Оглавление

Вернется ли Telltale Games?

Кто и как пытается возродить легендарного разработчика интерактивных драм

28 августа прогремел неожиданный анонс: у обанкротившейся с год назад студии Telltale Games, бывшие сотрудники которой до сих пор судятся с оригинальными владельцами, появился новый собственник. Уже объявлено, что компания снова начнет разрабатывать игры по старым франшизам, но уже с другой командой. Геймеры чуть не сошли с ума от таких новостей. В комментариях на Reddit радостно писали, что наконец-то в будущем появится The Wolf Among Us 2, и давали советы, как не запороть все во второй раз. Однако новые владельцы не имеют ничего общего ни с прошлой командой, ни с руководством. Более того, никто из них раньше не занимался разработкой визуальных новелл.

Кто купил Telltale Games?



Компания LCG Entertainment. Штаб-квартира холдинга расположена в Малибу, штат Калифорния. В том же округе, но уже в городе Корте-Мадера, будет базироваться студия разработки Telltale Games.



Сколько сейчас входит человек в организацию, неизвестно. В социальной сети LinkedIn можно найти только два профиля: Джейми Оттили и Брайана Уоддла. Они же упоминаются в новостях про Telltale. Первый занимает кресло руководителя, второй — директора по прибыли.

Джейми Оттили с 2010 года и по сегодняшний день возглавляет студию Galaxy Pest Control. На сайте компании упоминаются 13 игр, созданных в основном для мобильных платформ. Среди них есть проекты по франшизам Duck Dynasty и Power Rangers. В 2019 году планируется запуск пошаговой тактики на Диком Западе — The Feud: Wild West Tactics. И выглядит она очень плохо.



Брайан Уоддл всю карьеру занимался маркетингом. С 2010 по 2016 он в роли вице-президента отвечал за продвижение движка Havoc. После того, как движок купила Microsoft, он проработал два года в сингапурской Virtuous (сейчас студия помогает с портированием The Outer Worlds на Nintendo Switch). Как и Оттили, Уоддл также работает в двух местах. До LCG он основал компанию Road Dawg Games, которая занимается продвижением игровых студий и технологий.

Как состоялась сделка?



В 2018 году Оттили консультировал некую компанию, название которой не уточняется. В интервью Forbes говорится, что организация хотела приобрести права на уже существующие игры. В тот момент Джейми начал опрашивать знакомых и подыскивать варианты для клиента. На помощь пришел Брайан Уоддл. У будущего партнера по бизнесу были связи в Telltale. Однако компанию, которую консультировал Оттили, такой вариант не устроил.

По словам главы LCG, он воспринял отказ как призыв к действию. В ноябре Джейми и Брайан начали искать деньги на покупку бренда и интеллектуальной собственности: оба партнера считали, что такая студия, как Telltale, должна существовать и разрабатывать игры. Необходимую сумму собрали за три недели, после чего начался процесс переговоров и урегулирования деталей. Окончательно сделку закрыли в середине мая 2019.

Кто финансирует LCG?



В числе инвесторов Крис Кингсли, сооснователь Rebellion Developments (серия Sniper Elite), Лайл Холл, президент Heavy Iron Studios (The Grand Tour Game), Тобиас Сьорген, глава Fox in a Box, а также Athlon Games, дочерняя компания китайского холдинга Leyou (Warframe, Dirty Bomb). Она также займется изданием игр LCG и Telltale.

Во сколько обошлась покупка прав на игры, неизвестно. Оттили отказался отвечать на этот вопрос Forbes и Polygon.

Останется ли кто-то из оригинальной команды Telltale?





Неизвестно. Сейчас компания должна завершить процесс передачи прав. LCG уже ведет переговоры с ключевыми сотрудниками бывшей команды Telltale. Поначалу им предложат роль фрилансеров с последующей возможностью перейти в штат. В первый год компания планирует привлечь не более 25 человек. В последующие три года это число увеличится до 50.

LCG собирается самостоятельно заниматься движком, разработкой и геймдизайном. Всю художественную часть, включая анимацию, отдадут на аутсорс.

Какие планы у LCG и Telltale?



Выпускать игры, но не в таком количестве, как раньше. По его словам, сейчас студия будет работать по принципу «работаем над одной игрой, затем переходим к следующей». Основная цель — выпуск высококачественных визуальных новелл. Компания сохранит эпизодическую модель распространения, но пересмотрит скорость выпуска каждой части.

Сейчас LCG принадлежат права на серии The Wolf Among Us и Batman, а также оригинальные игры студии (Puzzle Agent). Кроме того, Оттили собирается приобрести лицензии на «некоторые начатые истории». Он не стал уточнять, какие именно. Первую игру глава LCG обещал анонсировать в 2019 году.

***

Возрождение Telltale — очень важное событие для всей индустрии. Но не стоит обольщаться: у руля LCG Entertainment стоит человек, который никогда не занимался визуальными новеллами. Джейми Оттили возглавляет компанию, которая делает посредственные мобильные игры. Его партнер, Брайан Уоддл, похоже, знает где и как достать деньги, а главное — произвести эффект. С этим он отлично справился — в последние дни только и разговоров, что о LCG и Telltale. Но одной болтовни мало. Нужны люди и умный лидер, которые будут разрабатывать и выпускать игры. И вот здесь у LCG пока проблемы.

Обсудить