Оглавление

TES Online: Harrowstorm — первые впечатления от возвращения в Скайрим

Пробег по подземелью «Нечестивая Могила»

24 февраля для PC-версии The Elder Scrolls Online вышло дополнение «Мрачная буря». С него стартовал сезон «Темное сердце Скайрима», который возвращает игроков в хорошо знакомую им часть Тамриэля (для владельцев консолей сезон начнется чуть позже).

В Harrowstorm вошли два новых подземелья — остров «Ледяной Предел» (Icereach) и разграбленное захоронение «Нечестивая Могила» (Unhallowed Grave). На пресс-показе (о котором мы по правилам эмбарго не могли писать до 26 февраля) разработчики игры не только провели нас по подземелью, но и рассказали о новых и старых механиках, боссах и сюжете «Темного сердца».



Все обновления «Темного сердца Скайрима» будут сюжетно связаны между собой — еще плотнее, чем в прошлогоднем «Сезоне драконов». Сама история обещана очень мрачной — по словам авторов, они выбрали такой тон повествования ради контраста с Эльсвейром, который был все-таки светлой страницей истории TESO. Несмотря на разрушительные действия драконов, в нем были яркие краски и надежда на лучшее будущее.

События «Темного сердца» стартуют как раз в Unhallowed Grave. Важную роль в происходящем играет персонаж-вампир, который следит за группой нордов-наемников, проникшей в подземелье. Он будет сопровождать вашего героя до самого финала: со спутником можно общаться и выстраивать отношения, как с предыдущими сюжетными персонажами. Воскрешать погибших в прошлом героев (вроде имперского мага Абнура Тарна) разработчики не собираются.



Как уверяют авторы, само подземелье понравится даже тем, кто больше любит исследовать мир, а не фармить данжи. Оно отличается от типичных для видеоигр катакомб, которые выглядят как цепочка тесных комнат. Здесь и правда есть ощущение полноценной игровой локации: много пространства для действий и исследований, над головой темное небо, кругом высокие скалы и глубокие пропасти.

По всему подземелью разбросаны урны, похожие не то на гробы, не то, по словам самих разработчиков, на «готичные чашки для кофе». И именно они играют очень важную роль в дальнейшем повествовании. А еще это подземелье содержит много разных секретов, которые игрокам предстоит раскрывать самостоятельно, за это полагаются хорошие призы.



В Unhallowed Grave нужно активно пользоваться альпинистскими крюками, с помощью которых персонаж может перепрыгивать пропасти, взбираться на уступы и вообще вести себя как Бэтмен. Сама по себе эта механика, правда, не новая — ее ввели в прошлом году в обновлении Dragonhold.

Подземелье осилят даже те, кто играет только ради сюжета. Но для любителей проверить свой скилл предусмотрено несколько вариантов усложнения битвы с боссами. Разумеется, за превозмогание вознаграждают: например, если победить босса-оборотня Hakgrym the Howler на «ветеранском» уровне сложности, в награду получаешь такой же комплект нательных татуировок, как и у него.



Добавлены и новые механики взаимодействий игроков друг с другом и с боссами. На некоторых этапах прохождения нужно активировать светящиеся печати, которые нанесут урон противнику или защитят ваших союзников. Начинается все с простого варианта: активировал печать, противник получил урон, можно бежать дальше. На следующих этапах работа с этой механикой здорово усложняется. Так, в битве с боссом Keeper of the Kiln нужно успевать активировать разные печати в определенном порядке и вовремя запрыгивать на верхние площадки в комнате, где идет сражение.



Наградой за прохождение подземелья служат тематические комплекты брони, оружие и, конечно, ачивки. Названия прозрачно намекают, в битве с кем игрок их получил: Draugrkin's Grip, Aegis Caller, Grave Guardian и Kjalnar's Nightmare.



Хотя первая глава Harrowstorm состоит всего из двух подземелий, и одно из них можно не просто пробежать, а еще и исследовать, прохождение «Нечестивой Могилы» (Unhallowed Grave) занимает около 40-45 минут. По словам разработчиков, можно управиться даже за 30. При этом если хочется отыскать все секреты, растянуть удовольствие можно хоть на всю ночь.



Если вам показалось, что два подземелья — это как-то слишком мало, не спешите расстраиваться. Они — только первый этап на пути в Западный Скайрим, который подробнее покажут в следующем большом сюжетном дополнении Greymoor. Оно выйдет уже в мае 2020 года.

Читайте также:


Обсудить