Оглавление

Виртуальный тыгыдык: видеоигры, в которых ты — кот

Всё уронить, а затем набить брюхо рыбой

Недавно в сети прогремела Stray, где нужно играть за кошку в киберпанковском мире роботов, мило тереться о ноги роботов и лапками сбрасывать предметы со столов. Но это далеко не единственная игра, в которой есть такой усатый пушистый протагонист. Поэтому давайте взглянем, как другие студии показывали подобного главного героя. И, самое главное, посмотрим, как именно эти игры обосновывают такой выбор персонажа.



«Невероятные приключения кота Парфентия в деревне»



Сюжет начинается с того, что ленивого домашнего кота Парфентия отправляют в деревню на целое лето. И там он сразу же сталкивается с местными котами, чьего уважения добивается всю игру.

Глядя на такую завязку сюжета и скриншоты не сразу понимаешь, что «Приключения кота Парфентия» на самом деле самая похожая на Stray видеоигра. Безо всякой иронии. Главный герой — кот, трёхмерная графика, крупные локации, вид от третьего лица, много платформинга, диалоги с другими видами, почти что стелс-элементы, чтобы скрываться от врагов. Больше ни в одной другой игре не смешивали все эти элементы друг с другом именно в таких пропорциях.

Но всё с поправкой на то, что это детская игра, и её разработчики не стремились к кинематографичности. Потому приходится время от времени гонять наперегонки с котами и выслушивать от них известные русские стихи, чтобы попытаться угадать следующую строчку. Правда, не обошлось и без мрачных моментов: порой приходится в лесу есть мясо с костей убитых зверей.



Tokyo Jungle



В Токио вдруг внезапно исчезли все люди, и на улицы вышли самые обычные животные: домашние миниатюрные собачки, кролики, цыплята, коровы, крокодилы, тигры, панды. Хотя среди них бродят дилофозавры и робособаки, у них нет каких-то сверхспособностей, отчего все страдают от блох и могут умереть в любой стычке со стаей подзаборных шавок. Сыграть можно за каждое животное, даже за мамонта.

Звери, птицы и прочие вынуждены как-то находить себе пропитание, стараться не быть съеденными, не умереть от болезней и прочих опасностей бетонных джунглей, на асфальте которых уже появляются настоящие леса. Если подопечному животному повезёт выжить, оно может обзавестись потомством и в итоге даже ненароком разгадать, куда делись люди.

Среди этой живности естественно есть кошки. Их главное преимущество в скорости — она особенно полезна из-за того, что почти все остальные хищники крупнее и сильнее. Также выживать помогает то, что им проще скрыться в траве и залезть куда угодно. На травоядных больших размеров охотиться трудно, но кошкам из-за их размеров нужно куда меньше еды, чем какому-нибудь саблезубому тигру. В Токио водятся ещё и толстые коты: они как обычные кошки, но сильнее — только быстрее устают.



Cat Quest



Обе части этой серии — простенькие экшен-RPG в милом фэнтезийном открытом мире. Играть нужно за кота-воина, а в сиквеле за ним ещё увязывается пёс. Убиваешь монстров мечами и заклинаниями, собираешь вещи получше, прокачиваешься и где-то параллельно с этим проходишь основной сюжет. Кошачья природа героя подчеркивается (помимо облика) прежде всего тем, что в игре постоянно делают отсылки к кошкам и коверкают слова особым образом. Даже в описании первой части в Steam уже почти сразу же встречаются «пуррртешествие» и «пурриключений», подражающие кошачьему мурчанию.



Night In The Woods



Мэй, главная героиня игры, бросила колледж и вернулась в родной маленький тихий городок. Она не знает, что делать дальше, у неё куча проблем. Но ей только и остаётся, что бродить по городу и общаться с повзрослевшими друзьями, которым Мэй оставила не самые приятные воспоминания о себе. Окончательно в серую рутину не даёт скатиться таинственное похищение одного местного жителя, отчего начинается череда странных событий.

Почему главная героиня выглядит как антропоморфная кошка? Это подчёркивает её характер: легкомысленный и разгильдяйский. Ещё это оправдывает платформинговый геймплей. По сюжету она должна быть довольно толстой — а так она спокойно прыгает по крышам и балансирует на проводах. А в остальном Мэй самый обычный человек, как и все вокруг — они все даже говорят о себе, как о людях.



Blinx



Когда Microsoft вступила в консольную гонку, то захотела попробовать завоевать японский рынок. Потому она наняла Наото Осиму, автора Соника (крайне популярного в Японии персонажа), чтобы тот сделал какую-нибудь игру для первого Xbox. И Осиму создал экшен-платформер Blinx: The Time Sweeper.

Главный герой — прямоходящий улыбчивый кот Блинкс, бегающий с особым пылесосом TS-1000. С его помощью можно собирать предметы, стрелять, а также управлять временем. Последняя способность влияет только на окружение зверька: всё ускоряется и замедляется, останавливается и перематывается. При помощи такого экзотического оружия Блинкс борется с свиньями-ворами, что выкачивают время из его родного мира.

Соник был ежом, отчего умел сворачиваться в шипастый шар и так катиться на врагов — это одна из самых важных особенностей игр про него. Но в случае с Блинксом никакие «животные» черты не используются: он просто выглядит как кот — и всё. Кошачья натура никак не влияет ни на геймплей, ни на сюжет, ни на что-либо происходящее в игре. С точно таким же успехом герой сам мог быть пылесосом, научившимся управлять временем. Возможно, это одна из причин, почему Блинкса все быстро позабыли, а Xbox в Японии так и не приобрёл популярности.



The Elder Scrolls



Каджиты, антропоморфные кошки из вселенной The Elder Scrolls, скорее ассоциируются с какими-то тиграми или рысями из-за своих морд. Но согласно лору, они, возможно, произошли от древних пустынных кошек, потому не исключено, что изначально походили на самых обычных домашних кошек. Например, четвероногие альфики, одна из разновидностей каджитов, как раз так и выглядят, хотя столь же разумны, как и все их сородичи. Просто облик этой зверорасы зависит от циклов двух лун местного мира. Так в одни сезоны появляются сетчи, огромные мощные коты, в чём-то похожие на львов, в другие — сутаи, которые слабо отличимы от эльфов-босмеров, а по каким-то датам рождаются каджиты, знакомые нам по той же Skyrim.

Кошачья натура каджитов проявляется прежде всего в их ловкости и проворстве. По своей природе они игривы и легкомысленны, так что не на пустом месте у них появилась репутация мошенников и воров. У них даже ходят легенды о том, как их свыше одарили искусством обмана. А ещё среди каджитов царит повальное увлечение Лунным Сахаром. Хотя они менее чувствительны к нему, чем другие расы, он всё равно для них наркотик. Кто знает, может, эта деталь их характера вдохновлена тем, как настоящие кошки реагируют на кошачью мяту.



Blacksad: Under The Skin



Under The Skin — игра по мотивам знаменитой серии комиксов Blacksad. В них рассказывается о нуарных приключениях чёрного кота-детектива в Америке 50-х. Игровая адаптация не отстаёт от оригинала в этом плане, так что в ней приходится расследовать убийство владельца боксёрского клуба. Разборки с преступниками, закулисные интриги, измены, коррупция, сегрегация — всё это встретится по ходу сюжета.

А почему все персонажи — животные? Всё по той же причине, почему и в Night In The Woods: так куда ярче можно передать характеры персонажей. Потому в полиции полно псов, а рядом с волком-мафиози не стоит показывать слабину.



Gato Roboto



Со стороны может показаться, что игра использует кота-героя только для того, чтобы придать чуть больше умилительности во многом привычной метроидвании. Но на деле это не вполне так. История вообще начинается с того, что кот залез на клавиатуру — и вызвал крушение космического корабля своего хозяина на неизвестную планету.

Видовая принадлежность главного героя влияет на геймплей. Кот умеет лазить по стенам и пролезать в небольшие щели — и всё. Да к тому же в таком виде этот герой умирает с первого же попадания. Но если он заберётся в особый механический доспех — то тут же начинает резню и пальбу по всем.
А ещё такой протагонист здорово добавляет абсурда. Невозможно всерьёз смотреть, как гениальный учёный подбадривает своего котика залезть в воду. А спустя секунд двадцать тот ещё начинает управлять внезапно встреченной мини-мехой.



MagiCat



Кошка и платформер — идеальное сочетание. Потому уже давно по сети гуляет коротенькая тролльская Cat Mario, в которой все препятствия поставили самым садистским способом. Да и сам Марио в официальных играх не прочь надеть костюм кота, чтобы царапать врагов и немного лазить по стенам.

Вот и разработчики MagiCat тоже согласны насчёт такой комбинации — и сделали игру с прыгающим котом в духе Super Mario Bros. А чтобы было ещё интересней, сделали котёнка волшебником в шляпе, чтобы тот стрелял во врагов магической энергией, а игроки ещё сильнее умилялись истреблению всего живого на уровнях.



A Street Cat's Tale



Эта милая пиксельная игра начинается с того, что самую обычную уличную кошку сбивает машина. Насмерть. И с этого момента её котёнку, который остался совсем один в большом городе, предстоит выживать. Ему нужно есть — иначе он умрёт с голоду, так что всю игру необходимо искать еду на помойках. А ещё ему нужно завести хоть какого-нибудь друга в этом злом мире. Потому вторую половину игры ищешь определённые предметы, чтобы максимально прокачать отношения с каким-нибудь персонажем за несколько дней. Звучит рутинно — но игра короткая, а все эти квесты в духе «подай-принеси» вознаграждаются забавными и порой очень трогательными диалогами.



Claw



До дилогии Shadow of Mordor и Shadow of War студию Monolith Productions все прежде всего знали по шутерам: Blood, Shogo, No One Lives Forever, Aliens versus Predator 2, Tron 2.0, F.E.A.R., Condemned. О других играх от этих разработчиков помнит не так много людей. Среди них как раз затесался платформер Claw про пиратского капитана Натаниэля Когтя. Он скачет по уровням, рубит врагов саблей и время от времени стреляет из пистолета. Капитан и его команда коты только потому, что в мультяшной графике так смотрится интересней. Другой причины попросту не придумать.



Alley Cat



А вот и самая старая игра в подборке — она вышла аж в 1983 году. Потому в ней может быть только четыре цвета на одном экране. Хотя потом официально для Atari ST вышла версия с шестнадцатью цветами, картинка от этого выглядит неприятно «грязной». Для тех, кто не готов мириться с такой простой графикой, есть фанатский ремейк — Alley Cat Remeow Edition. Там картинка уже выглядит так, будто игра из 90-х.



Alley Cat представляет собой набор мини-игр, каждая из которых — небольшая зарисовка из жизни уличного кота. Устраивать амурные отношения с кошками. Сбрасывать горшки со шкафа. Ломать клетку и съедать вылетевшую оттуда птичку. Воровать еду из чашек спящих собак. Есть рыбу и уворачиваться от электрических угрей в огромном аквариуме. Ловить мышей в куске сыра размером с комнату.

Да, не все из этих активностей смотрятся реалистично, но долгое время это был единственный симулятор кошачьей жизни. Но в Alley Cat можно сыграть и сейчас с удовольствием: в отличие от многих игр той далёкой эпохи, в ней сохранилось очарование простого и несколько абсурдного развлечения.



Catlateral Damage



Симулятор беснующейся кошки, в котором нужно управлять котом от первого лица. Прыгаешь по процедурно сгенерированной квартире и за пару минут пытаешься скинуть как можно больше вещей со своих мест. В этом весь геймплей. Игра возводит в абсолют кошачью страсть сбрасывать предметы со столов и шкафов.



Garfield Kart: Furious Racing



Какой кот не любит быстрой езды? В реальности это утверждение проверить сложно, но, скорее всего, оно не очень близко к истине. Но в Artefacts Studios почему-то решили, что лучших гонщик среди кошек — ленивый лежебока Гарфилд, которого посадили на карт, как в Mario Kart. Ему даже из дому лень было выходить в комиксах — а тут треки в лесах, в Египте возле пирамид. Единственное, что напоминает о сути любителя лазаньи — на трассах нужно собирать еду, которая тут выступает в качестве оружия.



Естественно, есть ещё игры про кошек. К примеру, рысь Бабси пытались превратить в нового Марио или Соника — получилось скверно, но почему-то игра про Бабси вышла даже в 2019-м. Про львов в 90-х выходили неожиданно подробные симуляторы Lion и Savage: The Ultimate Quest for Survival. Можно ещё вспомнить о старом платформере по мотивам «Короля льва». Но давайте сосредоточимся на играх просто про кошек, пускай и несколько абстрактных.

По играм из подборки видно, что кошек в качестве протагонистов скорее выбирают, чтобы подчеркнуть характер антропоморфных персонажей или просто из-за их милоты. Если хоть немного шагнуть в сторону реализма — тут же приходится придумывать какие-то симулятивные механики или ограничивать игру в рамках небольшой концепции. Просто так получилось, что геймдизайн многих жанров заточен под антропоморфных протагонистов. Конечно, можно представить шутер от первого лица с четвероногими кошками — но из этого трудно сделать что-то адекватное. Потому получается, что хоть сколько-то реалистичных котов делают протагонистами почти исключительно в экстремально малобюджетных проектах.

Stray ругают за то, что это почти что симулятор ходьбы, где даже нельзя прыгать везде, где вздумается, пушистого протагониста-кота добавили для привлечения внимания, а большинство «кошачьих» активностей сделали необязательными. Но если повнимательней присмотреться, то разработчики преодолели целую гору трудностей, чтобы просто сделать такого главного героя в сюжетной адвенчуре. Совершенно иной дизайн вроде бы привычных локаций, куча нечеловеческих анимаций, невозможность нормально построить диалог между персонажами, сложности с тем, что у протагониста попросту нет рук.



Но у авторов Stray всё равно получилось сделать пускай далеко не идеальное, но всё равно хорошее приключение с такой концепцией. Идея сделать игру про неантропоморфного кота с хоть каким-то бюджетом уже не кажется такой безумной. Так что, возможно, появятся не менее крупные подобные проекты. И их можно будет сравнить ещё хотя бы со Stray, а не только с «Котом Парфентием» или древней Alley Cat.

Обсудить