Оглавление

Виртуальные рыла: главные свиньи видеоигр

Много грязи из ничего

О кошках и собаках из видеоигр говорят часто: постоянно сравнивают друг с другом, обсуждают, можно ли в той или иной игре их погладить. А видеоигровым свиньям не уделяют такого внимания. Их порой будто бы даже не замечают.

Хотя это полнейшая несправедливость. Игры кишат хрюшками всех форм и размеров, и эти персонажи заслуживают не менее пристального внимания, чем очередной кот или пёс. Чтобы хотя бы немного исправить ситуацию, поговорим о самых примечательных видеоигровых свиньях. Начнём с самых героических из них — и закончим список воплощениями зла и хаоса. По тому, насколько быстро закончатся положительные персонажи, будет проще показать, насколько плоха репутация у свиней — причём совершенно незаслуженно.

Рубен в Minecraft: Story Mode





Рубен — питомец главного героя игры. Он всё понимает, не глупее всех вокруг и неплохо со всеми общается. Единственное, что кроме его облика выдаёт в нём животное — неспособность говорить.

Можно по всякому относиться к Minecraft: Story Mode. Но уж точно всем запомнится — осторожно, спойлеры! — внезапная героическая смерть Рубена посреди игры, когда он помог спасти мир.

Пей’дж в Beyond Good & Evil





С первого взгляда может показаться, что гибрид человека и свиньи Пей’дж — просто сварливый грубоватый толстый выпивоха. Но всё не так просто — не будь он на деле куда более интересным персонажем, Джейд, главная героиня игры, возможно, не начала бы своё приключение.

Когда-то свин был хорошим другом семьи, где родилась Джейд. Но из-за проблем с властями её родители были вынуждены скрыться. Чтобы оградить маленькую дочь от опасностей, они оставили ее на попечение Пей’джу. И он оказался очень добрым и заботливым дядюшкой. Парочка переселилась на другую планету, где свин открыл детский приют. В этом Пей’джу помогло то, что он был мастером на все руки, мог починить практически что угодно. Но помощью сиротам дело не ограничилось. Честность Пей’джа и его стремление к справедливости привели к тому, что он активно помогал организовать межпланетную сеть IRIS. Эта повстанческая группировка рассказывала всем шокирующую правду, которую упорно скрывали власти.

Колин в The Wolf Among Us





Во вселенной комикса Fables и видеоигры The Wolf Among Us одного из трёх поросят — того, который построил соломенный домик, — зовут Колином. Когда персонажи сказок сбежали в наш мир из-за большой беды, Колин вырос в здоровенного хряка.

Ему не очень-то нравится, что всех нечеловеческих волшебных существ сослали на Ферму — по сути в резервацию. Потому он вовсю предаётся меланхолии, курит, напивается и постоянно сбегает к шерифу Бигби — тому самому Большому Серому Волку, — с которым успел помириться. Шериф постоянно отсылает его обратно, но Колин всё равно к нему возвращается.
В этом списке простых свиней нет, и Колин — самый нормальный из них. Пока другие герои-хряки совершают какие-то подвиги, воюют, кого-то убивают, устраивают локальные апокалипсисы, он лишь хочет вырваться из вынужденной ссылки.

И Колин нисколько не идеализирован: он постоянно заливает свою грусть алкоголем, грубит, регулярно пытается манипулировать Бигби, упирая на то, что тот сдул его домик. Но он никому не хочет зла, всё-таки считает волка самым близким другом, а его поведение — результат желания хоть что-нибудь сделать со своей безысходной ситуацией. И в такого героя легко поверить — ну, если закрыть глаза на то, что он — свинья.

Кабаны в Gothic 3





В компьютерных ролевых играх принято массово истреблять кабанов. Зайдите в почти любую CRPG, где нужно много бегать по лесам, и взгляните на местных врагов. Помимо волков и более редко встречающихся медведей вам почти наверняка придётся биться с кабанами. Причём обязательно насмерть — мало таких видеоигр, где животные, почуяв слишком большую опасность для себя, развернулись бы и убежали восвояси.

Третья «Готика» просто кишела разными техническими недоработками (но не так, как её первый и единственный аддон). Так что там самопроизвольно зародилась месть игрокам за массовое истребление кабанов. Один из разработчиков забыл выставить кабанам время, необходимое для атаки. В результате они забивали игрока шквалом из нескольких заряженных ударов, не давая возможности хоть что-то с этим сделать. Даже основательно прокачанный герой почти не мог победить их в ближнем бою, приходилось стрелять в них издалека. На какое-то время кабаны стали самыми опасными тварями континента.

В следующих патчах ошибку исправили, и кабаны превратились в одних из самых слабых врагов. Но игроки навсегда запомнили их как чудовищ. «Драконы были всего лишь безобидными, недоразвившимися кабанами», — гласил один из пунктов шуточного кабаньего FAQ, который репостили на форумах в те годы.

Плохие свинки в Angry Birds





В мире Angry Birds свиньи живут на своём Свином острове. Он настолько большой, что там представлены все возможные климатические зоны, где живут хрюшки с разным укладом жизни: от свиней-пиратов до свиней-ниндзя. Их объединяет то, что они круглые, ярко-зелёного цвета (разработчики придумали дизайн под впечатлением от новостей про свиной грипп) и невероятно тупы. Свиньи даже часто путают птичьи яйца, которые постоянно пытаются украсть, с камнями и воздушными шарами. А построить большой город и сконструировать разные хитроумные механизмы им удалось исключительно благодаря бесконечному упорству и трудолюбию.

Кстати, о кражах яиц. Свиньи изначально питались исключительно травой и даже не думали беспокоить птиц. Но нашёлся один свин, которому не нравилась на вкус зелень. Он захватил власть над всеми свиньями и объявил себя их монархом. Король свиней обожает роскошь, он инфантилен, ленив, жаден, труслив, хвастлив, ещё глупее своих поданных — и именно из-за его желания отведать яичницу хряки раз за разом крадут птичьи яйца. Причём оба народа могут мирно сосуществовать с птицами, но для этого нужно, чтобы свиному монарху угрожала большая опасность, чем пернатые.

Кабан из Stronghold





Герцога де Трюфа все зовут Кабаном. И причину, почему у него появилась такая кличка, долго искать не придётся: он всем своим видом воплощает то, с чем обычно ассоциируются свиньи. Он жирный, страшный, его лицо постоянно красное, а щёки безобразно огромны. Ему плевать на любые нормы этикета, и он постоянно что-то ест.

В детстве Кабана постоянно избивал и морил голодом жестокий отец, который возненавидел мальчика за уродливую внешность. В какой-то момент парень сбежал из дому и примкнул к разбойникам. Со временем он поднялся до главы банды и жутко располнел. После пары особо успешных налётов герцог де Вольпе, он же Волк, предложил де Трюфу сотрудничество, за что потом выбил ему титул герцога. Кабан не слишком жесток к своим поданным, но жаден, мстителен и безжалостен к врагам. Он любит строить невысокие крепости, вооружать воинов булавами и арбалетами, а ещё у него сверхъестественная страсть к сыру. Де Трюф может почти ничего не производить, но вот сыра у него всегда в достатке.

Свинолюды в Amnesia: A Machine for Pigs



Под конец XIX столетия промышленник Освальд Мандус так возненавидел человечество, что вознамерился уничтожить его при помощи грандиозной Машины. Помогать ему в этом деле должны были свинолюди — сильные уродливые химеры, собранные из частей людей и свиней.

В качестве материала он использовал хряков с ферм, а также лондонских бродяг и преступников, которых убивал и расчленял. Сшитых монстров Освальд наполнял двумя особыми настоями, которые сращивали клетки человека и свиньи, а затем дарили им жизнь. Но не сразу получилось найти рабочую формулу: одни химеры постоянно телепортировались и сходили с ума, другие застревали между нашим и иным миром.

Свинолюди во всём подчинялись хозяину — так уж было заложено в их искусственной природе. В остальном они своим интеллектом походили на маленьких детей, отчего любили любили играть с разными игрушками. В то же время они в чём-то напоминали гончих псов — когда, например, в темноте ориентировались по запаху.

Пигма Денгар в Star Fox





Пигма Денгар — антропоморфная свинья. В то же время он ещё и крыса — правда, в переносном значении. Некогда он состоял в команде Star Fox, что на своих звездолётах защищала мир от разных преступников. Но однажды Пигма всех предал и переметнулся на сторону злейшего врага своего звена. В подстроенной им ловушке выжил только один его бывший товарищ.

Затем хряк попал в группу жестоких наёмников Star Wolf, но и там не задержался. Даже для бандитов Пигма оказался слишком жадным и эгоистичным садистом. В погоне за деньгами он готов на любую подлость и жестокость, возможность побольше заработать застилает ему глаза — хотя это не мешает изредка проявлять трусоватость.

Нации свиней в Hogs of War





Этот трёхмерный аналог Worms, но со свиньями, начинается с того, что в Южном Свином океане нашли архипелаг Саустралазия, недра которого богаты помоями. Тот, кто возьмет под контроль добычу ценного ресурса, сможет повелевать свиным миром, ведь помои — основа рациона свинограждан.

Свиные государства сверхмилитаризированы и полны империалистических замашек. Потому они отправляют на острова свои экспедиции и развязывают полномасштабную войну друг с другом за право владеть столь гигантскими запасами помоев.

В Hogs of War всё происходящее — пародия на Первую Мировую. Почти все нации свиней выглядят как солдаты тех времён, их произношение — гипертрофированная версия британского, немецкого, русского и прочих акцентов великих наций начала XX века. Ролики стилизованы под военную пропаганду. И всё происходящее отдаёт духом абсурда и бессмысленности мясорубки Великой войны.

Злые свиньи в Tomba!





Главные враги в Tomba! — свиньи, от которых исходят все проблемы мира. Где бы свиньи ни появились, они тут же всё захватывают и терроризируют местных жителей. Ими правят семь злых свиней (и есть еще загадочный восьмой Темный Властелин). Они вовсю используют магию, чтобы накладывать проклятья и менять мир вокруг себя.

И все это ради того, чтобы получить как можно больше золота. Зачем оно им? Да просто они очень сильно любят его. Если вы ещё не поняли, свиньи очень жадны в видеоиграх.

Республика Свиней в S.W.I.N.E.





Хотя солдаты-свиньи в игре вовсю пользуются аналогами автоматов Калашникова и вертолётами, всё-таки видно, что они олицетворяют собой нацистов. У них явно немецкий акцент, а у их врагов-кроликов — французский. И свиньями правит диктатор, который призывает сограждан расширить своё жизненное пространство и раздаёт награды в замке Свинштейне.

По сюжету S.W.I.N.E., 26 июля какого-то года власть в Республике Свиней захватил диктатор Железный Клык. Против выступили несколько отрядов, верных прошлому правительству, но их быстро разбили, а всех недовольных расстреляли.

1 августа Клык объявил, что свиньи будут голодать от недостатка моркови (видимо, поэтому в игре боровы порой едят бекон). Ещё он назвал несправедливым то, что территория соседней демократической Морковляндии, страны кроликов, куда больше, и что там растёт больше морковки. А потому ее нужно присоединить. Уже 3 августа силы Республики Свиней без объявления войны пересекли границу Морковляндии. Кролики были не готовы к такому, отчего их оборону быстро смяли. Началась ожесточённая партизанская война.

Свиньи-копы в Duke Nukem 3D





Фактически своему облику самые известные враги из Duke Nukem 3D обязаны оскорблению «копы — свиньи». Они выглядят как мускулистые клыкастые свиньи с ирокезами и красными глазами и не расстаются с полицейской формой. Согласно сюжету, дело в том, что пришельцы во время вторжения на Землю подчинили себе всех полицейских и теперь заставляют их преследовать героя. А странный внешний вид — побочный эффект от мутаций.

Пиггси в Manhunt





Физически Пиггси — самый обычный человек, грузный мужчина, которому за тридцать. Но когда-то в прошлом он сошёл с ума, а его начали снимать в снафф-фильмах, где заставляли распиливать людей бензопилой. Рассудка это не прибавляло, так что он превратился в полное чудовище.

Кличку Пиггси заслужил за толстоту, грязь, которой постоянно обмазан, частые визги и похрюкивания, а также за любимую маску, сшитую из головы свиньи. Он потерял почти всякую связь с реальностью: видит, где находится, но толком не понимает, что творит. Ему даже речь даётся с трудом, хотя он произносит всего пару слов. Пиггси безжалостен и убивает всех встречных.

Ну, и последнее, из-за чего Пиггси всем напоминает свинью: ему совершенно всё равно, что он ест. Потому ему скармливают куски людей.

Ганон в The Legend of Zelda



Ганон выступает в роли главного злодея в большинстве игр серии The Legend of Zelda. Он высокомерен, аморален и жесток, в нём нет ни капли добра. Его называют принцем тьмы и самим воплощением зла. Ганон становился источником самых разных бедствий: разрушал города и даже устроил всемирный потоп.

Ганон принимал то обличье бесплотного духа, то облик аристократа народа герудо. Но довольно часто он выглядел как антропоморфный боров с пятаком и клыками. В Hyrule Warriors он вообще превращается в чудовище со свиной головой, гривой, руками гориллы и ногами пантеры. В одном комиксе выясняется, что такой облик — символ зла. «Освинячиться» может каждый, кто пользуется силой магического артефакта Трифорса без должных мудрости и храбрости.

Горящие свиньи в Rome: Total War





Играя за одну из римских фракций в этой глобальной стратегии, можно потратить до двух тысяч монет, чтобы купить пару дюжин погонщиков и целое стадо свиней. Каждый хряк обмазан смолой, дёгтем и маслом, чтобы в подходящий момент можно было его поджечь и направить в сторону врага.

Это одно из самых бесполезных войск в игре. Свиньи почти никого не способны убить. Как оружие устрашения они тоже не слишком эффективны. По сути игрок платит только за то, чтобы сгустить атмосферу локального апокалипсиса, где пылающие боровы выступают в качестве воплощения ада на земле во время кровопролитного сражения. Они — сам хаос, жестокость ради жестокости и полнейший абсурд.



В этом списке пятнадцать позиций — и только три из них рассказывают о свиньях, которых прописали хотя бы не отрицательными персонажами. Все остальные несут зло и разрушение.
Да, вы могли бы возразить, что список небольшой и что можно было бы вспомнить больше игр с мирными свиньями, у которых есть хоть какие-то яркие черты. Взять хоть My Friend Peppa Pig, похожую на растянутую серию «Свинки Пеппы», которой прибавили немного интерактивности. Но тогда в памяти всплывет ещё больше отвратительных и злых хряков.

В играх свиней обычно изображают злыми, жадными, тупыми, ленивыми, алчными, опасными, грязными — так можно долго продолжать. В общем, авторы наделяют их всеми самыми худшими качествами, которые могут придумать. Других животных в видеоиграх не столь повально рисуют в столь мрачных красках. Кажется, даже крыс чаще изображают положительными героями.
И все эти отрицательные качества по сути происходят от стереотипа, что свиньи нечистоплотны. Даже можно вспомнить, как целые религии считают их грязными животными. Но это именно что клише.

На деле свиньи очень даже чистюли. Как только появится возможность, они всегда стремятся вымыть грязную еду. Они хотят оставаться чистыми, но из-за того, что у них нет потовых желёз, им приходится искать разные способы, чтобы охладиться. Грязь — лишь один из путей справиться с жарой, и при любом удобном случае свиньи готовы тщательно почиститься. Если есть рядом чистый водоём, они предпочтут его.

В то же время они очень социальные и чувствительные создания. Более того, они ничем не глупее собак. Они прекрасно обучаемы и даже могут немного играть в видеоигры.



Но чтобы вырастить свинью на убой, не нужно много пространства. Так что люди попросту не оставляют хрюшкам другого выбора, как постоянно валяться в противной грязи и есть помои. В таких жёстких условиях свиньи, естественно, не могут похвастаться какой-то опрятностью и разборчивостью. Их чаще видели именно в таком виде — потому и появились такие стереотипы.
Получается, что люди сами обеспечили такую плохую репутацию свиньям, которую снова и снова транслируют в своих художественных произведениях. А ведь если отбросить стереотипы, можно придумать куда больше интересных героев-свиней — все-таки хряки-злодеи очень похожи друг на друга.

Обсудить