Оглавление

«У вас что, нет прав человека?»: Крупнейший скандал Blizzard

Вокруг Blizzard и Hearthstone третий день не затихает скандал: аудитория бойкотирует игровую компанию за нарушение свободы слова и поддерживает протесты в Гонконге

До BlizzCon 2019 осталось меньше месяца. На прошлой неделе организаторы мероприятия анонсировали виртуальный билет для просмотра конференций и специальные награды за его покупку. Однако теперь многие игроки подают заявки на возврат средств. В социальных сетях хватает пользователей, которые протестуют против политики Blizzard в отношении Гонконга и требуют восстановить статус киберспортсмена, которого отстранили на год за высказывание в послематчевом интервью. Объясняем, что вообще происходит.

Из-за чего столько шума?





6 октября киберспортсмен из Гонконга — Ын Blitzchung Вай Чунг — завершил выступление в высшей лиге Hearthstone. Игра ничего не решала. Вне зависимости от результата он бы так и остался на четырнадцатой строчке таблицы в общем зачете в чемпионате Grandmasters. На геймера обратили внимания из-за реплики в послематчевом интервью — Вай Чунг выступил в поддержку гонконгских демонстрантов.

Свободу Гонконгу! Революция сейчас!

Из интервью Ына Вай Чунга


На камере киберспортсмен появился в защитной маске Трейсер (персонаж из вселенной Overwatch — прим. ред.) и в респираторе. Ведущие во время выкриков спрятались за мониторами.



После завершения эфира Blizzard удалила запись. Позднее компания опубликовала заявление, предварительно скрыв возможность его комментировать. Подобное произошло впервые.

Компания отстранила Вай Чунга от выступлений на официальных турнирах на один год (до 5 октября 2020) и аннулировала заработок за участие во втором сезоне лиги (официальная сумма — $3 тыс., по версии игрока, он потерял $10 тыс.).

Участие в каких-либо действиях, которые могут отрицательно повлиять на вашу публичную репутацию, оскорбить какую-то общественную группу или другим способом навредить имиджу Blizzard, приведет к отстранению от турнира Grandmasters и сокращению призовых до 0 долларов.

Из правил участия в Hearthstone GrandMasters


Ведущие тоже понесли наказание — их уволили. Об этом рассказал один из комментаторов. По мнению пользователя твиттера Чуа Чжихуна, ведущие могли знать о планируемой акции. Один из них сказал на камеру: «Произнеси эти восемь слов, и мы сразу закончим интервью. Хватит болтать».

Позднее Вай Чунг заявил, что ни о чем не жалеет: «Четыре года я потратил на Hearthstone. Всего лишь четыре года вычеркнуты из моей жизни. Но если Гонконг проиграет борьбу, все будет потеряно навсегда».

Что было дальше?



В ответ многие игроки обрушились с критикой на Blizzard и выступили против режима в Китае. По их мнению, создатели Hearthstone променяли права человека на деньги.

В сабреддите Hearthstone опубликованы сотни постов — геймеры удаляют аккаунты, запрашивают возврат средств за любые покупки, меняют ники на FreeHongKong (название запретили через сутки) и публикуют карикатуры. 8 октября Blizzard пришлось на время закрыть официальный сабреддит компании. Однако позднее он снова стал доступен для всех.



Ситуация постепенно распространилась и на другие сабреддиты, не только связанные с играми Blizzard. В разделе Dota 2 пользователи всерьез обсуждают поведение разработчиков и издателей. Часть геймеров считает, что Blizzard продалась китайским властям (у китайской Tencent — доля 4,9% в компании). И они не одиноки.

Любая западная компания, которая зарабатывает в Китае большие деньги, скорее всего будет принимать решения, благодаря которым эти деньги точно никуда не денутся.

Комментарий пользователя с ником EchoSlamdotes из обсуждения We need to talk about the ethical situation with China and specifically how it relates to DOTA 2


В стороне не остались и некоторые сотрудники Blizzard. Неизвестные заклеили надписи «Мысли глобально» и «Важен каждый голос» возле статуи, расположенной перед штаб-квартирой в Ирвайне (США). Снимок опубликовал бывший работник компании Кевин Ховдестрад.



Участники студенческого турнира Hearthstone Collegiate Championship тоже продемонстрировали свое недовольство. Во время одного из матчей проигравшая команда American University показала на камеру плакат с лозунгом «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard».

В результате компания прекратила выводить на экран изображения с вебкамер участников и проводить послематчевые интервью. Комментаторы соревнований никак не отреагировали на произошедшее.



Американские политики также раскритиковали решение Blizzard. Сенатор Рой Видн считает, что ни одна американская компания не должна ограничивать свободу слова.

Blizzard продемонстрировала, что готова унизиться, лишь бы угодить Коммунистической партии Китая.

Рой Видн для The Verge


Сенатор Марко Рубио заявил, что инцидент свидетельствует — сейчас сотрудники компании, не проживающие в Китае, вынуждены задумываться о самоцензуре. В противном случае их ждет увольнение с работы.

«Китай использует доступ к рынку, чтобы ограничивать свободу слова во всем мире. Мы еще долго будем ощущать последствия от действий китайского правительства», — подчеркнул Рубио.



Подобной позиции придерживается бывший глава разработки World of Warcraft Марк Керн. По его словам, китайские компании наращивали влияние за счет господдержки и огромных инвестиций на протяжении многих лет. Теперь же «деньги коммунистов диктуют американские ценности».

Я видел, как Китай медленно стал доминирующей силой в игровой индустрии и кино. Жаль, что американские компании не торопились инвестировать в игры так, как Китай и Азия, но теперь это позволило Китаю стать очень серьезной силой, оказывающей давление на наши медиа.

Марк Керн


Неужели все выступают против Blizzard?



Нет. Некоторые игроки считают, что компания поступила справедливо, поскольку Вай Чунг нарушил правила соревнований. Другие убеждены, что игрок сам виноват. Ему не следовало выступать с агитационными лозунгами — киберспорт, как и видеоигры, находится вне политики. Третьи назвали глупой саму форму бойкота. По их мнению, через месяц бунтовщики вернутся к привычным занятиям и продолжат играть в любимые игры.

«Легко сказать «катись к черту Китай», когда тебе нечего терять. Но когда ты зарабатываешь миллионы долларов в стране, ты понимаешь, чем рискуешь. Люди упрощают ситуацию в угоду себе. Китай — плохо. Игрок назвал Китай плохим — значит, так и есть. Blizzard забанила игрока. Значит, и Blizzard тоже плохая. Но ситуация куда сложнее, чем кажется. Если китайское правительство захочет, Blizzard потеряет целый рынок и серьезную часть от доходов. А это значит — люди потеряют работу», — написал пользователь с ником Magmas.

В ветках обсуждений на Reddit любые альтернативные мнения встречаются редко. Всех несогласных пользователи подфорумов либо критикуют, либо минусуют. Лишь немногие вступают в диалог.

Почему все ненавидят Китай и причем здесь Гонконг?





Отношения между коммунистической партией и гражданами Гонконга всегда были напряженными. Гонконг долгое время был британской колонией и только в 1997 вернулся в состав Китая. Однако по соглашению регион считается автономным до 2047 года. Но поводом для демонстраций и беспорядков стало не это.

Мэй из Overwatch стала символом протестов в Гонконге



31 марта 2019 жители Гонконга вышли на демонстрацию против законопроекта об экстрадиции. Поправки предполагали выдачу подозреваемых в преступлениях полиции Китая и Тайваня (сейчас из-за сложных внутренних отношений это невозможно). Поводом стало убийство, совершенное в Тайване в 2018 году — мужчина убил свою девушку и сбежал на родину. Однако многие посчитали, что принятие закона поставит под угрозу автономность региона и права граждан, а заодно усилит контроль Китая. Они убеждены, что полиция начнет задерживать и выдавать людей, неугодных правительству КНР.

В июле глава местного правительства Кэри Лэм назвала законопроект «мертвым». Однако демонстранты отнеслись с недоверием к ее словам и потребовали о встрече. Они хотят лично поговорить с Лэм и услышать точную юридическую формулировку.

Протесты в Гонконге продолжаются уже шесть месяцев. Жители региона регулярно выходят на демонстрации и выдвигают все новые требования. Периодически мирные акции протеста перерастают в столкновения с полицией — есть задержанные и раненые. Спецслужбы уже арестовали 2,3 тыс. человек.

За протестами в стране следят не только местные власти, но и лидеры мировых держав.

И что теперь?





Ситуацию с Blizzard и поступок киберспортсмена обсуждают все крупные СМИ: от польского телеканала TVN24 до New York Times. В защиту игрока высказываются политики из США и Норвегии, лидеры мнений из индустрии и тысячи обычных игроков. Например, комментатор Брайан Киблер хоть и поддержал действия Blizzard, но назвал наказание слишком суровым. Пока ситуация не разрешится, он не появится на BlizzCon и не будет освещать матчи Grandmasters.

Не проходят мимо и недоброжелатели. Карточная игра на блокчейне Gods Unchained пообещала компенсировать пострадавшему киберспортсмену призовые, а заодно пригласила на свой турнир с призовым фондомв полмиллиона долларов. Основатель Epic Games Тим Суини (40% компании принадлежит китайской Tencent) выступил в поддержку свободы слова: «Epic поддерживает право игроков в Fornite и создателей контента высказываться о политике и человеческих правах и свободах».

За время внутреннего конфликта Китай не раз давал понять, что не допустит вмешательства во внутренние дела. Только за последние пару дней в стране запретили мультсериал «Южный парк» и отменили все матчи «Хьюстон Рокетс». Пару дней назад генменеджер баскетбольного клуба Дэрил Мори высказался в поддержку демонстрантов в Гонконге. Это не понравилось не только политикам, но и локальным инвесторам. В результате сначала от клуба отвернулись три компании, а затем НБА потеряла всех партнеров. Не помогли ни личные извинения, ни выступление комиссара Национальной баскетбольной ассоциации Адама Сильвера.

Blizzard хотела дистанцироваться от политики и лишнего внимания, но вышло совсем наоборот. Ситуацию усугубляет молчание топ-менеджеров и заявление, опубликованное китайским отделением. Оно частично расходится с официальным англоязычным пресс-релизом, в котором компания поддержала право каждого на высказывание личного мнения.

Мы крайне возмущены и разочарованы тем, что произошло на турнире, и ни в коем случае не поддерживаем позицию игрока. Мы также не поддерживаем выражение личных политических убеждений в подобной форме. Мы всегда будем уважать и защищать честь нашей страны.

Из заявления в Weibo


Нынешний скандал разгорелся прямо перед BlizzCon. И от того, как руководство разберется с ситуацией, будет зависеть, во что превратится выставка — в традиционный праздник для всех или одну сплошную акцию протеста.

Обсудить