Оглавление

Стратегии и «рогалики»: 7 отличных игр с открытым кодом

Рассказываем про проекты, которые поддерживаются и разрабатываются сообществами

Сегодня, когда количество возможностей по покупке игр на ПК ограничено, пользователи вынуждены искать обходные пути, разгребать список уже приобретенного или обращаться к проектам, которые распространяются свободно. Игры с открытым кодом как раз относятся к последней категории. Все они поддерживаются в основном энтузиастами, для которых разработка — хобби и возможность показать себя. Рассказываем о самых примечательных и интересных проектах, которые продолжают получать обновления.

Battle for Wesnoth



Страница в Steam



Если вы любите фэнтези, пошаговые стратегии в духе Warlords и замороченные бои, вам точно стоит окунуться в мир «Битвы за Веснот». Сегодня это абсолютно самостоятельная вселенная, которая за 16 лет обросла фракциями, героями и историями, охватывающими прошлое, настоящее и будущее. В игре есть 17 сюжетных кампаний, включая обучающую (все на русском языке), и десятки модификаций, написанных сообществом.

Как и в Warlords, в Battle for Wesnoth очень примитивная экономика. Зато по части сражений здесь полный порядок. Игрок управляет юнитами разных типов. Их скорость и защита (шанс попадания по существу — основной параметр, но есть и другие) зависят от ландшафта и времени суток. Например, фракция «Альянс Кналган» состоит из гномов, которые невероятно живучи в горной местности и не очень-то надежны на открытых пространствах, и бандитов, которые крайне эффективны под покровом ночи на тех же равнинах, зато в остальном не так впечатляющи.

Всего в игре шесть фракций и около 20 рас: эльфы, водяные, орки, гоблины, нежить, драконы, грифоны, наги, ящеры и многие другие. У каждого существа есть свои типы атак (шесть), особенности оружия (двенадцать) и параметры сопротивления, которые включают множество характеристик. И это помимо способностей, вариантов прокачки и переноса армии от миссии к миссии.

Battle for Wesnoth — одна из самых впечатляющих и уникальных стратегий сегодня, у которой до сих пор нет аналогов.

Dungeon Crawl Stone Soup



Сайт для скачивания



Одна из самых проработанных roguelike-игр сегодня, которую запросто можно поставить в один ряд с легендарными NetHack и Ancient Domains of Mystery. По законам жанра, вы выбираете расу персонажа (их 27, и все они разбиты на категории: от простых — к сложным), класс и оружие. После игра сгенерирует карту, и вы пойдете зачищать подземелья от полчищ врагов, искать артефакты, экипировку, а заодно и мистическую «Сферу Зота».

Впрочем, сфера здесь — не самое важное, она скорее выступает макгаффином. Главное тут — процесс. Основные достоинства DCSS — глубина механик, разнообразие тактических решений, отточенный баланс и доступность, которой так не хватает другим представителям жанра. Так что если хотите познакомиться с «рогаликами», ощутить дух старой школы, а заодно оценить ASCII-графику, не проходите мимо DCSS.

OpenTTD



Страница в Steam



Экономический симулятор, ремейк легендарной Transport Tycoon Deluxe от шотландского геймдизайнера Криса Сойера. Создатели OpenTTD не только сохранили все лучшее, но и доработали множество мелочей. Так, например, в игре появился сетевой режим, возможности прокладывать железнодорожные пути на склонах, а еще — длинные поезда с несколькими локомотивами, карты больших размеров и настраиваемый искусственный интеллект.

Основная суть OpenTTD — создание успешной автомобильной, железнодорожной, воздушной и водной транспортной сети. Каждый раз когда игрок доставляет груз или пассажиров, он получает за это деньги. На старте (по местной хронологии, в 1950 году) ему доступны только простейшие паровозы и виды транспорта. Со временем он открывает все новые виды техники, совершенствует маршруты для перевозок и конкурирует с другими транспортными фирмами.

Cataclysm: Dark Days Ahead



Сайт для скачивания



Симулятор выживания в постапокалиптическом мире с элементами roguelike. Как и в случае с Dungeon Crawl Stone Soup, игра опирается не на навороченную графику, а на сложное устройство и взаимодействие систем.

Самое главное — в Cataclysm: Dark Days Ahead нет финала или четкой конечной цели. С одной стороны, пользователь должен развлекать сам себя. С другой, все процессы так устроены, что у игрока нет вариантов, кроме как спасаться, выживать и изучать устройство мира. Последнее, кстати, детально расписано в дизайн-документе, который опубликован на сайте проекта.

Ну а когда вы разобрались со всеми базовыми задачами, Cataclysm превращается в парк аттракционов. Хотите — становитесь фермером и буднично отстреливайте зомби. А хотите — соберите под одной крышей выживших. В игре масса сценариев, и какого-то одного “правильного” среди них нет. Все зависит от фантазии.

Beyond All Reason



Сайт для скачивания



Стратегия, авторы которой вдохновлялись легендарной Total Annihilation. Сейчас проект находится на стадии альфа-тестирования. Но если все пойдет по плану, запуск состоится уже в 2022 году.

В Beyond All Reason сейчас доступны только две фракции из четырех. У каждой — по 50 боевых юнитов и всевозможных строений, направленных на добычу ресурсов, производство техники и укрепление базы. Бои разворачиваются не только на суше, но и в воздухе, и на море. Ландшафт имеет невероятное значение и здорово влияет на план сражения. Например, если вы думаете, что края холмов не нужно оборонять, ошибаетесь — рано или поздно противник направит паучьи шагоходы и все разнесет к чертовой матери.

В игре вообще так много самой разной техники и тактических возможностей, что зачастую непонятно даже, к чему готовиться. С другой стороны, Beyond All Reason невероятно фановая даже сейчас. Тем интересней, что у авторов получится на запуске.

Zero-K



Страница в Steam



Еще один духовный наследник Total Annihilation, который изначально полностью заимствовал наработки оригинала, а после превратился в самостоятельный проект. Вы начинаете сражение, когда под контролем находится только один Командир — он же строитель и аватар игрока.

В процессе робот получает улучшения в виде новых пушек и модулей, а заодно возводит фабрики, заводы, добывающие вышки и защитные сооружения. Алгоритм действий зависит исключительно от выбранной тактики и ландшафта, который можно разрушать и менять под нужды.

Впрочем, если вам не нравятся многопользовательские битвы, в игре есть сюжетная кампания на 70 миссий, в которой подробно рассказывается, как мир докатился до такой жизни, и хорошо прописанный искусственный интеллект.

Warzone 2100



Сайт для скачивания



Стратегия, которой не повезло выйти в один год с Age of Empires 2, Homeworld, Command & Conquer: Tiberian Sun и многочисленными дополнениями для Total Total Annihilation. И это если не считать оглушительный успех Starcraft, про чьи достижения продолжали говорить даже спустя год благодаря киберспорту.

У стратегии Pumpkin Studios не было идеального баланса или множества играбельных фракций. Зато создатели использовали необычные приемы в повествовании, развитую и очень продуманную систему технологий, а еще уникальную схему по сборке юнитов. По сути, вы сами решаете, на чем ваши танки будут перемещаться (колеса, гусеницы, воздушная подушка), какой корпус использовать и из какого вида вооружений стрелять (к самолетам относятся только последние два пункта). В игре довольно много переменных, типов войск и укреплений, но все они хорошо взаимосвязаны.

И самое главное — авторы Warzone 2100 задолго до Starcraft 2 показали, насколько разнообразными с точки зрения задач и постановки могут быть миссии. Карта с основной базой постоянно увеличивается, а десантные вылазки не дают заскучать. Нет бесполезных танков и техники. У каждого вида свои цели на поле. И это не говоря о противнике, который постоянно находит способ воткнуть нож в спину и заставляет искать нестандартные ходы для решения проблем.

Игры с открытым кодом — не такая уж и редкость. Однако все они живут только благодаря энтузиастам и сообществам людей, которые не только регулярно возвращаются к любимым сериям, но и финансируют их. К сожалению, многие проекты со временем прекращают получать обновления и забрасываются своими авторами. Но даже сегодня здесь есть свои жемчужины.

Обсудить