Оглавление

«Тихое место 2» — впечатления от фильма

Динамичный триллер с потрясающим дизайном звука, ради которого стоит сходить в кино

В 2018 году Джон Красински выпустил «Тихое место» — необычный хоррор о семье, которая в постапокалиптическом мире прячется от сверхчувствительных к звукам монстров. Из-за высокой плотности событий и отличной работы со звуком картина получила высочайшие оценки, несколько престижных номинаций и собрала в прокате $340 млн — в 20 раз больше своего бюджета. Поэтому в производство сразу запустили сиквел, который давно сняли и откладывали из-за пандемии. PLAYER ONE сходил на пресс-показ и готов признать, что такой фильм действительно стоило придержать для кинотеатров.



В оригинале фильм называется «Тихое место: часть вторая», и не без причины: события сиквела разворачиваются почти сразу после финала первой картины, а правила местной вселенной в этот раз никак не объясняют. Поэтому если вы подзабыли события оригинала или вообще его не смотрели, то настоятельно советуем ознакомиться. Заканчивается фильм, кстати, так же неожиданно — третью часть можно смело начинать с того же места.

В центре сюжета в этот раз не героиня Эмили Блант, а ее дети, которые регулярно попадают в неприятности. Первый фильм Красински написал под впечатлением от рождения своего второго ребенка, и тема заботы родителей о потомстве продолжается в сиквеле. Но в этот раз история эволюционирует: сквозь испытания дети понимают, что в один день им самим придется стать защитниками. Особенно удался финал: он напряженный, трогательный и хорошо подчеркивает идеи сразу двух фильмов.



«Тихое место 2» использует старые приемы, но все же не пытается играть на одном поле с первой частью. Ближайшая аналогия тут — «Чужой» и «Чужие»: если в оригинальном фильме герои боялись лишний раз скрипнуть половицей, то в сиквеле в первые полчаса бегают и стреляют больше, чем за весь прошлый фильм. Новое кино не назвать боевиком: герои все еще очень уязвимы, а любое появление даже одного монстра заставляет их использовать все ресурсы. Но персонажи больше не беспомощны и теперь ведут себя куда решительнее, иногда даже слишком.

Самые сильные места новинки — дизайн и монтаж звука, ради которых и стоит идти в хороший кинотеатр. Фильм регулярно бросается из крайности в крайность, то затихая, то взрываясь криками и саундтреком. Но при этом прекрасно сбалансирован: не оглушает зрителя и никогда не оставляет его скучать. Щелчки монстров, скрежеты, скрипы, выстрелы, резкая смена перспектив — авторы прекрасно понимали, за что зрители полюбили первую часть, и в сиквеле уделили звуку много внимания.

Постановка экшен-эпизодов тоже не разочаровывает: чудовища стремительны, агрессивны, но это не мешает понимать, что происходит на экране. Кроме того, герои все еще изучают силы монстров, поэтому любое столкновение может пойти не по плану.



В моментах затишья особенно хорошо работает прием с ракурсами, который несколько раз используют в фильме. Камера плавно движется и последовательно показывает ловушки, которые поджидают героев, однако зритель до последнего не понимает, какие из них персонажи видят, а какие — нет. Если у вас хорошо развито чувство эмпатии, то сдерживать себя в такие моменты и не давать персонажам советы вслух особенно тяжело.

Герои в хоррорах редко отличаются адекватностью, но и тут фильм приятно удивляет. Персонажи вообще не раздражают: даже самые слабые из них не тратят экранное время зря и быстро находят в себе силы сделать что-нибудь полезное. Возможно, для фильма в постапокалипсисе люди ведут себя даже слишком альтруистично, но фильмов про трусов и мерзавцев и так хватает.




Если говорить о минусах, то разочаровывает разве что отсутствие развития вселенной фильмов. В сиквеле мы не узнаем о чудовищах почти ничего нового, а их поведение так и остается странным. Монстры, как и в первой части, прежде всего подчиняются законам сценария, а не логики: активно прибегают на шум и рубят на куски все живое, но никого не едят. Можно предположить, что пришельцы лишь уничтожают источники неприятных для них звуков, но тогда сложно объяснить, почему они остаются рядом с притаившимися героями и долго пытаются их найти. Видимо, версию о живом биологическом оружии и вторжении настоящих злодеев придется ждать хотя бы до третьего фильма.

«Тихое место 2» — редкий пример кино, которое не паразитирует на успехе первой части и старается развивать свои идеи, двигаться дальше. Возможно, некоторым фильм может показаться недостаточно радикальным для продолжения, но его стоит воспринимать не как полноценный сиквел, а именно как вторую часть одной истории.

Если вы были в восторге от оригинала, то и продолжение вас не разочарует. В новом «Тихом месте» потрясающий саунд-дизайн, динамичный сюжет, отважные герои, за которых нельзя не переживать, и достаточно моментов, заставляющих забыть обо всем на свете
.

Обсудить