Оглавление

The Last of Us 3 и другие игры, которые уже могут разрабатывать

Продолжение «Одни из нас», новая Uncharted и много проектов по «Звездным войнам»

Цикл разработки никогда не прекращается. Стоит студии выпустить игру, как сотрудники компании берутся за следующую. Вот и мы постоянно рассказываем о проектах, чье создание авторы старательно держат в секрете. Многие игры, описанные нами в прошлом, действительно анонсировали. В марте 2021-го Square Enix показала Life is Strange: True Colors, о которой мы рассказали за неделю до анонса. В апреле Capcom представила ремейк Resident Evil 4 для шлемов виртуальной реальности Oculus, о чем мы говорили еще в декабре. Совсем скоро начнется летняя пора выставок и анонсов, поэтому сегодня мы вновь будем разбираться в слухах и намеках на новые игры.

Линейка Naughty Dog





В июне 2021-го будет ровно год с выхода The Last of Us: Part 2 — последней на сегодня игры Naughty Dog. Креативный директор студии Нил Дракманн намекнул, что разработчики трудятся над несколькими крутыми проектами и уже ждут не дождутся, чтобы рассказать о них всему миру. Что это может быть?

Мультиплеер The Last of Us: Part 2






О том, что в The Last of Us 2 не будет мультиплеера, разработчики сообщили задолго до выхода самой игры. Но тогда же они намекнули, что режим «Противостояние» из первой части получит продолжение, отдельное от основного сюжета. О проекте долго ничего не было слышно, пока в августе 2020-го в сеть не утекла геймплейная запись, которую тут же удалили. После этого Дракманн посоветовал фанатам набраться терпения, пообещав, что результат будет того стоить.

Была ли утечка правдивой, не известно, но в Naughty Dog точно занимаются каким-то многопользовательским проектом. На это указывают описания к паре рабочих вакансий, которые студия размещала у себя на сайте. Например, в ноябре 2019-го авторы искали программиста, который должен «любить онлайн-игры» и быть готовым работать с «серверными технологиями, сетевым компонентом игры, системой подбора игроков, хранилищем данных и микротранзакциями виртуального магазина».

В марте 2021-го на сайте студии появилась вакансия дизайнера игровой экономики в мультиплеере с опытом работы над многопользовательскими проектами. От кандидата требуют понимания повествовательного тона, а это значит, что в мультиплеере будет сюжет. В описании упоминается кастомизация игроков и планы на длительную поддержку проекта.

Еще один намек дал журналист Джейсон Шрайер. В расследовании для Bloomberg он заявил, что часть сотрудников Bend Studio (создателей Days Gone) помогает Naughty Dog разрабатывать отдельную многопользовательскую игру — спин-офф The Last of Us 2.

Ремейк The Last of Us





Джейсон Шрайер считает, что в Naughty Dog трудятся над ремейком первой The Last of Us. В расследовании журналиста говорилось, что разработкой проекта под кодовым названием T1X поначалу занималась студия поддержки PlayStation — Visual Arts Service Group. Когда The Last of Us 2 перенесли с 2019 на 2020 год, львиную долю сотрудников VASG перебросили на помощь Naughty Dog. Затем роли поменялись: после релиза сиквела команду нужно было чем-то занять, пока руководство выбирало новое направление для студии. Заодно это был идеальный шанс познакомить авторов с технологиями PS5, прежде чем они возьмутся за следующий крупный проект.

В итоге разработчиков отправили трудиться над ремейком The Last of Us вместе с VASG. Начальство последней углядело в этом покушение на автономию. Со временем это привело к значительным перестановкам: многие сотрудники VASG покинули студию, а ремейк полностью перешел к Naughty Dog и сейчас разрабатывается при содействии небольшой команды Visual Arts.

По словам Шрайера, создатели собираются довести до уровня второй части боевую систему и геймплейные особенности оригинала. По данным портала Game Reactor, ремейк не ограничится простым улучшением разрешения, текстур и частоты кадров. Учитывая, что игра создается на движке The Last of Us 2, изменения коснутся и графики, и других аспектов оригинала.

Новая Uncharted





Согласно Шрайеру, в работе находится и новая часть Uncharted. Вернее, находилась до марта 2021 года. По данным журналиста, второй части Bend Studio поручили заняться следующей главой под надзором Naughty Dog. И хотя Bend уже работала над приключенческой серией в прошлом и создала Uncharted: Golden Abyss, многие ее сотрудники восприняли назначение без энтузиазма. Опасаясь потерять творческую свободу и влиться в Naughty Dog, сотрудники начали уходить. Начальство студии попросило Sony снять их с Uncharted и заняться своим проектом. В марте просьбу удовлетворили, и теперь Bend трудится над отдельной игрой, которая станет началом новой франшизы.

Важно понимать: следующая Uncharted существовала лишь на бумаге. Шрайер подчеркивал, что проект задумывался как спин-офф, а не номерная часть франшизы. Источники портала Eurogamer добавили, что новую игру планировали сделать не то перезапуском, не то приквелом основной серии. Будет ли Sony и дальше развивать проект, не известно. Однако появление очередного спин-оффа Uncharted весьма вероятно. По крайней мере, в прошлом создатели не исключали такую возможность, а недавно в Naughty Dog вернулся Шон Эскейг — один из руководителей разработки Uncharted: Lost Legacy.

The Last of Us 3





Игра, которую Naughty Dog точно выпустит в будущем, — The Last of Us 3. Год назад Нил Дракманн допустил, что следующим проектом студии может стать как триквел зомби-экшена, так и совершенно новая игра. Какое направление выбрали авторы, пока не ясно. Однако в конце апреля Дракманн признался, что вместе с коллегой-сценаристкой Хэлли Гросс уже сделал наброски истории для третьей части.

О полноценной разработке пока речи не идет: Дракманн по опыту знает, насколько трудоемким может быть создание игр такого масштаба, поэтому команда должна для начала убедиться, что проект ее действительно захватил. Кроме того, креативный директор студии сейчас занят сценарием к сериалу по The Last of Us и он вряд ли плотно возьмется за продолжение игры в ближайшее время.

Впрочем, пока хватает и того, что авторы всерьез задумались о триквеле и потихоньку набрасывают сюжет. Концовка второй части оставила простор для развития истории Элли и Эбби. Вдобавок вторая часть получила больше наград, чем любая другая игра. Вряд ли Sony будет надолго откладывать продолжение.

Новые проекты франшизы Star Wars





Сегодня будущее медиафраншизы Star Wars выглядит более чем многообещающим. В работе несколько фильмов и сериалов (их количество постоянно растет), а также игры от партнеров. С января 2021-го издательство возродило бренд Lucasfilm Games, чтобы передавать лицензии на создание игр другим студиям и при случае консультировать их. С 2013 года эксклюзивными правами на разработку и выпуск владела Electronic Arts, но теперь компания открыта для предложений от авторов со всего мира.

Ubisoft, «Мандалорец» и KOTOR: игры не от EA



И первый в списке желающих — французская компания Ubisoft. Студия Massive Entertainment, создатель серии Tom Clancy’s The Division, будет работать над новой игрой по «Звездным войнам». Пока проект, написанный на движке Snowdrop, находится на ранней стадии производства. Процессом руководит Джулиан Герити — директор The Division 2 и The Crew. Известно, что история новой игры будет оригинальной, а ее события развернутся в открытом мире.

«Мандалорец» собрал восторженные отзывы зрителей и критиков, а также получит как минимум три сериальных спин-оффа в будущем


Поговаривают и о сотрудничестве Lucasfilm и Microsoft. В мае 2021-го прошел слух, будто бы The Coalition, создатель последних частей франшизы Gears of War, тоже работает над игрой по Star Wars. Студия действительно занимается рядом неанонсированных проектов, однако ее старший комьюнити-менеджер TC Shauny четко дал понять, что «Звездные войны» в их число не входят. Впрочем, это не значит, что компания ничего не представит в будущем.

Другая внутренняя студия Microsoft работает над игрой по сериалу «Мандалорец». В этом уверен инсайдер Ник Shpeshal Ed Бэйкер. Он заметил фигурку главного героя шоу во время онлайн-выступления главы Xbox Studios Фила Спенсера. Ранее топ-менеджер тизерил новые проекты, размещая их на полке позади себя. Так было с консолью Xbox Series S. И пускай Бэйкер ошибся (фигурка на деле изображала Арбитра из серии Halo), он утверждает, что игра про Мандалорца точно будет.

Youtube-блогер MrMattyPlays недавно раскрыл, что Microsoft готовит в партнерстве с Lucasfilm не только игру про Индиану Джонса, но и другой проект по хорошо всем известной франшизе. Так ли это на самом деле, и связан ли он с «Мандалорцем» — пока не ясно. Джейсон Шрайер считает, что Lucasfilm хочет выпустить несколько новых проектов по «Звездным войнам», включая один об охотнике за головами.



В январе 2020-го сайт Cinelinx заявил, что работа идет и над новой Star Wars: Knights of the Old Republic. Проект запланирован как переосмысление или сиквел. Источники утверждают, что продолжение сочетает в себе идеи первых двух игр, которые приведут в соответствие с нынешним каноном франшизы (обе KOTOR в него не входят).

Сразу же после новостей от Lucasfilm несколько источников, включая надежного инсайдера по франшизе Star Wars Bespin Bulletin, заявили, что новую KOTOR точно разрабатывают в стенах неназванной студии. Позже к сообщениям присоединился и Джейсон Шрайер. По его словам, автором игры станет Aspyr Media. И это очень похоже на правду.

Во-первых, в феврале стало известно, что студия создает ролевую игру AAA-уровня по лицензии с бюджетом в $70 млн. Во-вторых, у Aspyr Media есть опыт в работе над серией Star Wars. Студия много раз занималась портированием игр франшизы, в том числе обеих KOTOR, на разные платформы. Последним на сегодня проектом Aspyr по «Звездным войнам» стало переиздание Star Wars: Republic Commando для Nintendo Switch и PS4. Слухи о нем начали ходить еще осенью 2020 года, и в итоге оказались правдой — игра вышла 6 апреля 2021-го.

Продолжения Jedi: Fallen Order и Battlefront





Bespin Bulletin также слышал, что в работе находится игра про мандалорца и неанонсированный проект по франшизе от Electronic Arts. Тут нужно пояснить: эксклюзивное соглашение, которое Lucasfilm и EA заключили восемь лет назад, истекает в 2023 году. Однако это не значит, что после него в компании забудут о «Звездных войнах». Как раз наоборот: стороны настроены на дальнейшее сотрудничество. В частности, вице-президент Lucasfilm Games Дуглас Райли заявил, что сейчас студии EA работают над несколькими играми по Star Wars.

Две из них не сложно угадать. Во-первых, это сиквел Star Wars Jedi: Fallen Order. По данным Джейсона Шрайера, EA осталась довольна реакцией игроков и продажами экшена (поставили несколько рекордов). Финансовые успехи Fallen Order действительно превысили ожидания издателя. Глава EA Эндрю Уилсон подтвердил, что это была лишь первая игра в абсолютно новой серии. Летом выйдет обновленная версия экшена для консолей нового поколения.



Во-вторых, продолжение может получить серия Star Wars: Battlefront. Несмотря на скандальный релиз второй части и холодный прием со стороны сообщества, все еще есть шанс, что Battlefront 3 будет выпущена. Во всяком случае, так считает инсайдер Джефф Грабб. Кроме того, в начале 2021 года выяснилось, что актеры озвучки и захвата движений Battlefront 2 Янина Гаванкар, Энтони Скорди и Ти Джей Рамини вместе работают над неким проектом. В конце апреля прошел слух, что действие игры развернется на планете Корусант, а одной из героинь якобы станет Асока Тано, которую, как и в «Мандалорце», сыграет Розарио Доусон. Впрочем, эта информация оказалась ложной.

Есть еще пара слухов о «Звездных войнах» от EA. Например, что одна из студий издателя больше двух лет работает над шутером на движке Unreal Engine 4, который хотят выпустить в конце 2021 года на всех платформах, кроме Nintendo Switch. Предполагается, что по масштабу игра будет ближе к Star Wars: Squadrons, нежели Fallen Order.

Второй слух касается разработчиков Squadrons. По мнению Джеффа Грабба, EA Motive уже трудится над новой игрой по франшизе. К словам Грабба присоединился другой известный инсайдер — Shinobi602 с сайта ResetEra. Он считает, что анонс станет для всех настоящим сюрпризом, и надеется, что его не испортят раньше времени. В соцсетях звучат самые разные догадки насчет проекта — новые Dead Space, Dante’s Inferno, Jade Empire или Star Wars. Последнее предположение не лишено смысла, учитывая, что за плечами EA Motive — разработка Squadrons и сюжетной кампании Battlefront 2.

В Lucasfilm Games говорят, что годами готовились к тому, чтобы выйти из тени и рассказать о новых командах и новых играх, которые никто не ожидает увидеть. По словам Дугласа Райли, в компании ждали подходящего момента, и теперь создателям не терпится поделиться новостями с поклонниками. Вице-президент Lucasfilm Games пообещал, что анонсы игр будут идти в течение всего 2021 года. О новых проектах пора объявлять и Naughty Dog. Лучшее время для этого наступит летом: именно тогда пройдут E3, Summer Game Fest и Gamescom.

Обсудить