Оглавление

Топ-12 бесплатных игр в Steam

Лучшее, во что можно сыграть, когда в кармане только дырка

Для большинства владельцев PC Steam давно стал основным поставщиком игрового контента. Несмотря на активность конкурентов, именно магазин Valve предлагает лучший выбор на любой вкус: от AAA-хитов до недорогого инди и интересных предложений на распродажах. Как ни странно, но Steam есть что предложить и тем, кто не хочет тратить ни копейки — бесплатных проектов в сервисе полно, в том числе и приличного качества. Конечно, ожидать суперсовременной графики и шикарного сюжета на сотни часов не стоит, но скоротать несколько вечеров вполне получится. В общем, держите 12 самых, на наш взгляд, интересных игр из бесплатной библиотеки.
Сегодня мы коснемся только одиночных игр (можно и с мультиплеером, но в качестве опции) — онлайн-играм будет посвящен отдельный текст. Отобранные нами игры легко проходятся без каких-либо микротранзакций, хотя в некоторых случаях вам предложат заплатить за DLC, ну или купить саундтрек, отблагодарив таким образом автора.

Meteor 60 Seconds!





Представьте: вы только что узнали, что на Землю летит метеорит и жить человечеству осталось 60 секунд. Что можно сделать за это время? Скорее всего, вы просто бездумно выскочите наружу и… а дальше, на самом деле, возможно множество вариантов развития событий, из которых и собрана история аркады Meteor 60 Seconds! — путанная, абсурдная, но очень смешная. Так что если вы готовы от души повеселиться часик-другой, раскрывая все тайны этой крошечной игры (поверьте, первыми 60 секундами все не ограничится), — то загружайте скорее!

Endless Sky





Бесплатная игра не обязательно должна быть короткой — например, в космическом путешествии Endless Sky можно зависнуть на сотню часов. Это если, конечно, вы готовы мириться со сравнительно простой двухмерной графикой, не самым удобным интерфейсом и однообразным звуком. В остальном же перед нами классическая игра про космос: получаем свой первый корабль и вперед — исследовать звездные системы, перевозить грузы между планетами, отбиваться от пиратов и грабить самому. Захват и покупка кораблей, оснащение их модулями, прохождение квестов, поиск выгодных торговых путей — если вы поклонник «Космических рейнджеров» и Elite, то наверняка отлично приживетесь и здесь.

The Awesome Adventures of Captain Spirit





Студию Dontnod мы все хорошо знаем по знаменитому интерактивному сериалу Life is Strange о приключениях двух девушек-подростков. А вот еще одну интерактивную драму, The Awesome Adventures of Captain Spirit, кто-то мог и пропустить — вышла она прошлым летом, в сезон каникул и отпусков, когда многим просто не до игр. Но наверстать никогда не поздно — тем более, что сделать это можно бесплатно.
«Капитан Спирит» выполнена по всем правилам Life is Strange, более того — сюжеты двух игр связаны. Только на этот раз мы играем за девятилетнего мальчишку, который лишился матери и живет с отцом, отношения с которым складываются совсем непросто. От проблем и просто скуки мира парнишка прячется в собственном сказочном мире, полном супергероев и приключений. Игра короткая, буквально на вечер, но по уровню проработки и вызываемым эмоциям не уступает Life is Strange.

Eternal Senia





Аркадная ролевая игра про приключения анимэшной девочки Сении. По масштабу не сильно уступает некоторым полноценным RPG: здесь три крупных локации, интересный сюжет с разными концовками, бои с боссами, добыча и крафт экипировки. В минусы запишем разве что двухмерную графику, но можете просто назвать ее модным словом «ретро». Как и многие бесплатные игры, Senia доступна только на английском, но язык здесь очень простой — можно пройти даже со словарем.

Бесконечное лето (Everlasting Summer)





Визуальная новелла от отечественной студии с говорящим названием Soviet Games рассказывает историю Семена — молодого парня, который однажды заснул в автобусе, а проснулся в СССР в пионерлагере. Теперь Семену предстоит постигнуть все хитрости жизни советских подростков, а также попробовать закрутить роман с одной из вожатых.
Как и любая новелла, «Бесконечное лето» — это бесконечные страницы текста на фоне отрисованных картинок. От выбора игрока, впрочем, зависит многое: концовок в игре хватает, как веселых, так и не очень. Ну и еще один несомненный плюс «Бесконечного лета» заключается в том, что игра целиком на русском, в отличие от большинства бесплатных визуальных новелл, авторы которых не заморачиваются переводом.

FrostRunner





Отличная игра для всех поклонников Mirror’s Edge и паркура в целом. FrostRunner — симулятор беготни и прыжков в экстремальных условиях: тут надо скользить по ледяным горкам, перепрыгивать по двигающимся платформам, перемещаться на большие расстояния с помощью гарпуна, причем все это — на огромной высоте в воздухе. Это красивая и динамичная игра, в которой можно как просто исследовать 36 уровней, так и проходить их на время, пытаясь занять максимально высокое место в таблице рекордов.

Transmissions: Element 120





Серые и мрачные улицы где-то в городской промышленной зоне, гигантские инопланетные треножники, необычное оружие, позволяющее манипулировать гравитацией — автор Transmissions: Element 120 не скрывает, что при создании своей игры вдохновлялся серией Half-Life. Получилось вполне прилично: игра хоть и короткая, но здорово выглядит, а порой у нее даже получается неплохо напугать.

Alien Swarm: Reactive Drop





Изометрическая аркада в стиле знаменитого Alien Shooter: управляя пехотинцем, нужно отстреливать толпы пришельцев, стараясь выжить до конца уровня. Играть можно в одиночку или в кооперативе (до 8 человек), доступен достаточно большой арсенал и прокачка героя. Комплектная кампания не очень большая, но для игры сделано немало фанатских модов и карт, плюс есть и несколько PvP-режимов. Сделана игра на движке Source, который подходит под такой геймплей идеально: выглядит Alien Swarm очень прилично, но при этом идет даже на простых конфигурациях.

Dr. Langeskov, The Tiger, and The Terribly Cursed Emerald: A Whirlwind Heist





«Бонусная» игра от авторов знаменитой The Stanley Parable: не такая масштабная, но не менее веселая, оригинальная и красивая. Короткая (буквально на 20-30 минут) интерактивная пьеса с несложными загадками, голосом диктора, который дает вам задания, а также неожиданной развязкой, когда ты наконец-то понимаешь, за кого (или что) именно играешь. Рассказывать о Dr. Lagneskov подробнее — значит испортить удовольствие спойлерами. Так что просто скачайте и попробуйте сами.

Spooky's Jump Scare Mansion





Отличный пример, как из нескольких полигонов, тройки текстур, простеньких спецэффектов и бесплатной библиотеки звуков можно сделать приличный ужастик. Суть игры — пройти 1000 комнат таинственного особняка. И если начинается все как забавная прогулка, в чем-то пародирующая современные хорроры, то совсем скоро становится реально страшно: авторы очень умело используют вполне привычные приемы, вроде тех же самых скримеров или гонящегося за тобой приведения. Из недостатков отметим разве что затянутость игры — все-таки повторяющихся элементов в пресловутой тысяче комнат хватает.

Soda Dungeon





Классический dungeon crawler, пусть и с пародийным сюжетом. В центре истории — таверна, хозяин которой продает газировку, завлекая к себе таким образом в команду великих героев. Чем лучше прокачана таверна — тем вкуснее напиток, и тем круче бойцы могут заглянуть. Ну а для того, чтобы прокачать таверну, надо зачищать подземелье под городом — за убийство монстров в нем дают экипировку, деньги и еще много разных наград. Боевая система пошаговая, но когда драться надоедает, можно переключиться в автоматический режим. Как и большинство игр подобного жанра, Soda Dungeon бесконечна — играйте, пока не надоест.

The Expendabros





Бесплатная игра-приложение к популярной Broforce — короткая, но зато полностью бесплатная. По сути, перед нами современное переосмысление 8-битной Contra: выбираем одного из бойцов, а затем отправляемся сражаться с врагами — отстреливаем их, убиваем в ближнем бою, закидываем гранатами, проходим мимо в стелс-режиме и так далее. Несмотря на двухмерную графику, игра берет красочностью и динамичностью — собственно, как это делала и Contra 25 с лишним лет назад. И не забудьте позвать друга — вдвоем или в большой компании проходить The Expendabros куда веселее.

Обсудить