Оглавление

Стоит ли играть в Rust в 2018 году?

Три причины обратить внимание на один из самых известных сетевых симуляторов выживания и три довода в пользу того, чтобы обойти его стороной

В феврале наконец-то состоялся официальный релиз Rust — одного из самых известных онлайн-симуляторов выживания, который провел в открытом бета-тестировании почти пять лет. За эти годы у Rust появились серьезные конкуренты в лице H1Z1 и ARK: Survival Evolved, а сам жанр «выживачей» заметно уступил в популярности королевским битвам вроде PUBG и Fortnite. Поэтому главный вопрос: нужна ли вообще Rust в 2018 году или лучше не тратить на нее свое время? Это мы и выясним.

Rust не даст вам заскучать…





Rust — увлекательный виртуальный мир, где можно заниматься самыми разными вещами. Исследовать огромные локации, искать ценный лут, охотиться на опасных животных, строить гигантские дома и устраивать рейды против других игроков. Здесь даже есть сражения с боссами: можно столкнуться с танком или боевым вертолетом, патрулирующим карту. Уничтожить их непросто, но и награда полагается отличная.

…но только, если играть с друзьями



Если вы пытаетесь играть в Rust в одиночку, то процесс быстро превратится в монотонную рутину. Чтобы создавать крутые предметы и строить впечатляющие небоскребы, необходимо огромное количество ресурсов. С напарниками они добываются быстро и весело, а вот без друзей придется часами рубить деревья и бить киркой камни, прежде чем получится соорудить хоть что-нибудь толковое. Кроме того, одиночка — легкая добыча для других пользователей, которые не только убьют вас, но и заберут все ценное из инвентаря, а в особо тяжелом случае даже могут сровнять с землей вашу лачугу.

В Rust можно достичь больших успехов…





Игроки, у которых полно свободного времени, могут добиться многого в Rust. В какой-то момент они начнут строить гигантские крепости, окруженные ловушками и автоматическими турелями, и стальные небоскребы, уходящие высоко в облака. Ветераны Rust никого не боятся: они расхаживают по миру в металлических доспехах, вооруженные ракетницами, огнеметами, снайперскими и штурмовыми винтовками. Когда осознаешь, что за пару десятков часов ты превратился из голого дикаря, размахивающего булыжником, в непобедимого солдата, способного стереть в пыль любого врага — испытываешь настоящее чувство гордости.

…и потерять весь прогресс за несколько минут



К сожалению, в Rust любые достижения игроков недолговечны. Например, даже если пользователь находится в оффлайне, вся его собственность продолжает существовать на сервере. Другими словами, пока вас нет в игре, кто-то может взять штурмом вашу базу и украсть все имущество, которое хранится внутри. Но куда более серьезная проблема — это полный вайп серверов: некоторые серверы обнуляются чуть ли не каждую неделю, стирая все архитектурные творения игроков.

Это уникальный генератор историй…





На одном сервере Rust может играть до 250 человек, которые постоянно попадают в разные истории. Убедиться в этом можно, посетив YouTube, форумы Steam или Reddit, где игроки постоянно делятся своими безумными приключениями. Например, один из пользователей рассказывал, как его терроризировала группа загадочных сектантов: сначала они оставляли на пороге его дома человеческие черепа, а затем в одну из ночей пришли и похитили игрока. Культисты держали несчастного в подвале вместе с другими пленниками и заставляли есть человеческую плоть. Странный кошмар закончился, когда местная группа сопротивления наконец-то захватила базу секты и освободила узников.

… с высоким порогом вхождения



Rust до сих пор остается недружелюбной к новичкам игрой. И проблема не только в упомянутом выше гринде — даже базовые правила геймплея здесь особо не разъясняют. Новичку придется самостоятельно гуглить обучающие видео и изучать онлайн-энциклопедии, чтобы узнать, где нужно искать нормальный лут, как крафтить хорошее оружие и для каких целей нужны некоторые ресурсы, наподобие металлолома.

Честно говоря, к релизу в Rust изменилось совсем немногое. Стало меньше багов, появились новые возможности, но в целом концепция осталась прежней: это все еще навороченный симулятор выживания, получить удовольствие от которого реально, если вы готовы потратить несколько десятков часов свободного времени — причем не только на игру, но и на изучение руководств. В этом, кстати, Rust мало отличается от других выживачей — так что если ваше знакомство с жанром началось с, например, ARK, а сейчас хочется чего-то нового, то это вполне приличный вариант.

Обсудить