Оглавление

Virtus.pro: «Не знаем, что бы случилось, если бы мы не начали побеждать»

Филип «NEO» Кубски, Виктор «TaZ» Войтас и Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски рассказали о том, как их команда преодолевает кризис

Прошедший год стал самым сложным для Virtus.pro: всего за несколько месяцев сильнейшая команда мира превратилась в tier-3 коллектив, который не может пройти в плей-офф и проигрывает матчи слабым противникам. Однако прошедший недавно EPICENTER изменил всё. На нем команда заиграла новыми красками, а её игроки доказали каждому хейтеру, что их рано списывать со счетов, и что они не зря называются живыми легендами профессиональной CS:GO. С каждым днем «медведи» становились всё сильнее и разносили таких оппонентов, как Gambit и G2. А зубодробительный финал против SK Gaming, продолжавшийся шесть часов, явно войдет в историю. В рамках турнира мы пообщались с игроками коллектива: Филипом «NEO» Кубски, Виктором «TaZ» Войтасом и Ярославом «pashaBiceps» Яжомбковски. Игроки рассказали о том, что происходило в команде всё это время, и о своих впечатлениях от турнира.

Привет! Слышали, что творилось в зале во время ваших выступлений?

NEO: В кабинке не так много можно услышать, но мы чувствовали энергию — это здорово. Мне понравился момент, когда в темноте люди начали зажигать экраны смартфонов, чтобы подсветить арену. Это невероятно красиво.

Это ваш первый визит в Санкт-Петербург?

TaZ: Да, здесь мы впервые. До этого мы уже бывали в России, в Москве, но сюда приехали впервые.

У вас было время, чтобы прогуляться и посмотреть на город?

TaZ: Не очень много. Надеюсь, что у нас будет немного времени после ивента, а пока нужно, ну знаешь, решать рабочие вопросы. (улыбается).



Какие у вас были мысли про этот Эпицентр перед его началом?

pashaBiceps: Мы знаем, что этот турнир очень важен для нашей организации и для наших фанатов из России, потому что мы давно не заезжали сюда. А еще очень хотели сыграть на сцене.

Вы согласны с тем, что этот год был одним из самых тяжелых для вашей команды и для вас в частности?

pashaBiceps: Да, возможно, это был самый сложный год для всех нас. У каждого была мысль «Окей, может, пора расходиться? Или пора менять команду?». Мы находились в шатком положении, потеряли мотивацию. Люди начали ненавидеть нас, потому что решили, что мы играем только ради зарплаты. Но это просто бред. Поэтому нам важно снова показать всем нашу страсть к игре.

TaZ, за несколько дней до эпицентра ты написал пост о том, что никогда не видел столько ненависти в сторону своей команды, и сказал, что нужно проявить характер. Что заставило тебя это написать?

TaZ: Всё сразу — всё, что происходило вокруг и внутри команды. Я чувствовал, что несмотря на все эти неудачи хочу показать всем, что я не сдамся так просто. Хотел сплотить фанатов и попросить их поверить в нас.

Но по большому счету я написал это для себя. Я очень открытый человек и часто пишу подобные вещи. Иногда это заканчивается хорошо, а иногда — плохо, и за это приходится платить. На тот момент мы находились в шатком состоянии, поэтому этот пост вышел тогда, когда было нужно.

Как вы справляетесь с давлением прессы и коммьюнити? Ведь только ленивый не сказал, что «эра VP закончена».

pashaBiceps: Множество людей так говорили, да. «Всё кончено, эти парни уже слишком старые, они играют за зарплату и не парятся ни о чем». Как я уже сказал, это bullshit. Мы друзья, и мы хотим побеждать. Мы хотим доказать всем, что мы способны оставаться в топах киберспорта.



Возможно, еще рано об этом говорить, но чувствуете ли вы в себе силу, чтобы вернуться на пьедестал и возвратить былую форму?

NEO: За последнее время EPICENTER — единственный турнир, на котором мы хорошо выступаем. Пока еще слишком рано об этом говорить, но мы сделаем все, чтобы продолжить соревноваться на таком же уровне.

А вообще, когда снова начинаешь выиграть, то это прекрасное чувство. Мы полгода ездили по турнирам и вылетали с групповых стадий — это опустошает. Здесь же все по-другому, и мы снова вспомнили, как же здорово побеждать и чувствовать поддержку зала. Изумительные ощущения! Уже только ради этого хочется выступать на хорошем уровне.

Вы прошли через непростые времена и остались командой. Как думаете, почему другие коллективы не могут подолгу сохранить составы?

NEO: Возможно, потому что мы просто очень олдскульные. С TaZ мы 13 лет играем вместе и уже знаем, как сохранить команду. Это сложно — мы все разные, и иногда наши мнения расходятся. Здорово, что мы начали выигрывать. Если бы не результаты на этом турнире, кто знает, что могло бы случиться.

TaZ: Мы уже взрослые люди, и стараемся решать наши проблемы. Мы работаем уже достаточно долго и успели достаточно поцарапать друг друга. Когда возникают проблемы, это не значит что кто-то играет хуже остальных. Если нужно, то мы вносим какие-то изменения, стараемся становиться лучше. Но иногда это не получается, и в такие моменты нужно просто вернуться назад и начать сначала.

pashaBiceps: Знаете, иногда я провожу с этими парнями больше времени чем со своей настоящей семьей. С одной стороны это грустно, а с другой — я очень счастлив. Потому что мы знаем друг друга как братья. Мы провели много времени в путешествиях, на турнирах, в отелях, на вечеринках — повсюду.

Мы начинали играть вместе ещё тогда, когда в киберспорте не было денег. Когда пришли деньги — мы все равно остались вместе. Большинство ребят, которые играют сейчас, лишены этого чувства. С приходом денег они изменились. Мы добились успеха, потому что построили его сами, своими руками. Они же словно сидят в ресторанах и ждут, пока им принесут еду и уберут за ними. Нам же приходилось готовить себе самостоятельно, убираться за собой, платить за билеты и отели. Это наше преимущество перед ними.

То есть вся проблема именно в деньгах?

pashaBiceps: Мне не нравится, когда молодые игроки зарабатывают большие деньги. Мне это просто не нравится. Если ты хочешь зарабатывать много денег — это надо заслужить. Они ещё не готовы к такому. Когда тебе 20 лет и твои родители дают тебе $100 в месяц — это много. А когда у тебя есть организация, которая платит тебе несколько тысяч… это кажется незаслуженным. Кто-то, возможно, и заслужил это, но если у тебя нет силы воли, то деньги могут сделать тебя очень глупым.



Мы общались с профессиональным тренером в другой дисциплине и немного поговорили про вашу команду. Он рассказал, что вашим главным секретом является хороший тайм-менеджмент — вы знаете, когда вам нужно тренироваться и когда нужно отдыхать. Это и есть ваш секрет?

pashaBiceps: У нас просто очень много опыта. Когда я перестану играть и стану тренером, я смогу многому научить молодых игроков. Они совершают простые ошибки. Например, когда они приезжают на ивент и спят 10 часов, а потом пьют Red Bull и всё равно хотят спать. Это нонсенс — пить энергетики после десятичасового сна. Ты начнешь хотеть спать ещё больше, проиграешь все свои матчи.

У нас же есть грамотный план — во сколько просыпаться, когда тренироваться и всё в таком духе. План — ключ к успеху.

После некоторых изменений в вашей команде TaZ снова стал игровым лидером. Расскажите про это.

TaZ: Я не думаю, что что-то кардинально изменилось. Мы делаем то же, что и делали, просто теперь это для нас привычней. Все чувствуют себя лучше, особенно после постоянных смен ролей.

NEO: В целом у Snax (Януш Погожельски) теперь больше свободы. Для pashaBiceps и byali (Павел Белиньски) все осталось как прежде, а я просто адаптируюсь под потребности. Такой сетап лучше для команды, а роли больше подходят игрокам.



Многих популярные игроки считают, что как только человек становится капитаном команды, его индивидуальные показатели могут просесть. Как это работает у вас?

TaZ: Я думаю, что в вопросах внутриигрового лидерства у меня просто не тот случай. У меня намного больше уверенности в своих действиях, но я же свой самый большой критик. Если я сделал что-то неправильно, то это только моя вина.

Кстати, о фанатах. У вас есть какой-то самый запомнившийся случай проявления их любви или поддержки?

TaZ: Ох, их было очень много! Каждый фанат, который болеет за нас, кричит с трибун «Virtus.pro», надевает наши джерси или приходит на автограф-сессии.

Знаете, очень волнительно, когда ты берешь у кого-то телефон и делаешь с ним фото. Я люблю наших фанатов, каждого из них, поэтому сложно выделить кого-то конкретного — они все особенные.

NEO: Хмм, таких замечательных моментов множество. Наверное, самый запоминающийся был на PGL Major 2017 в Кракове. Когда мы вошли на арену, а она была польской, все начали приветствовать нас. Полагаю, что нечасто весь зал поддерживает одну команду — это невероятно. Тогда людей на арене было гораздо больше, и они болели за нас и тоже зажигали экраны телефонов. Я буду помнить это всю жизнь.

А еще у меня есть несколько рисунков. В них вложено столько труда. Когда мы проводим автограф-сессии, люди приносят портреты игроков и всей команды, и мои в том числе. Всегда приятно получить такой подарок.



Недавно ваша команда выступала на польской квалификации к WESG и столкнулась с командой VenatoreS, участник которой ранее получал VAC-бан. На СНГ-квалификациях к Мажору произошла похожая ситуация. Что вы думаете о проблеме в целом?

NEO: Киберспорт быстро растет, и разумеется, читеры тоже периодически появляются. Как и в обычном спорте кто-то принимает стероиды и прочие вещи. В киберспорте тоже есть способы. Для меня это немыслимо. Я никогда даже не пытался использовать читы. Не понимаю, как можно получать удовольствие от такой победы. Безусловно, это неправильно.

Насколько я слышал, польский игрок играл с читами три года назад. Возможно, он изменил свой подход. Но кто знает?

Самая большая проблема — онлайн-квалификации на крупные турниры. Так быть не должно. Игра на LAN’e слишком отличается от онлайна. Ты никогда не знаешь, кто читер, а кто нет.

Та ситуация с VAC-баном до сих пор до конца не решена. Мы проиграли против VenatoreS, а на следующий день я проснулся и узнал, что мы будем играть новый матч. Это стало сюрпризом — но раз так решили админы, я не против. Мы сыграли еще раз и квалифицировались на турнир. А парня остается только пожалеть.

Филип, как ты думаешь, бывшие читеры заслуживают второго шанса?

NEO: Нет, я так не думаю. Пока не доказано, что они действительно невиновны, их нельзя допускать к игре. Или как минимум они заслуживают бан на несколько лет.



Вы сталкивались с проблемой поколений в команде?

NEO: Вероятно, у них (Snax и byali) бывают проблемы с нами, а у нас — с ними. Когда играешь в Counter-Strike, много времени приходится проводить вместе, работать в команде, общаться с людьми. Иногда на это уходит больше времени, чем на общение с семьей. И тогда понимаешь, насколько большая разница в мировоззрении у людей на 6-7 лет моложе тебя. Они думают по-другому. Но мы проделали большой путь и знаем как работать вместе.

Как вы думаете, по какому пути лучше идти молодым коллективам?

TaZ: Это сложно сказать. У нас просто много опыта в этом. Мы очень давно играем с pashaBiceps, NEO и kuben, у нас есть голодные до побед byali и Snax. Мы росли вместе почти всю нашу жизнь, и это часть нас самих. Мне сложно давать советы, потому что я пожертвовал очень многим в своей жизни, чтобы оказаться там, где я есть. Это не лёгкий путь, совсем не лёгкий путь.

Интервью проводили: Олег Камалов и Мария Куклева.

Фото: «Киберспорт@Mail.Ru» и EPICENTER

Обсудить