Оглавление

«Терминатор: Темные судьбы»: впечатления (грустные!) от фильма

Пожалуйста, больше не возвращайся

31 октября в прокат выходит новая часть «Терминатора». Кинокритик Эдуард Голубев уже посмотрел фильм и рассказывает почему одно его существование — уже преступление перед всеми, кто знаком с серией.

Как известно, надежда умирает последней. Для серии «Терминатор» эта фраза актуальна со времен выхода второй части. Казалось бы, Судный день отменен, Skynet задушен в зародыше, а бездушный киборг-убийца научился ценить человеческую жизнь. Но продюсеры из раза в раз придумывали новые, часто шизофренические поводы продолжить франшизу.



В итоге, каждый новый фильм оказывался хуже предыдущего, а перезапуск 2015 года еще и чуть не провалился в прокате — даже пошли слухи, что «Терминатора» наконец заморозят. Но тут в истории появляется создатель оригинальной дилогии Джеймс Кэмерон, который заявил, что долго смотрел, как издеваются над его детищем и ему это надоело. У Кэмерона, конечно, есть классная идея для продолжения, которое отменяет всю ересь после второго фильма — снимать сам он не будет, потому что делает «Аватаров», но приметил классного режиссера, который точно справится.

Все идет наперекосяк буквально с самого начала. Не будем спойлерить, но «классный режиссер» Тим Миллер («Дэдпул») в первые же минуты картины убирает за рамки как Джона Коннора, так и почти все наследие оригинальной дилогии. А следующие два часа зрителей ждет вольный феминистический ремейк «Судного дня». Поэтому в истории найдется место модифицированной женщине-киборгу, Сара Коннор превратится в профессиональную охотницу на терминаторов, а роль нового спасителя человечества исполняет простая латиноамериканская девушка с завода — почему она, никто толком не говорит. Мужчины в этом фильме или злодеи, или пушечное мясо.



Иронично, но новый терминатор (модель Rev-9) выступает в этих двух ролях одновременно. Он несколько раз настигает женщин, чтобы те его красиво расстреляли или взорвали. Затем он восстанавливается, и все происходит заново. Причем по способностям Rev-9 куда круче Т-1000. Он тоже «жидкий», но может делиться на две полноценные боевые модели, которые действуют вместе: классический «скелет» и текучую металлическую форму. Это действительно крутая идея, но злодей все равно получился максимально унылым. Играет его, кстати, сериальный актер Гэбриел Луна, о котором вы, скорее всего, даже и не слышали. И это тот самый случай, когда бесславие абсолютно заслужено.

«Скайнет, убей уже всех»: нового «Терминатора» разгромили

Ну и, конечно, Шварценеггер. Сразу огорчу поклонников «железного Арни» — появляется он лишь в середине фильма. Пару раз несмешно шутит, с грустью смотрит вдаль и приходит на помощь в финальной битве. Все. Да и сценарий так сильно портит ощущения от просмотра, что даже на фирменное I’ll be back хочется ответить: «Пожалуйста, не возвращайся».

Но главное отличие «Темных судеб» от оригинала или «Судного дня» кроется в абсолютной стерильности происходящего. Не знаю, как Кэмерон одобрил это кино. Возможно, сценарий изначально был другим, или Джеймсу просто стало плевать на прославившую его франшизу. В любом случае, ощущается новый «Терминатор» не как дурацкая встреча со старыми друзьями (третья часть), неудачный перифраз (четвертая) или клоунский фантастический боевик (пятая). «Темные судьбы» — просто бездушное издевательство над серией, которое окончательно превратило один из главных блокбастеров Голливуда в дорогую и позорную пародию на себя же. Не ведитесь.

Обсудить