Оглавление

Сталинградская битва в реальности и играх

К годовщине Сталинградской битвы мы решили подробно рассказать об этом важном и страшном сражении, унесшем жизни более двух миллионов человек

Ровно 75 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из самых важных и напряженных сражений Второй мировой. Победа Красной армии под Сталинградом стала поворотной точкой войны и символом Восточного фронта — где противники не шли ни на какие уступки, сражаясь буквально до последней капли крови. Сталинградская битва регулярно появляется в книгах, фильмах и, разумеется, играх.

Большая стратегия



К концу 1941 года немцы не достигли поставленных целей. Москва, важнейший транспортный узел, к которому сходились железные дороги страны, выстояла, а Красная армия, несмотря на огромные потери, смогла сохранить целостность фронта. Тем не менее, развернуть ход войны пока не удавалось: немцы, хоть и были отброшены от Москвы, отступать не планировали.



Гитлер понимал, что попытка закончить войну одним ударом провалилась. Следовало сменить стратегию и попробовать лишить врага ресурсов. Практически безальтернативным способом было отрезать СССР от бакинской нефти — сибирские месторождения тогда еще не открыли, так что страна бы просто осталась без топлива. Танкам станет не на чем ездить и противник лишится маневренных соединений.

Выполнять задачу предстояло группе армий «Юг»: разделенная на две части, она должна была окружить советские войска в донских степях, и одновременно захватить кавказские нефтепромыслы. Так как кампания 1941 года вовсе не была легкой прогулкой, то вермахт понес ощутимые потери, для компенсации которых наступающим были приданы армии союзников. Фланги прикрывали итальянцы, венгры и румыны, хуже снабженные и обученные. Этому еще предстояло сыграть свою роль.

Дорога на Сталинград



Немецкое наступление началось 28 июня 1942 года. Степь была идеальным пространством для блицкрига: хлипкая оборона советских армий рухнула, и противник вырвался на оперативный простор. РККА пыталась парировать контрударом двух танковых бригад, но мешали несовершенство связи и быстрота продвижения немцев. Удар запоздал — танки попали под бомбежку с воздуха и артиллерию, после чего напоролись на полнокровную танковую дивизию противника и отступили, потеряв более половины машин.



Командовавший обороной маршал Тимошенко не испытывал иллюзий, и начал отвод основных сил уже 13 июля — советские войска отходили к реке Дон. Там они организованно переправлялись, и двигались к Сталинграду, крупному городу на Волге, где и предполагалось дать решающее сражение. Несмотря на то, что инициатива была в руках немцев, красивого блицкрига и грандиозного котла в удобной для танков степи не получилось.

Не стоит думать, что отступление проходило идеально и далось малой ценой. 17 июля немцы окружили крупную группировку РККА котел под местечком Миллерово — там погибло 5 стрелковых дивизий. 23 июля противник принялся штурмовать Ростов. В отличие от Воронежа, где шли напряженные бои, и который так и не был полностью захвачен за всю войну, этот город взяли буквально за несколько дней.



Да и переправа через Дон проходила не так быстро, как хотелось — мостов не хватало, поэтому образовались грандиозные пробки. Чтобы замедлить продвижение немцев, использовалась тактика выжженной земли. По всему пути отступления разрушались мосты, уничтожались дома, отравлялись колодцы. Все, что могло быть вывезено — вывозилось. Если отступавшие не успевали сжечь пшеничное поле, ночью прилетали самолеты с зажигательными бомбами. Временами жертвовали и боевыми частями. Чтобы спасти основные силы, в начале августа был нанесен контрудар силами 12 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад, которые понесли огромные потери.

Даже несмотря на эти усилия, переправиться успели не все. Попавшие в западню между Доном и немцами подразделения вели себя, как загнанные звери. 33-я гвардейская стрелковая дивизия вырыла окопы и держала оборону до последнего. Израсходовав боеприпасы, гвардейцы разбились на маленькие группки и кое-как форсировали через Дон под ураганным огнем противника, понеся огромные потери. А группа танкистов, поняв, что переправы не будет, устроила самоубийственный рейд на штаб генерала Ганса Хубе, разнеся там все, до чего удалось дотянуться. Когда атакующие были уничтожены, Хубе пришел в ярость, назвав произошедшее «гнусным набегом».



Сам Сталинград готовился к обороне. Работоспособное население сводилось в трудовые отряды, возводились баррикады и рылись противотанковые рвы. Танки, выпускавшиеся на Сталинградском тракторном заводе, делались на скорую руку — все прекрасно понимали, что долгая жизнь этим машинам не светила. Рабочие проходили боевую подготовку, чтобы, когда подойдет время, взять в руки оружие и защищать свой завод. Ставка стягивала к Сталинграду все доступные подкрепления — вплоть до моряков Тихоокеанского флота.

Из города не успели эвакуировать мирное население — работающие на переправе суда не могли перевезти сразу всех. Поэтому, когда 23 августа немецкая авиация провела масштабную бомбардировку, она превратилась в бойню. Немцы даже не ставили задачи целиться в заводы или оборонительные позиции — самолеты систематически, волна за волной, ровняли Сталинград с землей. Город превратился в дымящий ад — загорелись нефтехранилища на берегу Волги. Пламя и дым достигали высоты в 600 метров и были видны за сотни километров от города. Налет стоил жизни более чем 40 тысячам человек.

Штурм



В этот же день немецкие танки, обогнув город, дошли до Волги. А 31 августа противник полностью зажал Сталинград в полукольцо. Единственной линией снабжения оставалась простреливаемая неприятелем Волга. Огневой контроль реки ставил под угрозу и перевозки нефти кораблями из Баку. Оставалось лишь дожать защитников города, обеспечив легкий захват Кавказа.

Основной проблемой немцев было то, что они не могли навалиться на Сталинград всей мощью. Их постоянно отвлекали советские контратаки в степи — дорогостоящие, но отнимавшие ресурсы и время противника. Паулюсу, командующему 6-й полевой армией, штурмовавшей город, много раз казалось, что Сталинград вполне можно взять, если усилить штурмующих очередной дивизией. Немецкие силы прибывали не давящей массой, а тоненьким ручейком. То же самое было и у защитников — из-за того, что единственный путь снабжения пролегал через Волгу, они не могли быстро нарастить группировку войск в городе.



Поэтому битва за Сталинград превратилась в мучительное и изматывающее перетягивание каната, длящееся месяцами. И это несмотря на преимущество немцев — у Паулюса было более 270 тысяч человек, а прикрывающие город 62-я и 63-я советские армии насчитывали почти в 2 раза меньше.

Немцы планировали овладеть городом первым же штурмом — разрезать Сталинград на несколько районов, прорваться к реке, а затем уничтожить окруженные части по отдельности. Три пехотные дивизии пошли в районы с плотной застройкой, а южнее, где здания были ниже, а расстояния между ними больше, в ход пошли танки. Противник быстро достиг центрального вокзала, а 14 сентября вышел к Мамаеву кургану, где в то время находился штаб Чуйкова — командующего 62-й армией. Чуйков бросил в бой последние танки и выиграл время, но всем было ясно — без подкрепления город неминуемо падет.

Помощь была в пути — 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Родимцева уже переправлялась через Волгу. Когда она оказалась в Сталинграде, противник уже почти прорвался к реке, в некоторых местах приблизившись к ней на сотни метров. Удар свежей дивизии достиг цели — измотанные городским боем немцы откатились назад. Положение было выправлено, но дорогой ценой — за несколько часов дивизия Родимцева лишилась тысячи человек.

Скорее всего, именно с высадки дивизии Родимцева и начинается стратегия Company of Heroes 2, собравшая в свое время кучу негативных отзывов. Десант прямо в центр воюющего города — отличный повод для «клюквенного» сюжета: тут и бегущие на пулеметы солдаты, и отсутствие оружия у некоторых пехотинцев, и многое другое.



На какое-то время позиции стабилизировались. В Сталинграде началась «крысиная война», чем-то напоминающая Первую мировую — только с обезображенным бомбежкой городом вместо бесконечных линий окопов и укреплений. В уличном лабиринте была бесполезна мощь блицкрига — все решали выносливость, подготовленность к городским боям и упорство.

Именно в этот период и происходит знаменитая миссия в Сталинграде из Call of Duty: World at War, где игрок пробирается по разрушенному Сталинграду в компании харизматичного сержанта Резнова.

В конце сентября немцы предприняли еще одну попытку штурма. Красноармейцы держались самоотверженно, но их упорно теснили. В результате еще нескольких штурмов к ноябрю оборонявшихся рассекли на несколько частей. Остался крупный очаг сопротивления во главе с Чуйковым и несколько маленьких анклавов, обойденных с флангов и прижатых к реке.



9 ноября ударил восемнадцатиградусный мороз, который повредил обеим сторонам. Немцы мерзли — как и год назад, ситуация с зимней формой была далека от идеала. У русских были свои проблемы — огромная Волга не могла замерзнуть за день-два. Крупные льдины со скрипом и грохотом таранили друг друга, затрудняя судоходство. Подвоз подкреплений, боеприпасов и еды в город сильно ослаб.

11 ноября замерзшие и сытые Сталинградом по горло немцы начали решительное наступление, твердо вознамерившись сбросить Чуйкова в Волгу. Некоторое время казалось, что это им удастся, но защитники все же смогли удержаться, хоть и опять потеряли часть позиций. С немецкой стороны выглядело, что город вот-вот падет — стоит лишь предпринять последнее, решительное усилие.

«Уран»



К тому времени Паулюс находился на грани нервного срыва. 6-я полевая армия, некогда крупнейшая во всем вермахте, билась о Сталинград уже два с половиной месяца, неся огромные потери. Половина пехотных батальонов была небоеспособна, роты сращивались, а в бой посылали уже обслуживающий персонал танковых соединений.

А в РККА в строжайшей секретности готовили новый сюрприз — операцию «Уран». Замысел родился еще в начале сентября — любой ценой задержать противника в Сталинграде, параллельно готовя мощное наступление на флангах с последующим окружением. Размах у операции был серьезный — ударить следовало подальше от города, чтобы немцы не успели сманеврировать резервами. Кроме того, на дальних флангах находились самые слабые армии союзников — итальянцев и румын, чью оборону было легче прорвать.

С начала войны РККА много раз пыталась наносить удары с целью устроить немцам крупный котел. Но стремительность блицкрига, несовершенство связи и неопытность командиров Красной армии каждый раз приводили к провалу. Вероятно, именно по этой причине опытный Паулюс «просмотрел» надвигавшуюся катастрофу — он просто не поверил в возможность мощного и успешного удара. Эта беспечность оказалась роковой.



Наступление началось 19 ноября, на участке к северу от Сталинграда. На позиции румын обрушился огонь 11 тысяч орудий. За огненным валом шли танки и пехота. Оборона противника была взломана практически сразу.

Паулюс узнал о наступлении лишь через два часа. Сильнейший артиллерийский огонь нещадно рвал линии связи, и в штабах долго не могли понять, что происходит. Разобравшись, немцы отправили на выручку румынам исхудавший в предыдущих боях танковый корпус. Тот столкнулся со свежей танковой армией, и задачу ликвидировать советский прорыв провалил. Румыны массово бежали.

20 ноября началось наступление на юге, где произошел разгром еще одной защищающей фланг румынской армии. В ночь с 22 на 23 ноября был взят Калач-на-Дону, где находился важный для операции мост. Теперь охватывающие немцев клещи могли соединиться, и замкнуть котел, в который попало более 300 тысяч человек.

Агония Паулюса



Гитлер запретил оставлять Сталинград, в чем был смысл — в случае отступления на запад Паулюса ждали сотни километров холодной, продуваемой всеми ветрами степи. Потянись через нее огромная, нагруженная обозами и ранеными 6-я армия, и ее ждало бы нещадное избиение авиацией и танковыми соединениями. В городе же войска Паулюса могли держаться долго, оттягивая на себя силы РККА и давая время на отвод брошенных на Кавказ сил.

Немцы попытались организовать воздушный мост, но для нормального функционирования 6-й армии его было мало. Ситуация усугубилась в канун Рождества, когда 24-й танковый корпус генерал-майора Баданова провел 240-километровый рейд на станицу Тацинская. Там располагался крупный аэродром люфтваффе, набитый важными для окруженных немцев транспортниками. Танки Баданова устроили настоящий погром. Внезапно появившись на взлетной полосе, они уничтожили сотню «Ju-52», и еще стольким же машинам удалось улететь. Кстати, отличный сценарий для «танковой» миссии для очередной Call of Duty про Вторую мировую.



Пробивать коридор к Паулюсу отправили фельдмаршала Манштейна, одного из самых способных немецких командиров. Но его операция «Зимняя гроза», длившаяся с 12 по 24 декабря, окончилась ничем. Очень скоро немцы в котле начали ощущать недостаток еды и боеприпасов. Они съели всех лошадей, окончательно расправившись с последней надеждой на мобильность. Орудия молчали — расчетам разрешали делать не более 5 выстрелов в день. Единственным способом попасть домой были аэродромы, но самолетов не хватало даже для раненых. За погрузку на борт возникали драки, которые не могла остановить даже военная полиция.

10 января началась операция «Кольцо» — следовало как можно быстрее добить сидящих в котле и освободить войска для других операций. Немцев давили со всех сторон — даже обороняющая Сталинград армия Чуйкова воспользовалась обстановкой, и отбила несколько кварталов. Наступление развивалось успешно — к 17 января площадь котла уменьшилась вдвое. 22 января немцы потеряли Гумрак — последний аэродром, способный принимать транспортники. Теперь самолеты могли только сбрасывать грузы на парашютах — большинство «посылок» терялось, а то и вовсе попадало к русским.

Окруженные были разбиты на множество мелких групп. 31 января сдался накануне произведенный в фельдмаршалы Паулюс, а утром 1 февраля началось наступление на последний крупный анклав противника под командованием генерала Штрекера. 2 февраля все было кончено.



В Сталинграде немцы застали более 200 000 человек мирного населения — большая часть была угнана в Германию на работы. Город был дочиста разграблен: из 36 тысяч домов Сталинграда было разрушено 35 тысяч. Боевые потери оказались равными — примерно по 1 100 000 человек с каждой из сторон. Но важнее всего были психологические последствия — впервые операция целой полевой армии немцев привела к ее уничтожению.

Сталинградская битва упоминается во множестве игр — начиная со стратегии «Сталинград» и заканчивая чуть ли не половиной шутеров про Вторую мировую. Но делать новые игры про нее можно еще очень долго — все-таки это одно из самых долгих, масштабных, разнообразных и трагичных сражений той войны.

Обсудить