Оглавление

Во что поиграть на PlayStation 5 спустя почти год после выхода консоли

Лучшие эксклюзивы и обновленная мультиплатформа

19 ноября PlayStation 5 исполнится год. Число ее обладателей неуклонно растет, хотя из-за дефицита консоль все еще нельзя приобрести спонтанно, просто зайдя в магазин. Скорый день рождения — отличный повод разобраться, на какие уже вышедшие за этот срок игры обязательно должен обратить внимание каждый владелец самой современной консоли от Sony.

Astro’s Playroom





Бесплатный платформер для всей семьи предустановлен на все консоли PlayStation 5. На уровнях отыщется множество отсылок к 25-летней истории PlayStation, а задания сделаны с таким расчетом, чтобы наглядно продемонстрировать все возможности нового контроллера DualSense, от курков с отдачей до улучшенного виброотклика. Небольшую продолжительность игры с лихвой компенсирует количество различных механик и фансервиса, с которыми столкнётся игрок.

Demon’s Souls





Ремейк экшен-RPG, которая в свое время вышла на PlayStation 3 и дала начало популярной серии Souls, вернув моду на злые испытания. Если вам нравится быть (преимущественно) одиноким героем в псевдо-средневековом мире, бродить по мрачному готическому замку (и не только), разить врагов мечом и магией, и не пугает необходимость превозмогать трудности, Demon’s Souls обязательно стоит попробовать. Или перепройти, если вы уже играли в нее 12 лет назад. Тем более, что это одна из самых красивых игр для консоли на данный момент. Она позволяет насладиться многими возможностями PlayStation 5, включая быстрые загрузки и разрешение 4К.

Sackboy A Big Adventure





Cпин-офф Little Big Planet и еще один платформер, в котором можно отлично провести время хоть всей семьей. Для этого в нем есть кооперативный режим — совместно проходить уровни, помогая друг другу, могут до 4 участников. Более того, с некоторыми дополнительными уровнями нельзя справиться в одиночку, они строятся на командном взаимодействии. А для любителей трудностей авторы добавили испытания на время, в которых долго придется оттачивать мастерство скоростного прохождения и прыжков по платформам.

Final Fantasy VII Remake Intergrade





Ремейк культовой японской RPG, в свое время популяризовавшей жанр на Западе, на PlayStation 5 заметно похорошел — авторы исправили графические недочеты версии для PS4, добавили 4К-текстуры и повысили частоту кадров. Вдобавок к техническим новшествам специально для PS5 вышло небольшое дополнение Intergrade о приключениях Юффи — девочки-ниндзя, которая в будущем присоединится к отряду Клауда. Четырехчасовой эпизод не претендует на эпичность и масштабность основной сюжетной кампании, но выполняет главную задачу — помогает скоротать время в ожидании второй части ремейка.

Returnal





До релиза — одна из «темных лошадок» нового поколения, а после — серьезный претендент на звание «Игры года». Интригующая история в духе «Дня сурка» держит в напряжении до самого финала, а непростые испытания, требующие постоянно адаптироваться под разные ситуации, не дают заскучать даже опытным игрокам. От силы нажатия на курок здесь зависит режим стрельбы, а новая система вибрации передает ощущения от капель дождя, падающих на скафандр героини.

Devil May Cry 5 Special Edition





Эффектный японский экшен об охоте на демонов и семейных ценностях — драться тут нужно много, со вкусом и преимущественно на холодном оружии. В Special Edition добавили возможность пройти сюжетную кампанию за Вергилия, брата Данте. История от этого не меняется, а вот сражаться со знакомыми противниками от лица нового бойца очень интересно, ведь его навыков хватило бы на отдельную полноценную игру. Иронично, но адаптивные триггеры в PS5-версии работают лучше, чем во многих эксклюзивах Sony. Например, пользователи могут почувствовать сопротивление курка револьвера или мотора, встроенного в меч одного из главных героев.


Spider-Man Miles Morales





Небольшое самостоятельное дополнение для лучшей игры про «дружелюбного соседа». На этот раз игроки берут на себя роль Майлза Моралеса, а не Питера Паркера, но игра от этого не стала менее интересной. Экшен вошел в стартовую линейку PS5 и одним из первых позволил насладиться разрешением 4К и трассировкой лучей. Отличный выбор для тех, кому не терпится вновь окунуться в супергеройский приключенческий экшен и кто с нетерпением ждет сиквела, анонсированного этим летом.

Kena Bridge of Spirits





Еще одна игра, от которой до самого релиза никто не знал, чего ожидать. Все опасения оказались напрасными. Kena — невероятно красивое приключение, которое предлагает простую, но милую историю об общении с духами. Игрокам предстоит решать загадки, построенные на грамотном использовании разных механик. Отличный способ скоротать несколько вечеров и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. А если вам вдруг захочется трудностей, то вы найдете их на самом высоком уровне сложности — сражения с боссами тут становятся по-настоящему напряженными.

Deathloop





Самая свежая и самая необычная игра компании Arkane. Главный герой попадает во временную петлю, для побега из которой необходимо убить 8 целей за один игровой день. А чтобы осуществить это, сперва потребуется тщательно изучить локации и выяснить все о своих мишенях — иначе не удастся идеально спланировать операцию. Версия экшена для PlayStation 5 получила поддержку адаптивных триггеров. Например, старое оружие может заклинить, и тогда игроки не смогут нажать на кнопку выстрела. Неторопливый темп Deathloop понравится далеко не всем, но любителям таких игр, как Deus Ex, Prey и Dishonored, проходить мимо категорически запрещается.

Death Stranding Director’s Cut





Одна из самых странных игр Хидео Кодзимы, преимущества которой сложно объяснить людям, незнакомым с творчеством японского геймдизайнера. По сути, это история о курьере, и большую часть времени герой действительно носит (или возит) посылки по бездорожью (дороги можно со временем построить), стараясь ничего не разбить, не утопить и не потерять. Режиссерская версия, вышедшая для PlayStation 5, добавляет в оригинальную игру новый контент и опции, а также улучшает и без того приятную графику. Попробовать Director’s Cut обязательно стоит всем, кто упустил оригинал в 2019 году или просто соскучился по его медитативности.

Control





Шутер от третьего лица от авторов Max Payne с отличным экшеном, эффектным арт-дизайном и потрясающей атмосферой загадочности. Фанаты до сих пор пытаются распутать все тайны мира игры, создавая часовые видео с разборами лора. В версию для PS5 добавлена поддержка разрешения 4К, трассировка лучей и режим с 60 FPS. Для повышенной частоты кадров, правда, придется пожертвовать рейтрейсингом.

Ratchet & Clank: Rift Apart





Один из главных эксклюзивов PS5 на данный момент. Авторы выстроили сюжет и геймплей вокруг перемещения между мирами, позволив игроку молниеносно перемещаться из футуристического мегаполиса в древние джунгли, что приведет в восторг любого, кто вырос во времена загрузочных экранов. Большую роль в реализации этого замысла сыграл новый SSD консоли, который позволяет грузить уровни практически влет. Вдобавок, все миры в Rift Apart выглядят просто потрясающе, а разнообразных видов оружия и забавных персонажей столько, что скучно не будет вплоть до финальных титров.

Rainbow Six: Siege





Один из самых «умных» шутеров игровой индустрии, в котором акцент сделан на командном взаимодействии. Диапазон доступных игрокам тактических возможностей уже давно позволил Siege стать важной киберспортивной дисциплиной и собрать большую фанбазу. «Осада» одной из первых получила бесплатный next-gen апдейт, добавляющий текстуры более высокого разрешения и режим 120 FPS. А на PS5 адаптивные курки DualSense имитируют сопротивление реального спускового крючка, чтобы дополнительно подчеркнуть разницу между тем или иным стволом.

Metro Exodus





Любимая многими фанатами из СНГ заключительная часть трилогии намного масштабнее предыдущих частей — главный герой Артем выбирается из московского метро на поверхность. На PlayStation 5 игра стала выглядеть лучше прежнего, получив поддержку трассировки лучей, 60 FPS и текстуры высокого разрешения. Кроме того, на PS5 можно насладиться улучшенным звуковым сопровождением, если включить функцию 3D-аудио (Sony рекомендует наушники PlayStation PULSE 3D, выпущенные в дополнение к консоли, но можно использовать любые другие наушники).

FIFA 22





Для многих фанатов серии FIFA одного свежего выпуска футбольного симулятора часто достаточно, чтобы пойти в магазин за новой консолью. FIFA 22, конечно, доступна и на консолях предыдущего поколения, но в версии для PS5 задействованы новые функции контроллера DualSense, которые призваны передать каждый удар по мячу. А если футболист устанет, то пользователи будут чувствовать сопротивление курков. Впервые в истории серии при создании игры разработчики использовали технологию Hyper Motion, которая сочетает в себе захват движений и машинное обучение, позволяя создать наиболее реалистичные движения футболистов на поле.

Watch Dogs Legion





Приключенческий экшен c открытым миром показывает мрачный Лондон будущего, где власти пристально следят за каждым действием граждан. Игроку предстоит создать свой “легион” хакеров, чтобы раскрыть темные тайны правительства и свергнуть авторитарный режим. Для этого предлагается вербовать местных жителей, причем для каждого из них система генерирует свою предысторию и набор навыков. Legion тоже не обошлась без графических улучшений на PlayStation 5. Игра выглядит на консолях нового поколения значительно лучше, особенно с включенной функцией трассировки лучей.

Resident Evil Village





Один из главных хитов 2021 года и просто отличный survival horror. Мрачный особняк Леди Димитреску и таинственная деревня смотрятся на PlayStation 5 как никогда ужасающе. Возможности DualSense оказались кстати и тут: авторы добавили поддержку сопротивления курков при стрельбе. А при ударах ножом, например, игрок сможет почувствовать каждое соприкосновение с противником. PS5-версия — пожалуй, лучший способ пережить эту жуткую историю.


У PlayStation 5 все еще впереди. Только в 2022 году нас ждут такие эксклюзивы, как God of War Ragnarok, Horizon Forbidden West и Gran Turismo 7. В разработке также находятся, например, Marvel’s Spider-Man 2, Marvel’s Wolverine и Final Fantasy XVI, которые еще не получили точной даты релиза. Да и без сюрпризов наверняка не обойдется, так что будет очень интересно посмотреть, с какой библиотекой консоль встретит трехлетие, а затем отметит пятилетний юбилей.

Обсудить