Оглавление

Тайны, шифры и секреты: как игроки разгадывают загадки S.T.A.L.K.E.R. 2

Рассказываем про самые сложные примеры и делимся историями их расшифровки

До выхода S.T.A.L.K.E.R. 2, похоже, остается ещё очень много времени. Чтобы фанаты не скучали, разработчики подготовили сразу несколько загадок, над решением которых вот уже несколько лет бьются тысячи поклонников серии. В этом материале мы расскажем вам их историю, объясним, в чем сложность головоломок и поговорим с людьми, решавшими их.

Цифры и точки



В 2018 году GSC Game World анонсировала сиквел. На официальном сайте игры не было никакой информации кроме названия проекта и числа 2.0.2.1. Счастливые фанаты посчитали, что это дата выхода игры, но все оказалось намного интереснее.

2.0.2.1. — это последовательность цифр, в которой точки — обозначения для четырех недостающих фрагментов информации. Поиск решения затянулся на долгих полтора года. По сути, требовалось решить четыре загадки. Ответ на первую — число 35, его удалось получить, вычтя из 2021 число 1986 — год катастрофы на Чернобыльской АЭС. Фанат, первым нашедший решение, получил в подарок полное собрание игр S.T.A.L.K.E.R в Steam, а также ключ на активацию S.T.A.L.K.E.R 2, когда та появится в продаже. Затем GSC Game World обновила сайт, поделившись артом и одним треком из OST.



Спустя год, 11 февраля 2020, была разгадана буква N. Создатели намекнули, что искать ответ стоит в уже «вышедшей трилогии S.T.A.L.K.E.R. и на сайте». Для решения головоломки поклонники внимательно переслушали представленный ранее саундтрек. В нем они услышали звуки азбуки Морзе. Расшифровка дала следующее сообщение: «Не знаю, слышит ли меня кто-нибудь. Это уже не важно, я привык к одиночеству. Зона дала всему смысл. Нет, больше не боюсь. Мне нужно дождаться». Можно заметить, что первые два предложения гораздо длиннее остальных. Первым это заметил Михаил Малевич, который и записал эту разницу азбукой Морзе (- — . . .), — получилось обозначение цифры 7. Под этим номером в таблице Менделеева находится Азот (N). А если вы играли в «Зов Припяти», то наверняка помните персонажа с таким прозвищем. Тогда же фанаты решили, что шифр содержит некие географические координаты (N — обозначение для северной широты). Также в сети начали активно появляться шутки, что игра «Nикогда не выйдет».

Затем сайт вновь обновился. На этот раз появилось окно для ввода фразы: ею оказалось название одного из достижений, связанных с Азотом — «Хранитель тайн». В ответ игрокам демонстрировали изображение сундука с уже разгаданными фрагментами пазла, а также новым кодом x16 и фотографией ЧАЭС.



Последняя часть шифра была разгадана 18 февраля 2020. Ей стало число 233. Именно такой порядок цифр был на декодере в комнате №26 в гостинице «Полесье» из «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Получился вот такой код: 2 35 0 N 2 X16 1 233. При вводе этого числа в адресную строку Вячеславу Шилову (именно так звали первого отгадавшего) открылся сайт с призами. Молодой человек получил уникальный PC, толстовку, постер с автографом, полную коллекцию игр и внутриигровой бонус. Всего в конкурсе было 100 призовых мест, так что приятные сувениры получили многие поклонники серии. Поздравительное сообщение можно увидеть и сейчас, набрав в адресной строке http://2350n2x161233.com.

Как шли поиски решений



Мы связались с администраторами чатов, в которых игроки пытались разгадать шифр, и попросили их поделиться самыми необычными предположениями, а также рассказать, какая из четырех загадок оказалась самой сложной.

«Самой интересная, но, к сожалению, и самая унылая часть шифра — вторая. Мы пытались разгадать её целых 370 дней! А с момента известия о шифре до полной её разгадки прошло всего 377 дней, т.е. на разгадку последних двух частей шифра ушло всего 2% от времени, затраченного на первую!

Первые 6 месяцев мы рьяно разгадывали шифр — за вечер могло набраться до пары десятков уникальных и проработанных теорий. Потом стало труднее — морально все уже устали. GSC отвечала на теории с задержкой в месяц, люди со временем перегорали и переходили на простое общение. Разгадка шифра превратилась в досуг на выходных. Но господи, как мы все были рады, когда разгадали часть шифра! 370 дней, 370 чертовых дней ожидания, мучения и безумной агонии догадок превратились в радость и новый запал! Правда, дальше все было намного проще — видимо, нас решили пожалеть, да так, что оставшиеся части были разгаданы всего за неделю.

Каких только теорий я не читал: кто-то считал стулья в гостинице «Полесье», кто то пытался математически вычислить решение из значимых дат в лоре игры, некоторые безумцы даже собирались в поездку в Чернобыль», — Егор Чориев, администратор чата 2.0.2.1- С2? Нет, N.D.A.




«Одним из самых сложных моментов для нас была вторая часть загадки... Мы очень сильно закопали себя своими же догадками, стараясь уйти вглубь, найти какие то скрытые смыслы и варианты. В итоге все оказалось на поверхности. Эту часть мы решали больше года, наверное. Зато после нее 3 и 4 части («Хранитель Тайн», «233») поддались за неделю.

Если говорить про различные теории, то на это уйдет слишком много времени. Из-за огромного количества людей, некоторые версии были просто безумны. Но это были теории, и мы старались обращать внимание на каждую: начиная от обычного «сложить эти 2 числа» и закачивая привязкой «Энигмы». Да, той самой шифровальной машины времен Второй Мировой», — Игнат Панкрат, администратор Discord-сервера 2.0.2.1. рентген

Карты с сюрпризом



Но это была далеко не единственная загадка. В январе GSC Games World разослала известным блогерам и стримерам вещмешки с подарками по вселенной. Не обошлось без конфликтов — если вам интересны подробности, прочтите наш отдельный материал.

В наборе оказалась необычная колода карт. Внимательные фанаты заметили, что на всех картах есть цифры, на некоторых — с плюсом в начале. Решение нашли быстро: четыре телефонных номера, среди которых русский, украинский, английский, американский. Позвонив по любому из них, можно услышать следующее сообщение на языке выбранного региона:

«Привет. Меня зовут Шифр. И если ты слышишь эту запись — значит, я был прав во всем. В Зоне есть следы мирового заговора. Дослушай. Это не какая-то там хрень про масонов или зеленых человечков, а реальная штука. И чтобы докопаться до сути, мне нужна помощь кого-то с большой земли. Записывай, что нужно нарыть, цитирую дословно: сумма схемы БМ без нулей; номер с грузоподъёмностью 4,5 тонны, среднее число маяка. Я понятия не имею, что все это значит, Да, и перезвони, ответ дай тональным сигналом. Понимаю, что звучит, как полный бред..., но если я прав... Удачи».



Загадка была решена в конце января. «Схему БМ» можно обнаружить в «Чистом небе». Сумма ее трехзначных чисел без нулей — 3. 2 — номер лифта с указанной грузоподъемностью, 0 — средняя цифра в номере модели радиоприемника «Маяк» («203»). Если отправить в тоновом режиме эту комбинацию на тот же номер, то голос в трубке расскажет, что в Зоне готовится мировой заговор. А эти три цифры — код от двери открывающей «то, о чем ты даже догадываться не можешь». После этого Шифр говорит, что ему необходимо отправиться в «крайне неприятные места», и возвращение может затянуться на неделю. Или дольше, если он попадет в неприятности.

Если хотите проверить самостоятельно, то вот номер для наших читателей из России — +74722779814, и из Украины — +380914819576.

Сказать, сколько еще загадок приготовили разработчики из GSC, невозможно. Но последнее телефонное сообщение дает понять, что поклонникам серии вновь придется поломать голову над решением новых головоломок.

Что вы думаете о подобных ребусах для фанатов, участвуете ли в их разгадке? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Обсудить