Комитет по кинематографии выпустил диафильм «Прогулка в город будущего». Ориентированный на младшие классы проект рисует утопическую картину прекрасного города в СССР 2076-го — всего за год до событий новой видеоигры. Но будущее по версии Госкино куда более светлое, чем прогнозы Майкла Пондсмита.
По мнению авторов фильма, высшее благо для советских детей — изучение высшей математики в начальной школе при помощи автоматизированных обучающих кабин. Никаких планшетов с PUBG Mobile или USB-разъемов в основании черепа для прямой закачки данных. Зато до дома не обязательно ехать в душном автобусе или метро и уж точно не нужно угонять машину какого-нибудь корпоративного сотрудника. Люди перемещаются по самодвижущимся тротуарам — от школы или завода к 200-этажным жилым небоскребам. Такие дома уходят еще этажей на двести под землю, где располагаются магазины, склады, производственные предприятия и развлекательные центры. Вертикальная застройка — частое предположение не только авторов фильма, но и многих современных архитекторов, и фантастов. Правда, авторы «Прогулки…» предполагают, что в итоге каждый город станет отдельным супер-домом. Человеческим ульем.
Госкино смотрело в будущее оптимистично. Никаких войн за ресурсы, расслоения общества, никакого киберпанка с его высокими технологиями и низким уровнем жизни. А главное — никакой частной собственности. Об опасности последней и неконтролируемого роста городов и зданий фильм предупреждает прямо, пугая загрязнением воздуха, шумом, стрессом и прочими привычными нам уже в 2020-м вещами.
Сложно придумать в таком идиллическом будущем острый конфликт, достойный большой видеоигры. Разве что инопланетяне нападут. К счастью, у нас все еще есть киберпанк — чтобы пугать мрачными предсказаниями о высоких технологиях и низком уровне жизни.
Киборги, наркотики и синдикаты
Киберпанк-икона игровой индустрии, Deus Ex, также не обошла Россию вниманием. В Mankind Divided можно найти книгу «The Next Three Decades», посвященную Новой России. В известном нам виде страна перестала существовать еще в 2016 году, когда в результате переворота полностью сменилось правительство, а Российская Федерация преобразовалась в Федеративные Штаты России.
В течение 10 лет новая власть распространила влияние сначала на Азию, затем закрепилась в Мексике и в итоге связала Восточную Европу и Латинскую Америку наркоторговой сетью. Авторы Deus Ex решили, что в мире высоких технологий Россией будет править наркомафия, а главным продуктом экспорта станет отнюдь не ископаемое топливо. Зато именно в ФШР появилась секта помешанных на аугментациях и выживании в любой среде киборгов — Омар. Встретить эти воплощения постгуманизма можно в Deus Ex: Invisible War.
В мире фэнтези-киберпанка Shadowrun присутствует Российская Республика, власть в которой держится на Красной Армии и Русской Церкви. Последняя довольно глубоко интегрирована в государственный аппарат, и высокие посты в Парламенте и МВД занимают именно священники. Важными особенностью русского менталитета считаются национализм и расизм. При этом жители страны не испытывают ксенофобии по отношению к Пробудившимся — оркам, эльфам и всяческим волшебникам, если это русские орки, эльфы и волшебники.
В правилах Shadowrun также описана организация Vory v Zakone — по сути, целая федерация из полутора десятка крупных преступных синдикатов, действующих по всей планете. Воры в законе упоминаются в относительной свежей Shadowrun: Hong-Kong от Harebrained Schemes, где среди ключевых персонажей есть Рактер — инженер из Нижнего Новгорода.
Будущее России в мрачных тонах видят не только создатели заокеанских ролевых игр, но и наши соотечественники. В проектах Russia 2077 и Carbongrad 1999 художника Евгения Зубкова технологический прогресс в целом не изменил жизнь простого населения. Разве что стритрейсеры превратили старые советские тарантасы в аэрокары.
Герой видеоролика «Русская киберферма» студии birchpunk перед камерой явно доволен жизнью. Высокие технологии пришли в русскую деревню — вкалывают роботы, выращивают фрактальные огурцы. Но на самом деле это русская деревня пришла на Марс и зацвела в колонии со всеми пережитками, а Почта России продолжает терять посылки.
В этом суть киберпанка — как бы ярко ни светило солнце над Найт-Сити, жизнь большей части населения вряд ли кардинально изменится, а лучшие технологии достанутся элитам. По крайней мере, так считают фантасты, Майкл Пондсмит и сценаристы CDPR.
Киберпанк как жанр сформировался в восьмидесятые годы — и во многом уже устарел. В том числе, и во взгляде на будущее нашей страны. Поэтому мы попросили историка Евгения Норина подготовить свое видение, какой станет реальная Россия к событиям Cyberpunk 2077