Оглавление

Страшно даже с друзьями: лучшие сетевые хорроры

Dead by Daylight, Hunt: Showdown и другие игры, от которых вам будет не по себе

Так уж сложилось, что большинство хорроров — одиночные игры. Однако в последние годы разработчики все чаще экспериментируют с концепциями сетевых ужастиков. Мы изучили лучшие игры в жанре и теперь рассказываем, чем они способны удивить.

Dead by Daylight





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, iOS, Android

Dead by Daylight — одна из самых удачных мультиплеерных игр пятилетки. А еще это самый успешный сетевой слэшер. Игра годами держится на главной странице Twitch, ежемесячно собирает миллионы просмотров на Youtube, а ее пиковый онлайн в Steam каждый день достигает отметки в 50 тысяч пользователей. Слэшер канадской Behaviour Interactive стал настолько популярным благодаря низкому порогу вхождения. У игры простые правила: вот выжившие, вот убийца, от которого нужно убегать, вот генераторы, которые необходимо ремонтировать, чтобы покинуть арену, а вот паллеты, чтобы заблокировать путь маньяку.

Поддержка проекта — еще один ключ к успеху. Авторы постоянно добавляют в игру не только оригинальных убийц и выживших, но и персонажей из популярных кинофраншиз. Например, в Dead by Daylight можно сыграть за Эша из «Зловещих мертвецов», Фредди из «Кошмара на улице Вязов», Майкла Майерса из «Хэллоуина» и даже за Демогоргона из сериала «Очень странные дела». Впрочем, одними только фильмами и сериалами дело не ограничивается: недавно авторы анонсировали, что в игре также появится Пирамидоголовый из Silent Hill.



Единственное но, которое следует учитывать перед покупкой Dead by Daylight, — игра перестает пугать после освоения базовых механик. Да, порой она будет щекотать нервы (особенно если играть против персонажей вроде Гоуст Фейса), но ничего особенного не ждите.

Friday the 13th: The Game





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Сетевая игра по серии фильмов «Пятница, 13-е» могла стать конкурентом Dead by Daylight, но из-за слабой поддержки после релиза проект едва не растерял всю фанбазу. Тем не менее авторам удалось сохранить пару тысяч преданных поклонников, так что если вы решите поиграть прямо сейчас, совсем без напарников не останетесь.



Что интересного может предложить Friday the 13th: The Game? Вариативный геймплей. Если каждый матч в Dead by Daylight развивается по схожему сценарию, то «Пятница, 13-е» куда непредсказуемее. Чтобы победить здесь, герои могут уплыть на лодке, удрать на отремонтированной машине, вызвать на помощь полицию или даже попытаться убить маньяка Джейсона. Более того, если что-то пойдет не так (а по-другому и быть не может), игра не оставит вас в безвыходной ситуации. Поэтому каждый матч в Friday the 13th: The Game воспринимается как новая серия интерактивного фильма ужасов, где авторами сюжета выступают сами игроки.

Hunt: Showdown





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Если вы любите королевские битвы, но вам хочется чего-то нового, присмотритесь к Hunt: Showdown. Сетевой шутер от создателей Crysis умело соединяет хоррор и battle royale: опасаться тут нужно не только других игроков, но и рыскающих монстров. Местные твари ничем не уступают чудовищам из Resident Evil 7: они такие же мерзкие и издают вопли, от которых становится не по себе. Причем пугают не только сами порождения сатаны, но и высокая вероятность погибнуть в бою и навсегда потерять самого крутого персонажа, после чего придется качать нового героя. Именно поэтому в игре Crytek стараешься действовать более осторожно, чем в похожих шутерах. Так что если вам кто-то скажет, что Hunt: Showdown с ее гадкими созданиями, мрачными болотами и эстетикой южной готики — одна из наиболее напряженных и атмосферных сетевых игр за последние пару лет, знайте, они не врут.

Deceit





Платформа: PC

После пары матчей в Deceit можно потерять веру в людей и превратиться в параноика. Студия Baseline сделала оригинальный хоррор про обман и доверие, в котором шесть игроков пытаются выбраться из заброшенной больницы. Вот только двое из них — инфицированные. Они превращаются в жутких монстров всякий раз, когда выключается свет. Их цель — уничтожить других выживших. Однако перед тем, как зараженные смогут зарядить свою трансформацию и пуститься во все тяжкие, им придется изображать из себя невинных людей.



В Deceit ключевую роль играют социальные навыки (важно раскусить врага или, наоборот, отвести от себя подозрения) и наблюдательность: к примеру, можно заметить, что кто-то из товарищей тайком пьет пакеты с кровью. Если вы смотрели «Нечто» Джона Карпентера — лучший фильм о том, как монстры-мимики доводят до ручки взрослых цивилизованных людей — то примерно представляете, чего ждать от Deceit. Кстати, поиграть в нее можно совершенно бесплатно в Steam.

The Forest





Платформы: PC, PlayStation 4

Увлекательных симуляторов выживания вышло с избытком, однако ни один из них не пугает так сильно, как The Forest. В этой крайне неуютной игре необходимо бороться за жизнь в мрачном лесу, где царствуют таинственные мутанты-каннибалы. Сложно сохранять самообладание, когда тебе приходится отбиваться заточенной палкой от группы жутких аборигенов. К счастью, в The Forest есть кооператив, поэтому стресс, который вызывает игра, необязательно терпеть в одиночку.



Впрочем, в The Forest стоит поиграть не только ради адреналина, но и увлекательного сюжета. Уже после вступительного ролика, в котором аборигены похищают сына главного героя, хочется узнать, чем же все заканчивается. Зачем мутантам мальчик? Откуда вообще появились эти монстры? Игра дает ответы на эти и другие вопросы, а также предлагает принять важное решение, от которого зависит финал истории.

Сегодня сетевые хорроры — очень нишевый жанр, но с потенциалом для развития. Dead by Daylight на протяжении четырех лет показывает, что нужно делать, чтобы привлекать новую аудиторию и удержать старую. И хотя такие многопользовательские ужастики не способны напугать так же, как Silent Hill или Resident Evil 2, они предлагают новый игровой опыт, которого сегодня так не хватает.

Читайте также:


Обсудить