Оглавление

Стоит ли врываться в PUBG в 2020 году?

Несколько причин дать шанс одной из главных королевских битв

23 марта 2020 года PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS отпразднует трехлетний юбилей. Вышедшая в 2017 году в ранний доступ игра cтремительно набрала популярность: она быстро взлетела в топы Steam и Twitch, популяризовав жанр «королевских битв», и уже к июню 2018 года разошлась в мире общим тиражом свыше 50 миллионов копий.

PUBG и сейчас себя чувствует отлично: она не покидает тройку самых популярных игр в Steam по онлайну, соревнуясь с CS:GO и Dota 2, у нее есть (тоже очень востребованная) мобильная версия, а в прошлом году вышла бесплатная и «облегченная» PUBG Lite. И, возможно, сейчас лучшее время, чтобы в нее ворваться, — и для новичков, и для тех, кто уже пробовал PUBG, но потом забросил.

Обновленный Эрангель и элементы лора



Те, кто давно не приземлялся на остров Эрангель, наверняка заметят, как изменилась карта. Разработчики переделали ее, чтобы декорации лучше вписывались в лор игры. И да — в PUBG появились намеки на сюжет.

Суть истории примерно такова: власть на Эрангеле оказалась в руках диктатора, и ему противостоят местные оппозиционеры. Теперь в некоторых ангарах установлены печатные станки и висят агитационные листовки, а на стенах зданий красуются надписи с призывами «сплотиться». То тут, то там можно наткнуться на подпольные радиоточки, которые увешаны плакатами тирана (бородатый мужчина в военной форме, очень похожей на советскую) — с непременной рукописной надписью «Лжец» прямо на его лице.



На некоторых локациях появились брошенные БТР, а пляжи усеяны противотанковыми ежами — дескать, переворот проходил бурно и с боями, а участники королевской битвы теперь могут лицезреть последствия. Подмечать такие детали, да и просто исследовать остров, отслеживая изменения, — очень интересно.

Воздушные бои и бронированная машина



На Эрангеле и Мирамаре появились дельтапланы с моторами, которые полностью меняют привычный геймплей. Легкое воздушное судно на два человека может стать грозной боевой силой: с него удобно сбрасывать гранаты и стрелять по врагам внизу, но в то же время по дельтаплану легко попасть с земли. Нередки случаи, когда в небе встречаются два дельтаплана, и тогда начинается увлекательная воздушная схватка в лучших традициях Первой мировой войны.



Кстати, приноровившись, можно даже успеть залутать в воздухе сбрасываемый на карту груз: тогда тем, кто остался на поверхности, достанется лишь пустой ящик.



Летом 2019 года в игре появилась бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2), которая умеет передвигаться в том числе по воде. Ее можно вызвать только с помощью специальной ракетницы, и она значительно повышает шансы на победу. БРДМ-2 очень прочна: у нее 2500 единиц брони, а гигантские колеса нельзя пробить. В ней можно выжить под обстрелом в красной зоне, и даже несколько гранат не нанесут машине значительного ущерба. Однако пассажиры и водитель не могут стрелять, находясь в БРДМ-2: им нужно обязательно покинуть бронемобиль.

Новая карта



22 января, с началом шестого сезона, в PUBG появилась карта Каракин — тоже отличный повод вернуться в игру. Каракин показывает вымышленную страну в Северной Африке — с премущественно пустынным пейзажем и разбросанными то тут, то там строениями. Транспорта на ней нет — передвигаться предлагается пешком. А главная изюминка — периодические артбострелы, которые меняют ландшафт в реальном времени. Они разрушают здания до основания, убивая спрятавшихся внутри игроков.



Появился и новый тип построек — с замурованным входом (внутри хранится ценный лут). Попасть внутрь можно лишь взорвав преграду с помощью липучей бомбы С4. Перед срабатыванием “липучки” звучит короткая полифоническая мелодия, — если услышите ее рядом, это верный сигнал, что пора прятаться.

Важная деталь: размер новой карты — 2 на 2 квадратных километра, и матчи тут проходят просто в диком темпе. Из-за этого с самолета в начале раунда прыгают не 100, а 64 игрока, а катки редко длятся больше 20 минут.



Ящики без замков и билет выжившего



В декабре 2019 года авторы PUBG пошли на важный для игроков шаг: убрали замки с ящиков, для которых раньше требовались платные ключи. Если вы давно мечтали приодеть вашего персонажа, но не хотели дополнительно раскошеливаться на вскрытие ящиков, то это время настало.

С помощью билета выжившего «Инспекция» играть в PUBG стало еще интереснее. Появилось множество миссий (например, проехать на мотоцикле 1500 метров, разбить 30 стекол, убить врага выстрелом в голову и так далее), за выполнение которых даются специальные очки Battle Points. Эти очки увеличивают уровень игрока в «Билете выжившего», открывают разные награды (скины оружия, новая одежда, эмоции, очки опыта, внутренняя валюта) и купоны — их можно обменять в магазине на эксклюзивные предметы, вроде раскраски для парашюта, зимних скинов для винтовок и пулемета, и фирменной одежды. «Билет выжившего» в итоге интересен не только возможностью получить награды, но и тем, что он сильно разнообразит происходящее. Одно дело просто играть на результат, и совсем другое — пытаться победить по правилам, которые каждый день обновляются.

Наконец, не стоит забывать, что PUBG, как и прежде, — веселая и сумасбродная игра, где каждый новый матч абсолютно непредсказуем и зависит не только от умений, но и от удачи. Разработчики отладили игру, чтобы она стабильно работала на самых разных конфигурациях, а физика и баллистика стали намного совершеннее. Да и интересных обновлений хватает — от дельтапланов до сюжетных вкраплений.

Читайте также



Обсудить