Оглавление

Во что поиграть на Хэллоуин

Resident Evil: Village, Bloodborne, Dead by Daylight и другие атмосферные игры, с которыми можно встретить канун Дня Всех Святых

Хэллоуин в частности, да и осень в целом — идеальное время, чтобы проходить хорроры, ну или хотя бы игры с мрачной атмосферой. Пожелтевшие деревья, капли дождя, барабанящие в окно, и темные холодные ночи так и располагают окунуться в атмосферу какого-нибудь ужасающего приключения. Выбрать подходящую игру, правда, может быть довольно непросто (благо выбор есть), поэтому мы решили хоть как-то помочь вам с принятием решения. В этой статье вы найдете отличные игры на любой вкус, чтобы не пришлось скучать в хэллоуинскую ночь или же весь ноябрь.

Во что поиграть, если хочется сильно испугаться





Как ни иронично, самая страшная игра — это не совсем-то и полноценная игра, а лишь демоверсия невышедшего проекта. P.T., играбельный тизер отмененной Silent Hills, остается чуть ли не самым ужасающим интерактивным развлечением вот уже семь лет. На прохождение демки уйдет всего полчаса (ну или больше, если будет так страшно, что не получится даже сдвинуться с места), но за это короткое время понервничать придется больше, чем после просмотра 3-4 хоррор-фильмов: настолько пугают ужасы мистического коридора, через который геймеру придется пройти несколько раз, пока он не найдет выход.

Кстати, на сегодняшний день поиграть в P.T. проще всего на ПК: поищите в сети фанатский порт/ремейк, который с точностью 95% воссоздает шедевр Хидэо Кодзимы на Unreal Engine.



Если же получаса страха окажется недостаточно, поиграть можно в Resident Evil 7: Biohazard, которая явно была вдохновлена P.T. Тут тоже предстоит сталкиваться в коридорах мрачного особняка с самыми разными ужасами: не мистическими, правда, но от этого не менее страшными. Радует лишь, что гротескным чудовищам можно взорвать голову выстрелом из дробовика — вполне себе терапия, чтобы потом не страдать от ночных кошмаров.

Во что поиграть, если хочется испугаться, но не сильно





В данном случае стоит опять обратить внимание на Resident Evil, но теперь уже на недавнюю Village. Она получилась ощутимо менее ужасающая, чем RE 7: в «Деревне» игрока ждет меньше прогулок по клаустрофобическим лабинитам и куда больше экшен-перестрелок. Тем не менее, местные враги, особенно юркие ликантропы, все равно пощекочут нервы, пускай и не в той степени, что мутанты луизианских болот из RE 7.

Во что поиграть фанатам вампиров





Кровососы бывают разные, поэтому тут все упирается в личные предпочтения. Нравятся классические жестокие мертвецы-аристократы в духе «Дракулы» Брэма Стокера, которые живут в замках и предают друг друга? Поиграйте в серии игр Castlevania или в Legacy of Kain. Предпочитаете более «приземленных» упырей, вынужденных жить инкогнито в мире смертных и пытающихся сохранить свою человечность? Значит, пора установить впервые (ну или в десятый раз) Vampire: The Masquerade — Bloodlines или же попробовать Vampyr 2018 года.

Во что поиграть любителям оборотней





Хорошие игры про оборотней, как и сами оборотни, не существуют. Ну, разве что, за исключением одной — The Wolf Among Us. Этот детектив Telltale Games рассказывает историю про расследование загадочного убийства в Фэйблтауне — сокрытом от простых людей районе Нью-Йорка, где живут герои различных сказок. Жуткое дело пытается раскрыть шериф Бигби, более известный как Большой и Страшный Серый Волк, способный трансформироваться из человека в зверя и наоборот. Вот за него и нужно будет играть, балансируя при этом между крайностями его противоречивого характера: добротой и вспыльчивостью.

Во что поиграть, если хочется пострелять в зомби





Это тема для отдельного материала, который, кстати, мы опубликовали еще в прошлом году. Ну а если выбирать из более свежих релизов, можно обратить внимание на Back 4 Blood — новый кооперативный шутер от авторов Left 4 Dead. B4B получилась ну очень похожей на свою идейную предшественницу, поэтому если вы ранее играли в L4D, то приблизительно знаете, чего ждать: динамичных и непредсказуемых сражений с сотнями агрессивных и шустрых зомби. А еще тут есть всякие популярные в современных играх фишки, которых не было в Left 4 Dead, вроде системы классов.

Во что поиграть, если ищете встречи с призраками





Конечно же, в Phasmophobia. Эта необычная сетевая инди-игра позволяет почувствовать себя охотником на привидений. Вам предстоит вооружиться распятием и термометром и исследовать заброшенные тюрьмы и школы в поисках паранормальных приключений. Уникальная особенность «Фазмофобии» — интеграция голосового чата в геймплей. С помощью микрофона с духами можно общаться, используя список команд, на которые они могут отреагировать. Сказать, что становится не по себе, когда потусторонняя сущность отвечает на твой вопрос с помощью спиритической доски, — ничего не сказать.

Во что поиграть, если возникло желание стать героем слэшер-фильма





Если любите ужастики про серийных убийц наподобие «Кошмара на улице Вязов», «Крика» или «Техасской резни бензопилой», то тут долго гадать смысла нет — пора установить Dead by Daylight. Популярный мультиплеерный хоррор дарит возможность побывать в роли потенциальной жертвы маньяка, вынужденной бежать и скрываться от своего преследователя. А можно, разумеется, пойти другим путем: встать на сторону зла, вооружиться тесаком и попытаться убить как можно больше других игроков, выбрав в начале матча убийцу.

Во что поиграть, если пугает только Ктулху





Bloodborne от авторов Dark Souls — лучшая игра в жанре лавкрафтовского ужаса. На первый взгляд бояться тут надо оборотней, вампиров и готических пейзажей, но довольно быстро выясняется, что в истории замешаны могущественные боги из космоса — безразличные к людям создания, способные любого свести с ума одним своим видом. Как и произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, Bloodborne пугает ужасом космических масштабов, самой мыслью, что мы не просто не одни во вселенной, но еще и в самом низу пищевой цепочки.

Если вдруг перечисленных в этой статье игр вам оказалось мало, ну или ничего не заинтересовало, обязательно почитайте и другие подборки на нашем сайте. Например, материал про самые крутые игровые ужастики, вдохновленные реальными историями, статью про лучшие сетевые хорроры или же подборку со страшными играми, главными героями которых являются подростки. Что-то наверняка да приглянется: кто-кто, а поклонники пугающих игр все же не могут сетовать на недостаточное количество качественных хорроров.

Обсудить