Оглавление

Супергероика для тех, кто не любит Marvel

12 необычных фильмов и сериалов про людей со сверхспособностями

dКиновселенной Marvel недавно исполнилось 14 лет. За это время Кевин Файги и команда выпустили 29 фильмов и 8 сериалов — плюс специалисты со стороны наснимали еще 12 шоу про разных героев. Но супергерои — это не только Marvel. Кто-то не любит вселенную, кто-то просто от нее подустал. Сегодня мы расскажем, какие еще существуют произведения о супергероях, достойные внимания.

«Хранители»





«Хранители» — экранизация мрачного комикса о супергероях без способностей. Необычной силой в команде обладает лишь всемогущий Доктор Манхэттен, однако на счету остальных персонажей тоже немало подвигов. Хотя речь далеко не об ангелах: «Хранители» совершили еще и множество мерзких преступлений, из-за которых героев в костюмах запретили.

Персонажи давно отошли от дел, но однажды кто-то начинает на них охотиться. Какие цели преследует линчеватель? Ответ будет неоднозначным — как и все в этом нуарном фильме.



Любопытно, что местами Зак Снайдер улучшил первоисточник. Фильм уступает комиксу в плане делателей и погружения, но вот финал вышел более адекватным.

«Пацаны»





В мире «Пацанов» полно людей с суперсилами, но почти все они — мерзкие типы, которым плевать на жизнь обычных людей. На задании они могут выкосить толпу несчастных бедолаг и даже глазом не моргнуть. Чего стоит один Хоумлендер: это социопат, который считает себя богом и жаждет поклонения.

Впрочем, на любого злодея найдется управа. Группа обычных пацанов, каждый из которых когда-то пострадал от супергероев, решает отомстить. За счет рвения и наглости они дадут бой зазнавшимся негодяям.



Фишка сериала в отсутствии тормозов. Авторы охотно высмеивают толерантность и современную культуру, а также удивляют безумными расправами. Пожалуй, супергероев еще никогда не убивали так позорно.

«Академия “Амбрелла”»





Герои сериала больше напоминают психически травмированных бедолаг, чем суперлюдей. Когда-то благодаря способностям они спасали людей, а теперь прозябают в подсобке спортклуба или собирают мелочь на наркотики. После смерти отца-тирана герои вновь собираются вместе и выясняют, что через восемь дней случится Апокалипсис. Только команде неудачников по силам остановить конец света.



Сериал основан на комиксе вокалиста My Chemical Romance, но первоисточник далеко не так хорош. Авторы экранизации лучше прописали историю, придумали много драматичных и забавных эпизодов, а также удивили шикарными визуалом и музыкой.

«Легион»





«Легион» — самый специфический сериал о суперлюдях. Дело в главном герое Дэвиде, который страдает от шизофрении. В его голове уживаются разные личности, а реальность и вымысел то и дело путаются местами. При этом речь об одном из самых могущественных созданий на Земле. Но можно ли положиться на Дэвида?



«Легион» феноменально красиво снят. Авторы регулярно отправляют героев в психоделические трипы, которые хочется пересматривать раз за разом. К примеру, эпизод может начаться с безумного музыкального клипа — выглядит странно, но оторваться невозможно. Зацените сами!



«Роковой патруль»





С командой «Роковой патруль» не стоит связываться ни одному злодею. Среди героев безумная барышня с десятками личностей в голове, эластичная дама, которая постоянно превращается в желе, и прочие интересные личности. Впрочем, вызов этим неудачникам бросает не менее нелепый Мистер Никто — фактически живая тень.



Приключения у героев максимальные необычные. К примеру, персонажам повстречаются Человек-животное-овощ-минерал или даже ягодицы-убийцы. Хотя драмы в сериале тоже хватает — при этом она многих заставит пустить слезу.

«Миротворец»





Миротворец — необычный персонаж, в котором сочетается милая непосредственность и немыслимая жестокость. Героя отлично описывает его же фраза: «Мир я ценю всем сердцем. И ради него выкошу стариков, женщин и детей». Сериал соответствует этому девизу — герои могут мило спорить о музыке, а пару минут спустя вышибать мозги несчастным бедолагам.



Несмотря на брутальность и драму, «Миротворец» остается легким сериалом. Впрочем, это ясно уже по забавному интро!



«Логан»





«Логан» — самый смелый и брутальный фильм про «Людей Икс». Сейчас Marvel пытается вписать мутантов в КВМ, но тогда правами на адаптацию владела 20th Century Fox. Именно поэтому «Логан» так хорош.

События разворачиваются в 2029 году: большинство мутантов погибло, раны на Росомахе почти не заживают, а профессор Ксавьер стал опасен для окружающих. Логан хочет увести наставника подальше, но сначала нужно выполнить последнее задание — отвести маленькую девочку в убежище для мутантов. Вот только дорога будет опасной, и до финала доживут не все.



Росомаха в «Логане» заметно отличается от непобедимого воина из оригинальных фильмов: он постарел и устал от жизни. В итоге каждая схватка для него — суровое испытание. Сил Росомахе добавляют лишь цель и привязанность к юной спутнице. Такой концепции хватило, чтобы «Логан» стал одним из лучших супергеройских фильмов в истории.

«Гори, гори ясно»





Завязка «Гори, гори ясно» знакома каждому любителю комиксов. На ферму падает космический корабль с ребенком внутри, а заботливая пара находит юнца и начинает о нем заботиться. Казалось бы, вскоре ребенок станет Суперменом, но это не та история. «Гори, гори ясно» — фильм ужасов, где неуязвимый мальчик решил не спасать мир, а жестоко всех тиранить.



Увы, авторам не удалось в полной мере раскрыть идею о злом Супермене. Трансформации хорошего мальчика в садиста уделили мало времени, жестокости не хватает, а саспенс не впечатляет. Однако взглянуть на альтернативного Кларка Кента все равно стоит.

«Неуязвимый» (мультсериал)





Поначалу «Неуязвимый» напоминает типичный супергеройский мультик. Местная «Лига справедливости» ловко разделывается с преступниками, а могущественный Омни-Мен охотно им помогает. Однако в финале первой же серии ситуация радикально меняется — доброжелательный Омни-Мен собственноручно расправляется со всеми героями. Зачем он так поступил? Узнаете в финале.



«Неуязвимый» — один из самых брутальных мультсериалов про супергероев. Авторы рассуждают на темы дружбы, человечности и долга, но не забывают регулярно заливать экран кровью. При этом отхватывают не только злодеи, но и герои — хорошие парни часто не доживают до конца драки.

«Неуязвимый» (фильм 2000 года)





Главный герой «Неуязвимого», которого играет Брюс Уиллис, попадает в катастрофу. В результате трагедии погибает сотня людей, и лишь персонаж Брюса не получает ни царапины. Вскоре он узнает, что никогда не болел, ничего не ломал и вообще обладает сверхспособностями. Впрочем, ждать он него невероятных геройств не стоит — история в фильме приземленная, а гениальный злодей не позволит разгуляться.



Не стоит забывать, что «Неуязвимого» снял Шьямалан, так что без неожиданных сюжетных поворотов не обойдется. А еще спустя много лет режиссер выпустил два продолжения — правда, «Сплит» и «Стекло» не смогли повторить успех оригинала.

«Пипец»





«Пипец» — фильм о юном фанате комиксов, который планирует стать настоящим супергероем. Вот только смешного костюма и нелепого прозвища недостаточно, чтобы бороться с преступностью — бандиты то и дело избивают парня. Впрочем, однажды он встречает таких же безумцев, как и он сам. Быть может, вместе они станут реальной суперкомандой?



Кино быстро стало культовым. Сборы почти в 100 миллионов долларов при бюджете в 30, премия Empire в номинации «Лучший британский фильм», актеры, моментально ставшие звездами. Как видите, причин оценить «Пипец» хватает!

«Ванпанчмен»





«Ванпанчмен» — аниме-сериал о неуклюжем лысом парне, который не похож на силача. Однако на деле речь о самом могучем герое во вселенной. Какой бы злодей ни напал на планету, Ванпанчмен в любом случае победит — при этом хватит одного удара. Секрет героя прост: он три раза в день делал 100 отжиманий, 100 упражнений на пресс, 100 приседаний и пробежку на 10 километров.



Казалось бы, следить за парнем, который побеждает всех с одного удара, скучно. Однако на деле история захватывает, да и крутых второстепенных персонажей хватает.

***
А какие необычные проекты о супергероях нравятся вам? Пишите в комментариях!

Обсудить