Топ-10 игр 2021 года по мнению PLAYER ONE
Игры, которые впечатлили нас больше всего
Как и 2020-й до него, 2021-й был довольно посредственным годом для геймеров. Все же пандемия продолжает сказываться на индустрии. Так, из-за дефицита чипов новые видеокарты и консоли все еще крайне сложно купить по рекомендуемым ценам. Ну а частые локдауны и переход на дистанционную работу привели к тому, что многие игровые студии выбились из графика и перенесли добрую половину знаковых релизов, которые должны были выйти в 2021-м.
Тем не менее совсем уж скучать в уходящем году не пришлось. Да, каких-то по-настоящему прорывных тайтлов мы так и не увидели, но интересные игры все же выходили. И вот про самые лучшие, включая личную GOTY нашей редакции, мы расскажем в этой статье.
10 место —Age of Empires 4
Долгожданное возвращение серии Age of Empires можно смело назвать успешным: на радость многим игрокам четвертая часть оказалась духовной продолжательницей первых двух игр франшизы и не стала слишком экспериментировать с формулой, как спорная третья. Получилась интересная стратегия, которая воспринимается свежо благодаря современной графике и переработанным фракциям и в то же время знакомо за счет классического геймплея. Наша рецензия.
9 место — Halo Infinite
Найти баланс между старыми и новыми идеями — задача всегда крайне непростая, но создатели Halo Infinite из студии 343i справились с ней, как и команда Relic, отвечавшая за AoE4. Halo Infinite одновременно апеллирует к ностальгии и в то же время не боится развивать идеи франшизы. Ключевая — полноценный открытый мир. И да, знакомая формула Halo на удивление гармонично переплелась с новым форматом, в результате чего вышел вариативный шутер с ощущением свободы, которой не хватало предыдущим частям. Больше о Halo Infinite читайте в рецензии.
8 место — Marvel's Guardians of the Galaxy
После фиаско прошлогодних «Мстителей» легко было заочно списать со счетов все будущие супергеройские игры от Eidos Montreal. Но студия все же смогла обелить себя, выпустив Marvel's Guardians of the Galaxy — один из самых неожиданных и приятных сюрпризов года. И это не какой-то очередной сетевой шутер, а полноценная сюжетная игра высокого уровня качества с потрясающей графикой, динамичными сражениями и невероятно обаятельными героями. Настолько обаятельными, что многие считают игровую версию «Стражей Галактики» даже интереснее «киношной». Подробнее в нашем обзоре.
7 место — Deathloop
Пускай Deathloop не может похвастаться настолько же глубоким геймплеем, как другие игры студии Arkane (Prey и Dishonored 2), она все равно делает многое правильно. Например, поощряет не только стелс, но также агрессивный и веселый стиль прохождения в противоположность той же Dishonored. А еще Deathloop радует необычной интеграцией мультиплеера, когда в твою игру может вторгнуться другой геймер. Во время таких вот сетевых противостояний и раскрываются сильные стороны игры именно как представительницы жанра immersive sim. Детальные впечатления в нашей рецензии.
6 место — It Takes Two
В 2021-м вышло сразу несколько неплохих кооперативных игр, но It Takes Two — лучшая. Игра про превращенных в кукол мужа и жену душещипательна и чрезвычайно изобретательна. Cтоит вам привыкнуть к одному типу испытаний, как вам тут же подкидывают новые, смело жонглируя механиками и жанрами. Вот, например, вы играете в шутер от третьего лица, а вот уже — в воздушную аркаду, после чего происходящее на экране внезапно превращается в экшен с видом сверху. It Takes Two невозможно упрекнуть в монотонности, поэтому она, без сомнений, заслужила место в этом списке. Наш обзор.
5 место — Returnal
Авторов игровых блокбастеров нередко упрекают в боязни инноваций и прочей «бездушности». Обвинения геймеров и критиков зачастую преувеличены, но в целом разработчики и издатели ААА-релизов действительно немного опасаются экспериментировать с игровыми формулами. Вдруг получится чересчур нишевая игра, не способная отбить финансовые затраты? А вот Sony и финская студия Housemarque не испугались возможных рисков, и их экшен Returnal оказался одной из самых смелых и свежих игр последних лет. Returnal успешно сочетает самые разные жанры: хоррор, roguelike, souls-like и даже shoot 'em up. Все элементы игры совместно образуют хардкорный, но невероятно адреналиновый шутер от третьего лица, где в случае смерти игрок каждый раз заново начинает путь к финальному боссу.
Оторваться от Returnal крайне непросто: она захватывает внимание необычной концепцией, крышесносными перестрелками, запутанным, но интригующим сюжетом и первоклассной атмосферой мрачной научной фантастики в стиле «Соляриса» или «Прометея». Больше про Returnal — в обзоре.
4 место — Resident Evil Village
«Обитель Зла» — одна из самых долгоживущих и процветающих игровых серий, которая не теряет актуальность вот уже 25 лет. За столь долгий срок она подарила нам немало хороших и довольно разных игр, среди которых есть как классические survival хорроры с фиксированной камерой, так и более экшеновые части от третьего лица. А с недавних пор Capcom ко всему прочему стала экспериментировать также и с видом от первого лица. Другими словами, Resident Evil как серия никогда не стояла на месте, а постоянно развивалась. И восьмая часть под названием Village — своего рода сборник хитов с самыми удачными наработками Capcom за все эти годы.
Village — духовная наследница сразу нескольких RE: от старых игр она переняла витиеватый дизайн уровней, поощряющий скрупулезное исследование мира, от Resident Evil 4 — готическую атмосферу, больший фокус на экшене, торговца и систему инвентаря, а от Resident Evil 7 — FPS-камеру и боевку. И, как ни странно, несмотря на заимствования то оттуда, то отсюда, Village в итоге получилась целостным и грамотно выстроенным приключением.
3 место — Ratchet & Clank: Rift Apart
Хотя консоли нового поколения вышли еще в 2020-м, за этот год толком так и не удалось распробовать пресловутый next-gen. А все потому, что большинство вышедших игр — кросс-платформенные релизы, разработанные с учетом старых систем. Именно поэтому Ratchet & Clank: Rift Apart сложно переоценить. Выпущенная эксклюзивно для PlayStation 5, Rift Apart стала одной из первых игр, на всю катушку задействующих преимущества новой консоли: от молниеносных загрузок, позволяющих за считанные секунды переключаться между совершенно разными локациями, до трассировки лучей и сумасшедшего уровня детализации объектов. Но даже если проигнорировать все технические достижения, Rift Apart все равно будет выделяться на фоне прочих игр года за счет других достоинств: обаятельных героев, увлекательных перестрелок и ламповой атмосферы доброго «Пиксаровского» мультфильма. Подробнее про Rift Apart мы рассказали в рецензии.
2 место — Hitman 3
В плане игрового процесса Hitman 3 не особо отличается от прошлых частей новой трилогии, но это даже плюс: компания IO Interactive давно открыла формулу идеального симулятора киллера, поэтому заново изобретать велосипед нет смысла. Hitman 3 сделана чисто по принципу «больше и лучше»: она предлагает пройти шесть не похожих друг на друга уровней, которые получились одними из самых продуманных за всю историю серии. Каждая карта — безупречная песочница для Агента-47, предоставляющая немало изобретательных и забавных способов устранения цели. Уровни Hitman 3 можно переигрывать десятки раз, регулярно открывая что-то новое и поражаясь скрупулезному вниманию к деталям. Наш обзор.
Pathfinder: Wrath of the Righteous — лучшая игра года по мнению PLAYER ONE
Для фанатов CRPG новая Pathfinder — игра мечты: масштабное приключение с крутым сюжетом, красивыми декорациями, многогранными персонажами и глубокой боевкой. Что еще нужно для счастья? Студия Owlcat Games настолько основательно подошла к разработке Wrath of the Righteous и попыталась учесть столько вариаций прохождения одних и тех же квестов и столько сюжетных поворотов, что конечный продукт в какой-то степени воспринимается даже не как компьютерная игра, а как классическая настольная ролевка. То есть, складывается впечатление, что тебя отдали в руки профессионального «данжен мастера», который на ходу придумывает дальнейшую историю, учитывая каждое твое принятое решение. Далеко не многие CRPG способы создать такую же иллюзию живого повествования. И именно поэтому нет ничего удивительного в том, что Wrath of the Righteous в итоге полюбилась нам больше остальных игр 2021 года. Подробнее о ней читайте в рецензии.
2022-й обещает быть гораздо насыщеннее уходящего года. Да, нельзя исключать очередные переносы, но если взглянуть даже чисто на релизы ближайшего будущего, уже понятно, что крупных игр выйдет немало: в одном только феврале обещаны Dying Light 2, Horizon: Forbidden West, Total War: Warhammer 3, Elden Ring и новой Saints Row. То есть впервые за несколько лет главной головной болью геймеров будет дилемма «где найти время и деньги на все эти игры?», а не «где найти игры?», что не может не радовать.