Оглавление

Во что поиграть на смартфоне в декабре 2021

Новая PUBG, приключенческий экшен по «Звездным войнам», аркада по мотивам первой Tomb Raider и другое

Наступает зима, оседает снег и снова хочется на улицу. Однако, когда снаружи холодно, иногда стоит зайти в кофейню и достать мобильник, чтобы согреться. А что свежего нам принес последний месяц в App Store и Google Play? Как раз об этом наша статья.

PUBG: New State — футуристичная версия легендарной королевской битвы





В ноябре вышла New State — игра исключительно для мобильных платформ, которую ее создатели позиционируют как продолжение оригинальной PUBG. Классические карты получили обновленный дизайн, а также появилось несколько новых в сеттинге 2051 года. Кроме того, транспорт поменялся на более продвинутые футуристические модели, а сама игра стала удобнее в плане управления и возможностей.

В машинах теперь можно использовать багажник для перевозки части снаряжения, появилась кастомизация оружия, разведывательные дроны и даже возможность завербовать поверженного игрока в свой отряд! Это все касается королевской битвы, но в New State добавлены и другие режимы: командный дефматч по 4 человека и тренировочный лагерь, как в «большой» версии.

На первый взгляд New State может показаться слегка перерисованной PUBG: Mobile, но дайте ей время и обнаружите множество полезных и интересных улучшений.



LEGO Star Wars: Castaways — приключение по местам былой славы





В этом году вышло немало мобильных игр по «Звездным войнам». К счастью, почти все хорошие. И LEGO Star Wars: Castaways — самая необычная из них. Главный герой игры терпит космическое кораблекрушение и попадает на таинственную планету. Все ее жители тоже когда-то пережили катастрофу и теперь не могут выбраться. И, видимо, чтобы не скучать, создали симулятор исторических событий. В нем любой желающий может побывать в ключевых местах, показанных в фильмах. Однако программу симулятора заразил какой-то вирус, и декорации стали враждебными. Нашего героя просят помочь очистить уровни от заражения.

Игровой процесс напоминает многие другие приключения LEGO по мотивам фантастических фильмов: бегаем по уровням, расстреливаем враждебное окружение, оно разваливается на детальки, из которых собираем бонусы, бежим дальше. А между миссиями можно посещать торговцев, чтобы проапгрейдить снаряжение или прикупить косметический предмет. Из снаряжения доступны бластеры, взрывчатка и другие узнаваемые предметы, а из косметики — шлемы штурмовиков и повстанцев, военная форма, традиционная одежда жителей разных планет, прически и многое другое.



Tomb Raider: Reloaded — аркада по мотивам оригинала 1996 года





Tomb Raider: Reloaded — аркадный вертикальный экшен, который повторяет события самой первой игры серии, вышедшей в 1996 году. Лара отправилась в Перу, чтобы найти тайный город инков. Ее проводник погиб, а сама она оказывается в древнем подземном комплексе наедине с монстрами и ловушками.

Геймплей достаточно прост, но в то же время увлекателен и бросает некоторый вызов. Игроку нужно помогать Ларе уворачиваться от врагов и ловушек, но стрелять она может, только не двигаясь. Каждый уровень занимает ровно один экран, и проходить их один за другим несложно и весело, разве что раз в 10 уровней задают жару боссы — различные древние существа. Нужно запоминать их приемы и вовремя уворачиваться.



Sniper Champions — спортивная стрельба по мишени с оптикой





Новая игра от знаменитой Gameloft посвящена спортивной стрельбе по мишеням. Первые уровни проходят на короткой дистанции, затем открываются стрельбища с мишенями, удаленными на сотни метров. Для них уже потребуется продвинутая винтовка с мощной оптикой и усиленной точностью на больших расстояниях.

Сам же игровой процесс относительно прост — зажимаем палец, переходим в режим увеличения, и, как только перекрестие сойдется с центром мишени, отпускаем. После этого на экране отображается, как пуля красиво летит в замедленном действии, и вам начисляют очки, исходя из зоны попадания. На больших расстояниях нужно учитывать падение снаряда и целиться не центром перекрестия, а отметками пониже.

В Sniper Champions пока мало контента — из активностей есть лишь доска лучших стрелков да соревнования с живыми игроками. И если она быстро всем не надоест (по врагам стрелять всегда интереснее, чем по спортивным мишеням), то в следующем году должны появиться новые режимы.



Blitz: Rise of Heroes — смесь Raid: Shadow Legends и AFK Arena





Компания Whaleapp больше известна, как создатель различных мультяшных тайкунов (Family Zoo, Rancho Blast) или игр для девушек (Hollywood Legend). Поэтому Blitz: Rise of Heroes резко выделяется на фоне ее прошлых работ. По жанру новинка представляет собой что-то среднее между Raid: Shadow Legends и AFK Arena, ближе к последней геймплейно, но с трехмерной графикой почти на уровне Raid.

В Blitz: Rise of Heroes нужно собирать героев, прокачивать их и отправлять проходить сюжетную кампанию. Пока доступно 40 персонажей, каждый из них детально прорисован и имеет собственную биографию. Бои проходят автоматически, но можно вручную запускать абилки.

В целом, несмотря на казуальный геймплей, игра затягивает: хочется узнать что случится по сюжету дальше, раздобыть новое крутое снаряжение, и составить партию из сильнейших 6 героев, идеально дополняющих способности друг друга.



Seven Knights 2 — графо-о-он!





Первое, что бросается глаза в Seven Knights 2, — конечно же, графика. Катсцены и игровой процесс плавно перетекают друг в друга без особых отличий в визуальном качестве, мир выглядит не хуже, чем в какой-нибудь Final Fantasy 14, да и детально проработанные персонажи в стиле JRPG радуют глаз. Кроме того, игра полностью озвучена, включая все диалоги и даже дружеские подколки товарищей по отряду во время боев.

Главная героиня Seven Knigths 2 — Лене, дочь лидера знаменитой команды наемников, пытающейся спасти мир от чудовищ. Сюжет продолжает историю первой части, но игра будет постепенно вводить вас в курс дела через флешбеки и воспоминания персонажей. Поэтому не страшно, если вы не знакомы с оригиналом.

Если мир напоминает Final Fantasy 14, то бои — скорее Final Fantasy 15. Здесь такое же плавное переключение между товарищами по команде и высокая динамика происходящего в реальном времени. Очень важна подготовка: нужно вовремя апгрейдить снаряжение и оружие, а также подыскивать более сильных бойцов в отряд. Большинство механик доступно объясняются по ходу прохождения игры.



На смартфонах выходит все больше высокобюджетных проектов. Некоторые даже становятся популярнее аналогов с больших платформ. Надеемся, что в следующем году тенденция продолжится. А итоги этого года в мобильном гейминге мы подведем в следующем выпуске рубрики.

Обсудить