Стоит ли играть в классические Command & Conquer в 2020-м?
Главные причины, почему даже спустя 25 лет Tiberian Dawn и Red Alert остаются все такими же увлекательными играми
5 июня вышел сборник Command & Conquer Remastered, в который вошли обновленные версии стратегий Tiberian Dawn (1995) и Red Alert (1996). В Electronic Arts наконец-то вспомнили про культовую франшизу и не исключено, что в будущем фанатов порадуют переизданиями и других C&C или даже полноценным продолжением серии. А пока этого не произошло, поговорим о другом — стоит ли вообще играть в первые части Command & Conquer спустя 25 лет? Действительно ли это настолько интересные игры, как казалось в 90-х, или, может быть, все дело в розовых очках ностальгии? Попробуем разобраться.
Гениальность — в простоте
Command & Conquer Remastered — артефакт из прошлого, пример олдскульного геймдизайна, у которого сегодня нет аналогов или подражателей. Если вы играли лишь в относительно современные RTS по типу Dawn of War, Company of Heroes или Starcraft 2, то игровой процесс C&C может показаться несколько нестандартным. Здесь, например, нет строителей: игрок просто кликает на необходимое здание на панели интерфейса и выбирает, где его разместить. А еще большинство бойцов в Command & Conquer лишены каких-либо особых способностей, что сильно упрощает микроменеджмент армией. Да что там: в старых C&C даже нельзя апгрейдить юнитов, как это можно делать почти в любой другой стратегии.
Как ни странно, Tiberian Dawn и Red Alert увлекательны как раз потому, что в них нет комплексности других RTS. Геймеру не нужно изучать часами гайды и смотреть обучающие видео про особенности каждого бойца, чтобы понять, как побеждать. В C&C все интуитивно просто — играй так, как считаешь нужным. Захотелось смять базу неприятеля гусеницами сотни мамонт-танков? Вперед. Появилось желание окружить свои здания несколькими десятками оборонных башен и отсиживаться, пока не будет готова ядерная бомба? Почему бы и нет, вполне себе план. В классических Command & Conquer нет очевидно правильной или неправильной тактики, чего нельзя сказать, к примеру, о более поздней Starcraft.
Само собой, в Tiberian Dawn и Red Alert нередко приходится принимать и важные сиюминутные решения, от которых может зависеть исход матча. Атаковать авиацией вражеские сборщики ресурсов или лучше взорвать генераторы противника, чтобы лишить базу питания? А может, стоит отправить инженера захватить чужой цех по производству техники? То есть, тут есть где развернуться стратегическому гению. Однако в целом первые две части Command & Conquer — довольно непринужденные игры и этим они и цепляют.
Как Эйнштейн убил Гитлера
Сумасшедший сюжет — еще одна важная причина поиграть в Command & Conquer. Чтобы вы понимали, насколько он безумный: Red Alert, например, начинается с того, как Альберт Эйнштейн переносится назад во времени в 1924-й, пожимает руку Гитлеру и создает таким образом временной парадокс, который стирает будущего фюрера из истории. Затем физик-теоретик возвращается в 50-е, но с ужасом узнает, что теперь главную угрозу миру представляет Советский Союз, окрепший без войны с Германией и захвативший почти всю Европу. С этого момента игрок переносится в эпицентр масштабной войны между США с ее союзниками и СССР, главным негодяем в которой выступает Иосиф Сталин, мечтающий завоевать мир и получить контроль над машиной времени.
Tiberian Dawn и Red Alert увлекательны как раз потому, что в них нет комплексности других RTS
Следить за сюжетом Command & Conquer интересно еще и по причине того, что он подается в кат-сценах, снятых с участием живых актеров. Видеоролики Tiberian Dawn и Red Alert лучше всего можно описать фразой «так плохо, что аж хорошо». Глядя на диалоги, декорации, костюмы и актерскую игру, легко предположить, что ты смотришь какой-то порнофильм 90-х, но без секса. Удивительно, но во всем этом есть некий уникальный шарм. К тому же стоит отметить, что далеко не все актеры играют плохо: так, обаятельный Джозеф Дэвид Кукан, которому в Tiberian Dawn досталась роль Кейна, лидера Братства Нод, смог воплотить на экране одного из самых запоминающихся игровых злодеев всех времен.
Адский марш
Саундтрек Command & Conquer не менее легендарен, чем сами игры. Талантливый композитор Фрэнк Клепаки написал для RA и TD множество энергичных, агрессивных треков, гармонично сочетающих рок и электронику. Музыка Клепаки «качает», заставляет сердце биться быстрее и в разы усиливает впечатления от того, что происходит на поле битвы. Любая из его композиций спокойно даст фору более современным произведениям того же Мика Гордона. Другими словами, поклонникам индастриал-групп наподобие Nine Inch Nails и Ministry или вообще рока в любом его проявлении стоит купить Command & Conquer Remastered хотя бы ради саундтрека. В новой версии игры даже можно создавать плейлисты с любимыми композициями.
Пара слов о переиздании
Если геймплей, сюжет и OST Tiberian Dawn и Red Alert прошли испытание временем, то того же нельзя сказать о картинке обеих игр. И вот тут на помощь и приходит переиздание, авторы которого полностью перерисовали юнитов и здания, чтобы классические игры выглядели хорошо даже на 4К-экранах. Получилось отлично: в оригинальных версиях солдаты являлись не более чем антропоморфным скоплением нескольких спрайтов, а вот в ремастере уже реально разглядеть униформу и вооружение каждого бойца, стоит только приблизить камеру достаточно близко. К слову, между старой и новой графикой можно переключаться нажатием одной клавиши, поэтому сравнить, как было и как стало — проще простого.
У переиздания есть и свои недостатки: например, качество перерисованных катсцен сложно назвать идеальным, а еще в Command & Conquer Remastered случаются странные просадки FPS. Но даже с учетом минусов играть все равно следует исключительно в обновленные TD и RA, причем не только ради более красивой графики, но и по той простой причине, что новые версии полностью совместимы с Windows 10.
Как и машина времени Эйнштейна, Command & Conquer Remastered открывает портал в прошлое, где каждый найдет для себя что-то интересное. Причем оценят ремастеры RA и TD не только люди, выросшие на C&C, но и геймеры, которые никогда не играли в стратегии. Так, ветераны с помощью переиздания заново переживут воспоминания молодости, а новички, не знакомые с RTS, откроют для себя простые в освоении, но крайне увлекательные игры. В общем, серия Command & Conquer вернулась. Надеемся, надолго.
Читайте также:
- Тест: насколько хорошо вы знаете игры про Россию
- История серии Command & Conquer
- Отличные стратегии, которые вы пропустили