Оглавление

Томительное ожидание: все, что известно о новых Silent Hill

Сразу несколько игр, потенциальная связь с Кодзимой и первые возможные утечки

Несмотря на практически полное отсутствие громких релизов, в мае 2022 у Konami закончился лучший финансовый год в истории компании. Японский издатель продолжает зарабатывать большие деньги на мобильных играх, микротранзакциях и игровых автоматах, а про возвращение на консоли и PC будто и не думает. Однако в сети регулярно появляются слухи, что такие планы все же есть. И одним из главных кандидатов на возвращение остается серия Silent Hill, причем инсайдеры уверяют, что в разработке находится сразу несколько выпусков. Рассказываем, чего ждут от новых игр в легендарной франшизе.



После закрытия Silent Hills от Хидео Кодзимы в 2015 о воскрешении серии вновь заговорили только в 2019 году. Тогда прошел слух, что Кодзима и Konami якобы помирились и договорились вернуть франшизу, а анонс ожидается в ближайшее время. Прошло четыре года, но никаких реальных доказательств существования новой игры до недавнего времени не было.

Как утверждают инсайдеры, Konami действительно хочет вернуться к серии. Для этого издатель связался с несколькими командами, а в разработку были запущены как минимум две игры. Были планы и на третью: ее хотели отдать Dark Pictures Supermassive (авторы Until Dawn и The Dark Pictures Anthology), но якобы не срослось.

По слухам, одной игрой занимается Bloober Team. Студия знаменита своими хоррорами — дилогией Layers of Fear, Observer и Blair Witch. Ее последняя игра, The Medium, и вовсе была очень похожа на новую часть серии Konami. Игру так и называли — «польская Silent HIll». Одной из фишек хоррора была возможность главной героини находиться сразу в двух мирах: идея о параллельных реальностях фигурировала и в SH. По слухам, после релиза The Medium японская компания увидела в разработчиках потенциал и предложила им сделать новую часть серии.



Второй игрой якобы занимается японская студия. Как утверждали в издании VGC, разработку поручили опытной команде, а представить игру хотели летом 2021. Неанонсированную игру в интервью упомянул композитор Акира Ямаока, после чего ролик удалили по требованию Konami. В конце лета инсайдеры сообщили, что Silent Hill решено пока не показывать, но с игрой все в порядке.

Самая интересная теория о будущей Silent Hills родилась летом 2021 года. Sony в рамках презентации представила Abandoned от Blue Box Game Studios — хоррор для PS5, трейлер которого сильно отличался от обычных роликов компании. Во-первых, озвучен он был откровенно плохо. Во-вторых, видеоряд тоже качественным не назвать: графика не впечатляла, а частота кадров несколько раз заметно падала. Женский закадровый голос очень абстрактно раскрывал содержание грядущей игры, так что при желании услышать знакомую по Silent Hill историю потерянного, оказавшегося в опасности человека было достаточно легко.

Дальше за дело принялись фанаты. Игроки подметили сходство Abandoned со знаменитой серией, а потом начали шутить, что за всем скрывается Хидео Кодзима: такой странный тип анонсов якобы его фишка. А потом Blue Box Game Studios совершила роковую ошибку — опубликовала официальное заявление о том, что Abandoned никак не связана ни с Кодзимой, ни с Silent Hill.

Трейлер Abandoned


Разумеется, публикация только раззадорила фанатов. Они тут же начали внимательно анализировать трейлер игры, социальные страницы студии и ее руководителя, некоего Хасана Кахрамана. А кто ищет, тот всегда найдет: сообщество обнаружило десятки «подтверждений» своей теории. Масло в огонь подливал и Кодзима, который помогал фанатам находить новые зацепки. Подробнее о возможной связи Abandoned с Silent Hill мы рассказывали в специальном материале.

До сих пор сложно сказать, имеет ли таинственная игра Blue Box хоть какое-то отношение к известной серии. Но хайп по игре умер в августе 2021, когда разработчики долго тизерили дебютный показ геймплея и даже предложили скачать для этого отдельное приложение, а потом выпустили 5-секундный бессодержательный ролик. Разработчики пожаловались на технические неполадки, а потом несколько раз отложили дату релиза.

В апреле 2022 Хасан Кахраман рассказал, что пролог игры будут продавать отдельно от основной части: фанаты тут же увидели сходство с MGS 5 от Хидео Кодзимы. Но разработчики продолжают отрицать связь с другими проектами. На подкасте Sacred Symbols+ Кахраман признался, что даже связывался с Konami. Разработчик якобы пошел на этот шаг из-за сильного стресса по поводу слухов о связи Abandoned с Silent Hill.

«Ситуация вышла из-под контроля. Знаете, когда вы маленькая студия, у вас никогда не было огромной аудитории и опыта. Я связался с Konami и сказал, что все эти слухи не входили в наши планы. Они действительно были очень круты, [что выслушали меня]»

Хасан Кахраман


В общем, шансы на связь Abandoned с Silent Hill есть, но не меньше вероятность того, что это просто странная PR-кампания от неопытной студии. Все продвижение инди-хоррора похоже на ловкую игру с фанатами, но даже если так, то опытная команда, пожалуй, уже давно бы остановилась и что-то показала. Разработчики точно привлекли внимание к своей игре, но интерес к Abandoned стремительно угасает.

В начале 2022 Konami даже умудрилась потерять права на домен silenthill.com — компания попросту забыла его продлить. Новый владелец опубликовал на сайте твит дизайнера Масахиро Ито, который работал над первыми тремя играми серии. «Лучше бы я никогда не создавал гребаных пирамидоголовых», — гласит сообщение. В марте издатель обновил торговую марку Silent Hill, но сайт пока так и не вернул.

13 мая инсайдер Dusk Golem опубликовал в сети скриншоты и концепт-арты, которые, по его словам, связаны с новой частью Silent Hill. Изображения ему якобы предоставил новый источник, которому можно доверять, но кадры взяли из достаточно старого билда 2020 года.






Dusk Golem также поделился новыми деталями, хотя полезной информации в них минимум. Инсайдер утверждает, что в новой Silent Hill появится героини по имени Анита и Майя, а также некая система SMS-сообщений. В 2019 журналистка Алана Пирс рассказывала, что игрок будет получать послания от игровых персонажей прямо на смартфон — возможно, для этого придется установить отдельное приложение.

На утечку неожиданно отреагировала Konami. Соцсети по требованию издателя начали оперативно банить посты с кадрами. Компании не так часто реагируют на подобные публикации, а еще реже требуют что-то удалить: как правило, это означает достоверность утекших данных. Но это не значит, что игра выйдет или будет так выглядеть, — за два года многое могло поменяться.

После утечки вновь активизировались инсайдеры. Блогер под ником NateTheHate2 заявил, что на самом деле Bloober Team делает не новую игру, а ремейк Silent Hill 2, который будет временным эксклюзивом PlayStation. При этом в разработке находятся и другие части Silent Hill — как из основной линейки, так и ответвления.

Журналист Джефф Грабб подтвердил эту информацию. По его словам, информацию о новых частях ему предоставили разные источники, а в 2021 Konami планировала большую презентацию со всеми играми, но по неизвестной причине решила от нее отказаться. Предположительно, это связано со сложностями организации ивента: над играми работает несколько студий, и все проекты находятся в разной стадии производства. Поэтому издатель ждет, когда все они будут достаточно готовы для премьеры. Грабб также подчеркнул, что Кодзима никак не связан ни с одной из новых игр — он занимается своим проектом.

Любопытно, что после утечек по Silent Hill в сеть тут же слили якобы новую информацию по Abandoned. На Reddit выложили видео с обработкой процесса захвата движений, страницу сценария и новый, абсолютно типичный для демонстраций игры скриншот — кусок кирпичной стены. Что касается сюжета, то в утечке речь идет о некоем научном проекте Blue Box, который позволил устанавливать компьютерные программы прямо в людей. На Silent Hill не очень похоже, но кто знает.

Если хотя бы какой-нибудь слух о возвращении серии окажется правдой, то Konami можно будет похвалить за умение хранить секреты. Уже почти четыре года про Silent Hill регулярно вспоминают различные инсайдеры и журналисты, но ничего конкретного по игре не утекло — большая редкость в наши дни.

Возможно, новые игры серии покажут уже в этом году: вряд ли сразу несколько надежных инсайдеров все это время были неправы. Однако поскольку выставку E3 отменили, а на ее место пришло сразу несколько игровых шоу, предсказать дату анонса Silent Hill пока сложно.


Ещё по теме:


Обсудить