Оглавление

Лица Warface: Сурен «Мортид» Ракутагин

Один из самых популярных стримеров Warface. Мы поговорили с Мортидом о его занятии, а также выяснили тайну Капитана, который постоянно комментирует видео

Привет! Расскажешь немного о себе?

Зовут меня Сурен, живу в Москве. Занимаюсь в основном своим каналом, а ранее была государственная служба и работа в риэлтерской сфере. Заменит я анекдотами, Капитаном и пятилитровой бутылкой воды.

Расскажи, чем именно зацепил тебя Warface?

Геймплеем, отличной социальной составляющей и постоянной поддержкой на протяжении многих лет. Ежемесячные обновления не дают заскучать, кланы по активности не уступают гильдиям в MMO — практически уникальная игра в своем жанре. Конкурентов мало, все устаревшие, так что рынок фактически пуст и надо ковать железо, пока горячо. Так что с нетерпением жду Warface 2.



Как вообще появилась идея открыть свой канал и заняться стримингом?

Начать стримить мне посоветовал младший брат. Я тогда уже играл в Warface после работы, а он гостил у меня летом. Он смотрел много видео по игре, а потом предложил мне попробовать тоже самое. Я сначала отнесся к этому скептически, но через пару месяцев, когда брат уже уехал, решил ради интереса сделать видео. И неожиданно понял, что лично для меня снимать игру даже интереснее, чем просто играть. Сейчас у моего канала более 350 тысяч подписчиков, а роликов я снял более 1600 — и примерно половина про Warface.

У тебя выходит по два видео в день. Сложно держать такой темп? Семья не возмущается?

Было время, когда я выпускал и по три ролика, а порой даже по четыре. Выдерживать темп тяжело, особенно раньше, когда работал, а играл и снимал только вечерами. Сейчас канал стал основной моей работой, а делаю я 1-2 ролика или стрима в день. Стараюсь больше уделять внимание не количеству, а качеству.

Что же касается семьи, то моя жена является моей подписчицей, помогает мне, модерируя группу и канал. Да и вообще — благодаря стримам мы и познакомились.

А можешь про знакомство подробнее?

Познакомились, когда я стримил прохождение «Ведьмак 3». Моя будущая жена стала смотреть и комментировать его, добавилась в друзья. Потом она была в Москве — и решили увидеться. Так до сих пор и не уезжает.

Почти во всех роликах присутствует некий Капитан — голос за кадром, который комментирует происходящее. Когда он появился на канале? И не пора ли ему в отставку?

Кэп появился практически сразу. Обязанности у нас простые — я работаю, а он по этому поводу позволяет себе острить. Но, как ни странно, Капитан порой делает все видео, поэтому ему многое прощается. В отставку Кэпа я точно не отправлю — без него видео станут намного скучнее.

А может раскроешь секрет — существует ли Кэп в реальности?

Да, существует. Кэп — это мой сосед Слава.

В команде Warface тебя рекомендуют как одного из лучших видеоблогеров по игре. А в чем секрет твоего успеха, как думаешь?

Нет никакого особого секрета. Я просто быстро понял, что это то, чем хочу заниматься в жизни. Наш разум устроен таким образом, что когда мы долго думаем над одной задачей, то он сам находит пути ее решения. Однажды проснувшись, ты чувствуешь «падение яблока на голову», и бежишь записывать мысль, пока не забыл. Кстати, все записывать — очень важный момент в жизни стримера. У меня, например, на столе всегда блокнот для этих целей.

Ну и раз мы подошли к организации процесса. Сейчас очень многие хотят начать стримить, как для себя, так и добиться успеха в этом. Можешь дать какие-то советы этим ребятам?

Новичкам посоветую быть реалистами, не откладывая работу в долгий ящик. Очень частой является ситуация, когда человек не делает видео, а вместо этого все смотрит и смотрит обучающие ролики, покупает технику. Это как не практикуясь купить набор книг по какой-нибудь профессии, надеясь, что они сразу тебя сделают мастером. На практике же все чаще получается наоборот: первые результаты не оправдывают ожиданий и человек быстро перестает выходить в эфир, хотя и так долго готовился.

Поэтому не стоит ждать — надо действовать. Если вы посмотрите первые ролики на почти всех известных игровых каналах, то увидите низкого качества картинку, ужасный звук, записанное через обычную вебку видео. Все через это прошли, и вы сможете. Главное, чтобы нравилось.

Обсудить