Оглавление

Топ-20 новых модов для популярных игр

S.T.A.L.K.E.R. с элементами Metro, продолжение Half-Life 2, новые моды на Skyrim и многое другое

Крупные проекты последних лет часто разочаровывают игроков. И даже когда нет, то многое в них все равно можно улучшить или расширить модами. Фанатское творчество иногда даже превосходит труд разработчиков качеством или масштабами. В этой подборке мы собрали 20 самых интересных модификаций на данный момент для старых и новых популярных игр.

Большие и комплексные моды



Начнем с масштабных модификаций, которые тянут на отдельные игры либо сильно расширяют мир новыми большими локациями. Мы выбрали 4 самых интересных, вышедших с конца прошлого года.

Project Mojave для Fallout 4





Авторы этой модификации решили воссоздать пустыню Мохаве из New Vegas на движке четвертой части. Это не полноценный ремейк игры 2010 года, а реконструкция старых локаций с новым наполнением. Многие ассеты взяты из Fallout 4, а все реплики персонажей пока озвучены синтезатором. Но в раннем доступе уже можно побродить по южной части карты и немного по самому Нью-Вегасу, где доступен Стрип и несколько казино с работающими игровыми автоматами.

Работа над модификацией началась в прошлом году, но пока неизвестно, когда она будет закончена (вряд ли скоро).

Alone in Windstorm для «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти»





Необычный самостоятельный проект на движке «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», сюжет которого разворачивается во вселенной «Метро». Однако геймплейно это вовсе не смесь двух вышеназванных игр. Скорее Alone in Windstorm больше напоминает The Long Dark.

Главный герой — полярник, который работал на метеостанции вместе с напарником. Однажды связь с большим миром оборвалась, а напарник куда-то пропал по пути на радиовышку. Герою предстоит выяснить, что произошло, выживая посреди дикой природы заполярья. В игре много крафта и совсем мало стрельбы — врагами предстают разве что волки, лисы да медведи.

Entropy Zero 2 для Half-Life 2





Финал истории служителя гражданской обороны Альянса, начавшейся в первой части мода. В дилогии Entropy Zero мы играем за метрокопа, который показал особое рвение в борьбе против повстанцев и за большие заслуги его даже клонировали, создав особый отряд привилегированных офицеров. Однако героя предали, и он решает отомстить Альянсу.

Дилогия Entropy Zero интересна не только взглядом на события Half-Life 2 со стороны «плохих парней», но и тем, что она пытается завершить сюжет игр Valve вместо самой студии, которая все никак не выпустит HL3 и Portal 3.

Подробнее о модификации мы рассказывали в нашем обзоре.

«Хроники Миртаны: Архолос» для Gothic 2





Пока все ждут ремейк первой части Gothic от Alkimia Interactive, а создатели оригинала Piranha Bytes испытывают затяжной творческий кризис, фанаты франшизы уже много лет радуют новым контентом. За это время вышло бесчисленное количество неофициальных исправлений и дополнений для Gothic 3, но неожиданно в конце прошлого года фанаты выпустили полноценную игру в той же вселенной на базе второй части (лучшей в серии).

«Хроники Миртаны: Архолос» рассказывает историю беженца, отправившегося на остров Архолос — подальше от войны с орками. Подобно Безымянному герою, ему нужно обустроиться на новом месте и завоевать свое место в обществе. Геймплей почти идентичен Gothic 2, а сюжет по своей глубине и нелинейности, как считают многие игроки, даже превосходит оригинал.

Как раз в конце сентября для мода вышла полная текстовая русификация.


Визуальные улучшения



Кроме крупных модификаций, большим спросом всегда пользуются графические улучшения и все, что вообще связано с визуалом. Поэтому во второй главе поговорим про новинки из этой категории.

Proper Dynamic Weather для Dying Light 2





В «ванильной» Dying Light 2 всего 7 видов погоды, которые еще и сменяются не всегда плавно. Данна модификация расширяет разнообразие атмосферных явлений до 25 видов и вносит различные правки в их условия.

NaturalVision Evolved для GTA 5





Не следует путать этот мод с Natural Vision Remastered, вышедшим в 2018 году. Прошлая работа Razed была именно ремастером графики в Grand Theft Auto 5 c новым освещением и подтянутыми текстурами. А в этот раз автор замахнулся на полноценный ремейк визуала с новыми технологиями шейдеров вроде параллакса, переработанной погодой, обновленной архитектурой и растительностью, а также многими другими изменениями.

Отличный повод перепройти игру, пока ждете GTA 6!

Vanilla HDR для TES 5: Skyrim





В играх прошлых поколений часто не все в порядке было с гаммой и цветокоррекцией. Поэтому и стали популярны модификации вроде ENB или SweetFX, улучшающие тон картинки. Однако они нередко значительно снижают производительность. Выходом может быть использование HDR, но не у всех есть мониторы с поддержкой этой технологии. Тем не менее, добиться похожего эффекта можно и программным путем. Vanilla HDR — как раз программная реализация тонировки цвета в Skyrim, что делает изображение более насыщенным и контрастным.

Oblivion Reloaded для TES 4: Oblivion





Наследник проекта под названием OBGE (Oblivion Graphics Extender). Однако теперь он лишен старых технических ограничений и значительно преображает рендеринг игры. Графика стала поддерживать больше актуальных технологий, что сделало картинку более современной. А кроме улучшений графики, Oblivion Reloaded вносит множество правок в игровой процесс, делая его более отзывчивым и удобным.

Normal Maps for Morrowind – Tamriel Rebuilt – OAAB – Skyrim HotN – Stirk and Other Mods для TES 3: Morrowind





Если в Oblivion сегодня еще можно поиграть даже без графических модов, не рискуя при этом ослепнуть, то Morrowind выглядит совсем уж старой. Декорации кажутся картонными, а персонажи из пары десятков полигонов вызывают боль в глазах. Чтобы исправить все это безобразие придется устанавливать десяток другой модов, но можно обойтись и всего одним комплексным. Данная модификация с длинным названием (см. выше) собрала в себе наработки лучших графических модов: от карты нормалей для большей глубины текстур до полноценной переработки целых локаций.


Геймплейные модификации



Не графикой единой. Многим популярным играм не хватает некоторых возможностей, либо часть механик недоработана. Исправить это призваны моды, направленные на улучшение геймплея.

Seamless Co-op для Elden Ring





Игры от японской студии FromSoftware знамениты своей сложностью. А Elden Ring знаменита еще и огромным миром, который наконец-то стал открытым. Осваивать весь контент предлагается в одиночку, лишь изредка разрешают вызвать случайного (или не совсем) напарника на ближайшую битву с боссом. Благодаря модификации Seamless Co-op отправиться в приключение по Междуземью можно будет вместе с другом и пройти всю игру так, как в настоящем кооперативном режиме.

Spider-Aiden для Dying Light 2





Многим не понравились ограничения в паркуре в сиквеле Dying Light. Постоянно приходится следить за полоской выносливости, а крюк-кошка стал почти бесполезен, так как больше не подтягивает главного героя. Мод Spider-Aiden не только снимает большинство ограничений, но и дает персонажу игрока способности Человека-паука вроде сверхдальних прыжков и отсутствия урона от падения с большой высоты.

Live in Night City для Cyberpunk 2077





Мод, увеличивающий погружение в виртуальную жизнь в Найт-Сити благодаря добавленным в игру голоду, жажде и усталости. Теперь еда и питье необходимы для выживания, а после очередного приключения обязательно нужно выспаться. Если игнорировать жизненные потребности Ви, то он станет хуже стрелять, а также потеряет часть полосок здоровья и выносливости.

Metro System для Cyberpunk 2077





В Cyberpunk 2077 очень красивый и масштабный город. Однако передвигаться по нему предлагается лишь пешком или на автомобиле. Общественный транспорт при этом служит лишь декорацией. Автор модификации решил исправить эту недоработку игрового мира и создал полностью функционирующую систему надземного метро. В поездах надземки можно не только быстро переместиться из одного района города в другой, но и полюбоваться улицами с высоты.

Arena Overhaul для Mount & Blade 2: Bannerlord





Расширяет возможности арены из Mount & Blade 2. С модом Arena Overhaul она превращается в хорошее место для тренировки собственного отряда — даже награды получают все участники, а не только игрок. Кроме того, переработаны меню арены, чтобы были видны все идущие турниры в одном окне.

Stealth Overhaul для «Ведьмака 3»





Слабая реализация стелса — проблема многих action-RPG. Большинсто заданий проще (и удобнее) выполнить, перебив всех врагов на локации. И это касается даже обласканного критиками и игроками «Ведьмака 3». Если нужно раздобыть что-то в лагере разбойников (который иногда представляет собой целый форт), то сначала придется извести всех обитателей под корень. С модом Stealth Overhaul такие задания можно будет выполнить по-тихому, так как Геральт научится прятаться в тени и бесшумно устранять стражу.

Skyrim Together Reborn для TES 5: Skyrim





Ремейк мода Skyrim Together, наделавшего шуму несколько лет назад. Разработчики переработали модификацию с нуля, исправив большинство технических проблем, благодаря чему теперь можно не только путешествовать по миру и сражаться с мобами, но и выполнять квесты. А кроме того, мод стал справляться с большим количеством игроков (до 30 человек!), но рекомендуется играть вдвоем или небольшой компанией до 8 человек.

EVG Animated Traversal для TES 5: Skyrim





Skyrim можно улучшать воистину бесконечно. Уже было много модов на графику или боевую систему, но как насчет перемещения в пространстве? С модом EVG Animated Traversal персонаж игрока сможет перемахивать через невысокие препятствия, протискиваться сквозь тесные пространства, карабкаться на уступы и даже… подниматься по приставным лестницам!

Dynamic Weather and Time Based Detection для TES 5: Skyrim





Еще один мод на стелс, но в этот раз для Skyrim. В «ванилле» ночь и темнота вовсе не помогают оставаться незамеченным. Данный мод исправляет это недоразумение.

Stealth and Detection System для Fallout 4





И еще один мод на стелс, но для Fallout 4. Убирает невероятную осведомленность об игроке сразу у всех врагов на локации, стоит лишь одному из них заметить «гостя». Благодаря этому лагеря рейдеров или супермутантов можно будет зачищать аккуратно, устраняя врагов по одному и не поднимая лишнего шума.

Dynamic Ghoulification для Fallout 4





В Fallout есть сотня способов облучиться радиацией: от укусов мутантов до множества зараженных территорий. Однако это лишь сокращает максимум здоровья. А что произойдет если не лечить лучевую болезнь? По канону персонаж должен начать превращаться в гуля, но этого не происходит. Мод Dynamic Gholification усложняет выведение радиации из организма и усиливает ее влияние, из-за чего главный герой рискует стать гулем, спустя несколько часов игры.


На этом пока все. Напишите в комментариях, для какой из популярных игр вы больше всего хотели бы видеть отдельную подборку модификаций.

Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить