Оглавление

Великий исход: какие компании ограничили свою работу в России

Отключение магазинов, удаление игр с торговых площадок и заморозка платежных систем

После начала спецоперации на Украине многие игровые компании объявили об остановке своей деятельности на территории России. В этом материале — список решений всех ключевых платформ и издателей.

VISA и Mastercard



Ограничения платежных систем ударили по всем игрокам — вне зависимости от платформы. С 10 марта карты VISA и Mastercard продолжают работать только внутри России: совершать покупки через иностранные площадки больше нельзя. То есть, игры ими теперь не удастся напрямую оплатить ни в Steam, ни в PS Store, ни в Xbox Store, ни в других цифровых магазинах.

В мире есть еще две крупные международные платежные системы — китайская UnionPay и японская JCB (уже решила не работать в России). Много надежд возлагается на UP, однако пока что основные банки только пытаются наладить выпуск этих карт. Еще стоит отметить, что первые обладатели сообщают о неудачных попытках купить игры через UnionPay, а многие популярные сервисы попросту эту систему не поддерживают.

AMD, Intel и NVIDIA



Три главные железные компании приостановили все поставки в Россию и Белоруссию. Сначала речь шла только о государственном и промышленном секторе, однако позже было решено ограничить все продажи процессоров и графических ускорителей — даже для обычных потребителей. Стоит отметить, что это ограничение не касается потребительских устройств — поэтому есть надежда, что ноутбуки и готовые компьютеры в Россию поставлять продолжат. Также есть неофициальная информация, что ограничение NVIDIA касается только продуктов самой компании — видеокарты от сторонних вендоров продолжат поставляться (если, конечно, в компании-вендоре не примут отдельное решение уйти с российского рынка).



Apple



Компания остановила продажи всех своих устройств и аксессуаров — от Macbook до iPhone и iPad. Гаджеты еще можно найти в продаже у некоторых магазинов, но с огромными накрутками — до двух-трех раз. Официальных поставок новой продукции в планах нет.

Что касается сервисов, то Apple Music и Apple TV не позволяют оформить новые подписки, но пока продолжают работать на старых аккаунтах. Apple Pay в России больше не работает, а App Store пока да, хотя вариантов заплатить за приложения не очень много.

Google



Компания отключила всю монетизацию и рекламу — например, на YouTube больше нет промо-роликов, но и блогерам не с чего получать доход. Кроме того, Google выключил платежи в Google Play: все платные приложения россиянам теперь недоступны, но скачивать бесплатные приложения еще можно.

Nintendo



Японская корпорация сразу перевела магазин в режим технического обслуживания, а 10 марта остановила продажи консолей и игр на территории России. Официальная причина — «проблемы с логистикой, усложняющей поставку физических товаров».

При этом Nintendo заблокировала даже загрузку уже купленных игр. Однако пока что это ограничение можно обойти сменой региона консоли — библиотека становится доступна.



Microsoft



Американский издатель приостановил продажи всех своих товаров в России: об этом 4 марта сообщил председатель компании Брэд Смит. Игры пока не отбирают, Game Pass работает, как и сервисы Xbox Live. Однако покупать новые игры нельзя.

Консоли и геймпады на территории страны официально больше не продаются. Также нельзя обратиться в службу поддержи.

Sony



Японский издатель долго не выступал с заявлениями, но некоторые ограничения вступили в силу без официального уведомления. Например, автосимулятор Gran Turismo 7 в день релиза был доступен российским пользователям всего несколько часов. После этого доступ к игре был отключен, она пропала из аккаунтов, а пользователи получили деньги назад — и те, кто делал предзаказ, и те, что купили игру на релизе. Аналогичная ситуация с дополнением Dawn of Ragnarok для Assassin's Creed Valhalla — покупатели DLC лишились доступа к расширению и получают денежный возврат.

Sony решила остановить свою работу в России 10 марта. Компания больше не продает в официальном магазине консоли, геймпады, аксессуары и игры. Магазин PlayStation выключили, а еще пропал доступ к сервисам PS Plus — даже если у вас оплачена подписка, получить бесплатные игры больше нельзя.

Доступ к библиотеке у пользователей пока остается, как и возможность играть по сети. Скачивать обновления тоже можно.

Valve



Официально сервисы компании продолжают работать в России. Steam функционирует: игры из своей библиотеки можно запускать и обновлять, поддержка онлайна не отключена. Но ряд ограничений ввели почти сразу — все они касаются покупки новых игр. Valve отключила обычные средства оплаты: PayPal, Visa, MasterCard, American Express, «Мир», «Яндекс.Деньги», QIWI и мобильные платежи.

7 марта в Steam начало происходить странное: пользователи из России стали жаловаться на недоступность некоторых игр. Они оставались в библиотеке, но скачать их и запустить было нельзя. Ограничения затронули игры Microsoft: пользователи не могли запустить Sea of Thieves, Microsoft Flight Simulator, Halo Infinite, Gears 5 и другие игры. Аналогичная ситуация — с некоторыми играми Activision. Например, нельзя было скачать и запустить Call of Duty: Black Ops 3.

Позже выяснилось, что это баг — компании пытались заблокировать покупку новых игр, но случайно отключили доступ к уже купленным продуктам. Однако теперь понятно, что забрать цифровую библиотеку достаточно просто.

Кроме того, некоторые компании уже начали поднимать цены на свои игры в России. Например, подорожала Elden Ring от Bandai Namco — сразу с 2500 до 4000 рублей.



SEGA



Компания сняла с продажи все свои игры в России. Речь идет о сериях Company of Heroes, Yakuza, Total War, Warhammer и других.

Take-Two



7 марта вице-президент Take-Two Interactive Алан Льюис сообщил, что компания приостанавливает все продажи и маркетинговую поддержку своих продуктов в России и Белоруссии из-за ситуации на Украине. Решение принято по всем игровых направлениям — Rockstar Games (серии GTA, Red Dead Redemption 2 и другие), 2К (Borderlands, NBA 2K, Tiny Tina’s Wonderlands), а также Private Division (The Outer Worlds, Hades, Kerbal Space Program и другие).

В лаунчере Rockstar Games и Steam игры компании уже недоступны, а в консольных магазинах купить их сложно из-за проблем с системами оплаты.

CD Projekt RED



Разработчики «Ведьмака» и Cyberpubk 2077 приостановили продажу своих игр на территории Беларуси и России 3 марта — это коснулось как физических, так и цифровых копий. Ранее купленные продукты продолжают работать в штатном режиме.

GSC Game World



Киевская студия в силу обстоятельств остановила разработку S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl и предупредила, что сроки релиза теперь под вопросом. Скорее всего, игру теперь перенесут.

Кроме того, компания сняла с продажи все прошлые игры серии S.T.A.L.K.E.R. Они недоступны ни в России, ни в Белоруссии.



Bloober Team



3 марта авторы The Medium и Layers of Fear осудили действия России. Польская студия сняла с продажи все свои игры в РФ и Белоруссии.

EA



Издатель почти сразу принял решение убрать российские и белорусские команды из FIFA 22, FIFA Online, FIFA Mobile, а также NHL 22. Кроме того, игроки больше не могут получать возврат средств, покупать новые игры и внутриигровой контент, а также загружать мобильные игры EA. 11 марта компания отключила все способы оплаты в российском магазине Origin.

Epic Games



Epic Games решила остановить все коммерческие отношения с Россией. Речь идет, например, о микротранзакциях в играх компании — покупать валюту и скины Fortnite больше нельзя. Epic Games также отключила программу поддержки Support-A-Creator для пользователей из России, которая позволяла зарабатывать деньги на создании контента для Fortnite, Rocket League и других игр в Epic Games Store.

С 11 марта игроки из России не могут получать денежные призы за турниры по Fortnite. Уже выигранные призы можно получить до 22 марта через специальную форму на сайте игры.

Однако пока что EGS — единственный зарубежный магазин, где можно без проблем купить игры через сторонние сервисы вроде YouMoney. Доступ к играм тоже отбирать не планируют: компания хочет «оставить все возможные окна для диалога открытыми».

Night School Studio



Американская студия без официальных заявлений отозвала все свои игры из российского региона. Детективный квест Oxenfree, мобильные Mr. Robot:1.51exfiltrati0n и Next Stop Nowhere, а также приключенческая Afterparty больше недоступны. Oxenfree 2: Lost Signals, которая должна выйти в 2022, тоже предзаказать нельзя.



Niantic



Создатели Pokemon Go и Harry Potter: Wizards Unite удалили свои игры из App Store и Google Play. Обе игры полагаются на работу онлайн-сервисов, однако их тоже отключили, так что даже скачанные приложения теперь бесполезны.

Supercell



Разработчик Clash of Clans, Clash Royale, Brawl Stars и других популярных мобильных игр объявили, что удалят все свои игры из магазинов России и Белоруссии. Распространялись они бесплатно, а монетизировались через микротранзакции. Вернуть все деньги россиянам не дадут — только те, которые были потрачены в играх за последние три месяца.

Rovio Entertainment



Компания известна в первую очередь по серии Angry Birds, игры которой убрали из продажи в App Store и Google Play в России и Белоруссии. Из-за этого больше не скачать обновления, а внутриигровые покупки теперь тоже не работают.

Ubisoft



Компания временно прекратила продавать свои игры в России 7 марта — как цифровые версии, так и в рознице. Ubisoft Store теперь уведомляет, что он недоступен в российском и белорусском регионе. Игры серий Assassin’s Creed, Splinter Cell, Prince of Persia, Rainbow Six, Ghost Recon, Far Cry и многие другие больше приобрести нельзя.



Humble Bundle



Компания объявила о приостановке сотрудничества с Россией и Белоруссией. Теперь игроки не только не смогут покупать благотворительные наборы, но и игры, которые издает Humble, — вроде Temtem и Unpacking.

Gameloft



Французский издатель преимущественно мобильных игр заявил о приостановке деятельности на территории России и Беларуси в середине марта. Компания решила убрать все свои игры из магазинов стран.

Несмотря на общую для большинства компаний риторику, есть в нашем списке и несколько исключений.

Remedy



Финские разработчики (Max Payne, Max Payne 2: The Fall of Max Payne, Alan Wake, Quantum Break и Control) — одни из немногих, кто решил не накладывать санкции на российский рынок. Команда пообещала выделить 50 000 евро на благотворительность, но убирать свои игры из российских магазинов не собирается.

CCP



Разработчики EVE Online, одной и самых популярных MMO, тоже пока не собираются уходить с российского рынка. Компания запустила благотворительную программу PLEX For Good, а также заявила, что ценит своих игроков — в какой бы стране они ни жили. Более того, по словам CCP, крупные игровые альянсы договорились приостановить все битвы за территории на время конфликта в Украине.

Behaviour Interactive



Разработчики Dead by Daylight сообщили, что пока останавливают продажу нового контента, но поддержка игры продолжится — в том числе локализация обновлений. Пользователи сохранят доступ к игре и любому контенту, который они ранее приобрели.

Кроме того, студия крайне негативно относится к оскорблениям россиян. Компания попросила жаловаться на любые проявления ненависти и пожеланий смерти во внутриигровых чатах.


Список компаний, которые решили заморозить свою деятельность на территории России, пополняется каждый день. Мы будем обновлять этот материал главными новостями.

Ещё по теме:


Обсудить