Оглавление

Топ-7 игровых городов, из которых не захочется возвращаться

Мегаполисы из GTA, Red Dead Redemption 2, Watch Dogs и других игр, которые выглядят максимально достоверно

Многим геймерам нравятся игры, в которых показаны реально существующие города. Для кого-то это возможность проникнуться колоритом далеких мест, не вставая с дивана, а для кого-то — шанс освежить воспоминания о заграничной поездке. В нашем материале мы вспоминаем наиболее подробно воссозданные мегаполисы, идеально подходящие для виртуального туризма.

Либерти-Сити (Grand Theft Auto 4)





Самый дешевый способ посетить Нью-Йорк — купить GTA 4. Во вселенной игры этот главный мегаполис восточного побережья США называется Либерти-Сити, причем новое название получил не только сам город, но и его боро — самоуправляемые районы. Так, Бруклин, населенный многочисленными славянскими эмигрантами, стал известен в GTA 4 как Брокер, богатый Манхэттен превратился в Алгонквин, колыбель рэпа и хип-хопа Бронкс — в Бохан, а этнически неоднородный Куинс — в Дюкс. В Либерти-Сити есть все главные достопримечательности «Большого яблока», пусть и под другими названиями: тут можно проехаться по местному аналогу Бруклинского моста, увидеть Крайслер-билдинг, Статую Свободы и Эмпайр-стейт-билдинг. Кроме того, в глаза постоянно бросаются и менее знаменитые, но все равно узнаваемые символы Нью-Йорка: желтые такси, линии метрополитена, проходящие прямо над головой, и бурые кирпичные дома. Студия Rockstar идеально передала атмосферу города, причем не только с помощью архитектуры, но и благодаря колоритным NPC. Реальный Нью-Йорк славится обилием несколько чудаковатых жителей, поэтому в GTA 4 главный герой регулярно встречает на улицах Либерти-Сити самых разных эксцентричных персонажей.

Лос-Сантос (Grand Theft Auto 5)





Лос-Сантос из пятой GTA, скопированный с Лос-Анджелеса, — полная противоположность угрюмого Либерти-сити. Это солнечный город с пальмами и бескрайними пляжами, окруженный жаркой пустыней. Как и в случае со всеми предыдущими GTA, Rockstar скрупулезно воссоздала основные районы и достопримечательности Лос-Анджелеса, но сменила их названия на новые. Так, здесь можно посетить богатый район Вайнвуд (местный Голливуд) — родину американской киноиндустрии. А можно проехаться на север к живописным холмам Вайнвуд-Хиллз, откуда открывается вид на знак Вайнвуда, и посетить обсерваторию Галилео. Или же отправиться в Дель-Перро (Санта-Монику) и пройтись по знаменитому пирсу Pleasure Pier. Лос-Сантос — город контрастов: тут можно побывать в престижном Рокфорд-Хиллз с его богатыми бутиками, проехаться на машине по финансовому центру, где расположены огромные небоскребы и самое высокое сооружение мегаполиса — Башня Мейз-Банка, а затем спустя несколько минут очутиться в Южном Лос-Сантосе — неблагополучном районе, где бесчинствуют афроамериканские банды.

Сен-Дэни (Red Dead Redemption 2)





Финальный город в тройке лучших виртуальных поселений, созданных Rockstar, — Сен-Дэни из недавней RDR 2. Этот огромный индустриальный центр выдуманного штата Лемойн был срисован с Нового Орлеана конца 19 века. Сходство сложно не заметить: как и прототип, он расположен посреди болот, здесь есть свой аналог знаменитого «Французского квартала», славящийся бурной ночной жизнью, и даже готическое кладбище, точь-в-точь напоминающее реальное кладбище под названием Сент-Луис. Город Сен-Дэни — олицетворение цивилизации в Red Dead Redemption 2. После долгих часов скитаний по дикому фронтиру сложно не удивиться многонациональному, освещенному электричеством мегаполису с его огромными заводами, театрами, китайскими ресторанами и технологическими новшествами вроде трамваев.

Сан-Франциско (Watch Dogs 2)





Авторы сиквела Watch Dogs перенесли место действия игры из угрюмого Чикаго на Запад США в солнечный Сан-Франциско. Это отличный сеттинг для экшена про хакеров, ведь в Сан-Франциско и его окрестностях находятся главные офисы многих IT-гигантов, вроде Google и Facebook. Виртуальный город в Watch Dogs 2 получился, разумеется, куда меньше настоящего, зато разработчики из Ubisoft смогли сделать его разнообразным и интересным для исследования, добавив в игру все основные локации реального Сан-Франциско. Тут можно увидеть знаменитый мост «Золотые Ворота», тюрьму Алькатрас, посетить центр развлечений Пирс-39, расположившийся в заливе напротив острова Алькатрас, прогуляться по живописному Чайнатауну и даже найти местный офис Ubisoft. А еще в Сан-Франциско из Watch Dogs 2 можно прокатиться на знаменитых канатных трамваях, курсирующих по улицам города с 19 века.

Эмпайр-Бэй (Mafia 2)





События второй «Мафии» происходят в Эмпайр-Бэй — колоритном, но выдуманном мегаполисе, который является собирательным образом сразу нескольких известных американских городов 40-х и 50-х годов. В ходе работы над игрой авторы изучали архитектуру нуарных Чикаго, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а затем воссоздавали их наиболее известные достопримечательности. Именно поэтому в Эмпайр-Бэй есть, к примеру, свой аналог Эмпайр-стейт-билдинг и даже копия знаменитого знака Голливуда, расположенная на холме на краю города. Ну и, разумеется, в лучших традициях фильмов про мафию, Эмпайр-Бэй — многонациональный и довольно опасный мегаполис, где за власть в криминальном мире одновременно сражаются итальянские и ирландские иммигранты, афроамериканцы, а также выходцы из Азии.

Гонконг (Sleeping Dogs)





Sleeping Dogs — экшен от третьего лица, который вполне мог бы оказаться непримечательным клоном GTA, если бы авторы не выбрали Гонконг в качестве места действия. Виртуальный мегаполис, созданный канадской студией United Front Games, — один из самых запоминающихся городов в истории видеоигр. Геймдизайнеры использовали почти 25 тысяч фотографий Гонконга, чтобы в точности передать его уникальную эстетику. Уличные знаки на китайском и английском (наследие британского колониального периода), расположенные вплотную друг к другу колоссальные небоскребы, тысячи неоновых рекламных вывесок, подсвечивающих улицы, — все это усиливает впечатление, что игрок разъезжает по футуристическому городу-муравейнику из «Призрака в доспехах». И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что создатели аниме срисовывали Токио будущего как раз с современного Гонконга.

Древние Афины (Assassin’s Creed Odyssey)





Вышедшая в октябре 2018 года Assassin's Creed — это не только море и живописные острова: самой впечатляющей локацией в Odyssey оказались, без сомнений, древние Афины. Важнейший греческий полис так и пестрит красками: здесь легко наткнуться на цветные статуи мыслителей и воинов, а стены даже самых бедных домов украшены детализированными орнаментами. В Афинах можно посетить Парфенон и театр Диониса, увидеть, как проходит строительство храма Зевса или поблуждать по квapтaлам cкульптоpов и гончapов, где выставлены напоказ вазы с декоративной росписью. Да и в целом серия Assassin's Creed всегда могла похвастаться впечатляющими виртуальными мирами. Каждая часть франшизы — самый настоящий интерактивный музей, который позволяет перенестись в важный город прошлого и вскарабкаться на его достопримечательности. Например, в первой игре можно увидеть Дамаск, оккупированный крестоносцами, в Brotherhood — побывать в Риме и залезть на Колизей, Сикстинскую капеллу или Собор Святого Петра, а в Origins — обойти вдоль и поперек виртуальную Александрию.

Чем красивее становятся игры, тем детализированнее и правдоподобнее становятся виртуальные города. В ближайшие годы нас ждет как минимум две новинки, которые предложат прогуляться по практически фотореалистичным мегаполисам. Речь, конечно же, идет о Cyberpunk 2077 с ее впечатляющим Найт-Сити и о следующей еще не анонсированной GTA: какой бы город Rockstar ни выбрала для своей новой игры, можно уверенно сказать, что он будет воспроизведен во всех подробностях.

Обсудить