Оглавление

У вас что, нет VR-шлемов? Чего ждать от Half-Life: Alyx

Дата выхода, платформы, гравитационные перчатки, продвинутая физика и новый герой

19 ноября, к юбилею первой части Half-Life, компания Valve все же анонсировала новую игру серии. Подробно о ней еще не рассказывали, но теперь, когда многие из старых слухов подтвердились, можно начать делать первые предположения. Рассказываем, чего ждать от Half-Life: Alyx.

Новая героиня и сюжет





Портал Arstechnica, который подробно изучал утечки и слухи об игре, утверждает, что в центре истории окажется Аликс Вэнс. На это открыто намекает и название. Последний раз игроки видели Аликс в 2007 году. В финале второго эпизода Half-Life 2 девушка лишилась отца и оплакивала его — на этом история оборвалась.

По данным Arstechnica, Valve пока решила не продолжать историю Episode 2 и расскажет о периоде между первой и второй играми серии. О сюжете пока никакой информации нет.

Технологии



По данным Arstechnica, в ранних версиях игроки не видели тела Аликс — только пару рук. Но к релизу финальной версии это может измениться.

Half-Life 2 в свое время делала большую ставку на игровую физику, и нечто похожее, согласно утечкам, компания хочет повторить в Half-Life: Alyx. Геймплей будет завязан на использовании гравитационных перчаток — аналога гравипушки. Игроки якобы смогут притягивать и отталкивать предметы, а также швыряться ими. Некоторые сомнения эти слухи все же вызывают: если у Аликс было такое продвинутое оружие, то почему оно не появлялось в основных играх серии?

Также сообщается, что игру создавали с учетом контроллеров Valve Index. Они крепятся за запястье и позволяют свободно пользоваться пальцами.



По самым смелым предположениям, абсолютно любой предмет в игре можно будет взять в руки и реалистично взаимодействовать с ним. А вот культовой монтировки не появится — авторы якобы долго пытались реализовать ее и позволить разрушать ей объекты, но это оказалось слишком сложно.

Благодаря новым технологиям Valve сможет обойтись без подзагрузки уровней — всю Half-Life: Alyx можно пройти «бесшовно». А еще ходят слухи про крутую разрушаемость, хотя как именно она реализована, пока сказать сложно. В качестве примера приводятся стеклянные объекты, которые разлетаются на осколки.

Геймплей



Блогер Тайлер Маквикер одним из первых рассказал про VR-версию Half-Life. В последние четыре года он копался в файлах других игр Valve и находил различные упоминания этого проекта.



По его словам, перемещение в игре долгое время было реализовано с помощью системы телепортации — популярного решения в VR. Но на поздних этапах разработки команда начала тестировать и другие варианты, так что в финальной версии, возможно, у игроков будет выбор: телепортироваться или дойти до места пешком.

Кроме того, Тайлер ждет продвинутую систему инвентаря. Все важные предметы будут частью экипировки Аликс: например, чтобы воспользоваться фонариком, его надо будет снять с пояса и все время держать в руке. Чтобы бросить гранату, ее надо достать из подсумка, выдернуть чеку и бросить врагам.

Среди новых механик — укрытия и стелс. И если с первыми все понятно, то для стелс-эпизодов Valve якобы разработала специальную систему видимости и запахов. То есть Аликс надо будет не только прятаться, но и избегать врагов, которые могут ее учуять.



Это смогут делать новые враги — некие слепые зомби. Будут и другие противники: например, два типа хедкрабов, которые чем-то плюются и выпускают дым. Еще появятся некий «Оживитель» — он будет воскрешать павших оппонентов.

Авторы осознают, что поклонники вселенной Half-Life могут разозлиться из-за долгожданного возвращения серии исключительно в формате VR, но делают ставку на высокое качество — очень крутую графику, продвинутую физику и большую сюжетную кампанию. Кроме того, свою роль должна сыграть ностальгия.

Дата выхода и платформы





Согласно автору вчерашней утечки, Half-Life: Alyx собираются выпустить в марте 2020 года. Некоторые считают, что релиз отложат, чтобы разогреть публику и дать ей время подкопить на VR-шлем.

Что касается платформ, то Half-Life: Alyx должна выйти только на PC. Среди поддерживаемых шлемов как минимум будут Valve Index, Oculus Rift и HTC Vive.

Больше подробностей Valve раскроет в четверг, 21 ноября, в 22:00 мск. Учитывая огромное количество утечек, есть шансы, что почти все слухи окажутся правдивыми и обойдется без сюрпризов. Однако анонс новой Half-Life — сам по себе сюрприз, который мы ждали целых 12 лет.

Обсудить