Оглавление

Ваши документы: впечатления от экранизации Papers, Please

Короткометражный фильм по Papers, Please, который внезапно оказался одной из лучших попыток экранизации игры

Дорога к кинозалу, в котором состоялся закрытый показ экранизации независимой игры Papers, Please выбрана навигатором будто нарочно. Вечер, январь, московская промзона. По пути три железнодорожных переезда, стоянки такси, теплотрассы, железные ворота, груды стали и грязи. Навстречу то и дело попадаются хмурые пролетарии и школьники с сигаретами. В Papers, Please не показано, как выглядит тоталитарная страна Арстоцка, но скорее всего — примерно вот так и выглядит.



Торговый центр на улице 5-я Кабельная почти пуст, несмотря на субботний вечер. Изначально показ планировали провести в самом центре города, но в последний момент перенесли — желающих набралось слишком много. И действительно, в фойе кинозала, расположенного за рядами рыболовных магазинов, толпится около сотни молодых людей, девушек с ярко окрашенными волосами и помятых бородачей. Как будто дело происходит перед премьерой очередного фильма по вселенной Marvel.

Все это так странно, что почти невероятно. То, что по Papers, Please (игре 2013 года) снимают короткометражку. То, что это делается в России силами недавних студентов. То, что на это событие набился полный кинозал народу, наконец. На этом фоне пустой ТЦ посреди промзоны уже не кажется таким уж экзотическим местом.

Не менее удивительна и история о том, как фильму дали зеленый свет — по словам продюсера Лили Ткач, они просто написали сценарий и отправили его автору Papers, Please Лукасу Поупу, без особой надежды на ответ. А он взял и ответил. Пришлось снимать.



И все-таки главный вопрос, который не переставал меня волновать — зачем?! Совсем недавно мы уже писали развернутое объяснение тому, что экранизации видеоигр — дело неблагодарное и, в общем, гиблое. Papers, Please и вовсе специфический экземпляр. Действие происходит на двух экранах, а у главного героя нет ни имени, ни лица, ни голоса — обычный пограничник, который каждый день решает судьбы людей, пытающихся попасть в страну. А тут режиссер Никита Ордынский заявляет, что хотел «максимально точно и максимально честно адаптировать игру [под кинематограф]». Это вообще как?

Оказалось, что это вполне возможно. Не будем пересказывать сюжет короткометражки (даром что длится она чуть больше 10 минут), упомянем только, что в нем почти дословно воспроизводится один из дней в игре. Актер Игорь Савочкин (которого вы могли видеть в фильме «Левиафан» и сериале «Метод») отлично вписывается в роль безликого человека по ту сторону окошка. Ну а остальной съемочной группе удалось вместить в несколько минут все основные элементы Papers, Please — бесконечное мельтешение документов, отчаяние и подобострастие на лицах и безжалостные удары красного и зеленого штемпелей, которыми вершатся людские судьбы.



Картина «Ваши документы» и правда получилась буквальной экранизацией игры — а с учетом того, какими нелепыми обычно получаются экранизации игр, ее смело можно назвать одной из лучших попыток. Но несмотря на это, она лишний раз подчеркивает, насколько разным языком говорят с аудиторией фильмы и видеоигры. В Papers, Please главные страсти разворачивались в душе самого игрока. Никакое кино не передаст сложную гамму эмоций, которую приходилось испытывать, раскладывая по столу тысячи чертовых бумажек, и ставя штампы об отказе под слезные просьбы и проклятия мигрантов. Так что сложилась почти курьезная ситуация: фильм и игра получились независимыми друг от друга произведениями. Первый — о муках выбора живого человека с мертвыми глазами. Вторая — о том, что выбора нет: концовок аж двадцать штук, и почти все — трагические.

И все-таки у них есть один общий знаменатель. Это не персонажи и не сеттинг. Это главный антагонист — безжалостная бюрократическая машина, лязг механизмов которой физически ощущается с каждым ударом проклятого штемпеля. Удивительно, сколько боли и отчаяния умещается в одну маленькую игру и один маленький фильм. Обязательно рекомендуем вам ознакомиться и с тем, и с другим.

P.S. Авторы планируют провести еще несколько показов короткометражки в разных городах России, а затем обещают выложить ее в интернет доступной для всеобщего просмотра. Следите за обновлениями в официальной группе.

Обсудить