Оглавление

Страшно, но не очень: во что играть, если понравилась Resident Evil Village

10 игр, которые понравятся вам, если вы любите жутковатые истории, но не хотите пугаться слишком сильно

Вышедшая недавно Resident Evil Village стала очередной поворотной точкой в развитии серии. Если прошлая часть вернулась к корням и напомнила всем, что «Обитель зла» не просто так считается родоначальницей жанра survival horror, то в новом выпуске не осталось почти ни следа от гнетущей атмосферы ужаса (если не считать поместье Беневьенто). Прохождение игры скорее напоминает поход в парк развлечений на Хэллоуин, а переход из одной локации в другую воспринимается как смена аттракционов. И это не обязательно плохо, ведь в мире есть место и для умеренно страшных хорроров. Если вам понравилась Village или вас тянет к интерактивным ужасам, но большая их часть кажется слишком страшной, обратите внимание на эти 10 игр, в которые вам, помимо новой Resident Evil, точно стоит сыграть.

Resident Evil 4





Первая игра, которая вспоминает при близком знакомстве с Resident Evil Village — это, безусловно, Resident Evil 4. В восьмой части есть сцены и даже геймплейные механики, которые кажутся чуть ли не прямыми цитатами из вышедшего в 2005 году хита. Да и в целом атмосфера двух игр (особенно, когда исследуешь непосредственно вынесенную в название деревню) тоже похожа.

Может показаться, что игра, вышедшая 16 лет назад, сейчас может быть интересна только тем, кто ностальгирует по тому периоду, но это не так. Resident Evil 4 до сих пор остается вполне актуальной и играется отлично. Отдельно за это можно поблагодарить саму Capcom, которая (небескорыстно, конечно же) портировала четвертую часть примерно на все доступные платформы, так что прямо сейчас в нее можно поиграть хоть на PC, хоть на Nintendo Switch, хоть на PlayStation 4 или Xbox One.

И сделать это точно стоит. Несмотря на почтенный по меркам индустрии возраст, история о том, как Леон Кеннеди спасал дочь американского президента от опасной секты в европейской глуши, остается одной из лучших в жанре. Это очень динамичная и атмосферная игра, которую после первого прохождения тут же хочется пройти вновь (тем более, что она сама это поощряет). Ну, а обвинения в том, что в четвертой части разработчики, мол, сделали меньше хоррора и больше экшена, нам с вами только на руку: можно насладиться атмосферой и не сильно пугаться.

Alan Wake





После Max Payne финская студия Remedy решила попробовать себя в новом жанре и начала разработку кинематографичного хоррора о писателе по имени Алан, который приезжает в американскую глубинку и оказывается в центре необъяснимых событий. Разработка затянулась на 5 лет, но ожидание того стоило.

Alan Wake — это замечательная история, которая не отпускает до последней минуты. Это симпатичные персонажи и потрясающе красивые локации. Это, в конце концов, увлекательный геймплей, в котором важную роль играет грамотное использование света — чуть ли не единственной силы, которая способна помочь Алану победить зловещую тьму, опускающуюся на городок Брайт-Фолз. Это замечательная тягучая атмосфера и, что важно для нас, вполне щадящий уровень страха. Кошмаров игра не вызовет ни у кого, но приятное напряжение будет поддерживать не протяжении всех 10-12 часов, которые понадобятся, чтобы дойти до финала.

Кстати, если хочется чего-нибудь поновее, то можно сыграть и в Control, последнюю игру Remedy. Она вдохновлена замечательным хоррор-сайтом SCP Foundation, но тоже относится к игроку довольно бережно.

Layers of Fear





Пустой старый дом, одинокий художник и таинственная сила, явно вознамерившаяся то ли свести его с ума, то ли покарать за что-то. У Layers of Fear очень громкое название и действительно жутковатая концепция, но один из главных секретов игры заключается в том, что она на самом деле не такая уж страшная. Дело тут, видимо, в том, что пугают игрока исключительно скримерами, а сам он очень скоро понимает, что никакой реальной опасности главному герою тут не угрожает.

Поэтому прохождение Layers of Fear напоминает визит в «Комнату страха» в каком-нибудь лунапарке. Кто-то жутковато завывает из-за угла. Неожиданно из гроба на стене вываливается пластмассовый скелет и принимается истерически хохотать. Кто-то звенит цепями. Никому особенно не страшно, зато весело. Да и выглядит Layers of Fear, не в пример пыльным аттракционам, весьма неплохо — даже на Nintendo Switch.

Little Nightmares





Девочка в желтом дождевике просыпается в грязной комнате. Вокруг ни души, стоит тягостная тишина. Вперед у нее не очень длинное, но чрезвычайно насыщенное путешествие по коридорам и залам, в ходе которого ей придется столкнуться с очень разными, но одинаково чудовищными великанами-людоедами и вступить в схватку с хозяйкой этого кошмарного места, где явно творятся темные дела.

Little Nightmares — одна из наиболее компактных игр в этой подборке, но вместе с тем — чуть ли не самая стильная. Это очень красивый хоррор-платформер, в котором основное внимание уделяется атмосфере и интересным головоломкам. Он не отнимет у вас много времени и не доведет до нервного припадка, но точно развлечет и вызовет приятные мурашки. Вторая часть, если что, тоже получилась отменной. Подробнее о наших впечатлениях от нее можно узнать из рецензии.

The Medium





Еще одна игра польской студии Bloober Team, которая также разработала Layers of Fear. Главная героиня The Medium — девушка по имени Марианна, способная общаться с призраками и видеть потусторонний мир, существующий параллельно с нашим. Однажды в ее доме звонит телефон, и таинственный мужчина на другом конце линии умоляет героиню срочно приехать в заброшенный санаторий «Нива», обещая, что там она узнает правду о происхождении своих способностей.

Хотя стилистически создатели The Medium явно вдохновлялись Silent Hill (а музыку им вообще писал Акира Ямаока), в смысле геймплея это скорее «Сибирь» с чертями. Вы исследуете разрушающийся санаторий, постепенно узнаете все больше о том, что произошло в его стенах, общаетесь с духами. Иногда на сцене появляется демоническая сущность, известная лишь под кличкой Пасть, и приходится немножко поупражняться в стелсе, но в основном The Medium — довольно расслабленная игра, создателям которой важнее рассказать историю, чем по-настоящему напугать игрока. В зависимости от личных предпочтений, это может быть как минусом, так и плюсом.

Отдельно стоит отметить, что способность Марианны перемещаться между двумя мирами и даже находится в них обоих одновременно — не просто часть сюжета, а полноценная геймплейная механика. Периодически, чтобы продвинуться вперед, тут необходимо правильно использовать ограничения и возможности, которые существуют в обоих мирах.

Darkest Dungeon





У кого-то могут возникнуть вопросы, какая связь между хоррор-приключением (Resident Evil Village) и «рогаликом» (Darkest Dungeon), но ответить на него чрезвычайно просто. Создатели этой замечательной игры вдохновлялись не чем-нибудь, а работами Лавкрафта. Darkest Dungeon буквально пропитана атмосферой страха перед неизвестным, и даже стиль повествования тут весьма схожий. В общем, у этой игры весьма очевидные хоррор-корни.

При этом она отлично сделана, а весьма простая концепция совмещается в ней с очень глубоким геймплеем. Никаких скримеров тут не будет, зато будет напряженное исследование подземелий, весьма жуткие монстры, опасные сражения и безумие (ему, как в любой лавкрафтовской игре, в Darkest Dungeon уделено особое внимание).

Detention





Тайвань, 60-е. Школьница по фамилии Вэй засыпает в классе, а когда просыпается, то обнаруживает, что школа опустела, и выбраться из нее нельзя, потому что единственный путь домой обрушился. Скоро по коридорам начинают бродить потусторонние существа, Вэй одолевают странные видения, и становится понятно, что все это происходит не просто так.

Дебютная игра тайваньской студии Red Candle интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, она описывает события, о которых на условном Западе (куда мы, простоты ради, в этот раз включим и Россию) знают очень мало — Белый террор, происходивший на Тайване в 1960-е. В течение почти 40 лет правившая на острове партия Гоминьдан активно боролась с реальными и выдуманными политическими противниками, из-за чего в тюрьме оказалось около 140 тысяч человек, а несколько тысяч были казнены. Как именно с этими трагическими событиями связан сюжет Detention, мы рассказывать не будем, чтобы не портить вам впечатления. Но пройти игру очень рекомендуем. Это увлекательная, трогательная и жуткая интерактивная история, в которой нет моментов настоящего ужаса, но есть давящая атмосфера и мрачная тайна, которую очень хочется разгадать.

Luigi's Mansion 3





Кто-то, возможно, уже удивленно приподнял бровь, увидев в этой подборке игру про трусоватого брата Марио, но ничего удивительного в ее появлении тут на самом деле нет. Как знает всякий, кто запускал хотя бы одну часть Luigi’s Mansion, эту серию вполне можно описать как «Resident Evil для тех, кто не хочет сильно пугаться». Здесь тоже есть зловещие особняки, ужасные враги и жутковатая атмосфера, но нет необходимости беспокоиться об управлении инвентарем, а хоррор-элементы приправлены изрядной долей юмора и напоминают скорее истории про Каспера, чем какой-нибудь Silent Hill.

А еще это очень увлекательное и разнообразное приключение, которое роднит с последним выпуском Resident Evil какая-то почти карнавальная атмосфера и разнообразие в дизайне уровней. Населенный призраками отель, где оказываются на этот раз Луиджи и его друзья, напоминает парк развлечений, а у каждого этажа тут есть своя сюжетная и визуальная тема и свои геймплейные фишки. Наконец, Luigi’s Mansion 3 можно проходить вдвоем, и это без преувеличения одна из лучших кооперативных игр, которые сейчас доступны.

The Last of Us





Игра, ради которой стоило в свое время купить PlayStation 3. Захватывающее путешествие по Америке, практически уничтоженной кошмарным грибком, превращающим людей в зомби. Потрясающе проработанные и интересные персонажи, увлекательный сюжет, невероятный накал эмоций. Все это — The Last of Us.

Собственно, много о ней рассказывать не надо в любом случае. Если вы уже знакомы с ней, то вам не обязательно объяснять, насколько это была (и есть) крутая игра. А если нет, то лучше просто достаньте себе копию и поиграйте, не замутняя сознание спойлерами и лишним хайпом. Не пожалеете.

Dead Space 2





Инженер по имени Айзек, переживший в первой части Dead Space встречу с чудовищными некроморфами на борту бурового космолета «Исимура», приходит в себя в незнакомом помещении. Где он находится и что с ним случилось — неизвестно. Скоро выясняется, что кошмар не закончился, а лишь переехал по новому адресу (на этот раз действие разворачивается на гигантской космической станции, населенной огромным количеством людей) и стал масштабнее. Айзеку приходится опять взять в руки инструменты, переделанные в оружие, и сражаться за жизнь.

Dead Space 2, пожалуй, — самая страшная игра в нашей подборке, из-за чего она и оказалась в конце. Тем не менее, на общем фоне она выглядит не так уж жутко, а к нервам игрока относится более-менее бережно. Первая часть, будет откровенны, вышла более пугающей, а сиквел стал масштабнее, зрелищнее и более ориентированным на экшен с приключениями. Кроме того, как и в первой Dead Space, возможность (и даже необходимость) отстреливать врагам конечности, иногда делает игру по-хорошему комичной, так что некроморфы даже кажутся не такими уж страшными.

Обсудить