Оглавление

Во что поиграть в ноябре

От лихих шутеров до эпичной стратегии

Перестрелки на фронтах Второй мировой или в недалеком будущем, стратегические сражения в Средневековье, гонки по трассам Мексики — очевидно, что ноябрь не даст нам заскучать. Ну а чтобы не запутаться в релизах, мы подготовили руководство по лучшим играм на ноябрь, которое традиционно поделили на две части. В первую вошли главные релизы октября, а во вторую — самые многообещающие игры грядущего месяца.

Лучшие игры октября



Age of Empires 4





Мы как-то больше привыкли обсуждать консольные эксклюзивы, однако в октябре случилась редкая история — чуть ли не самым крупным релизом месяца стала игра, доступная только на ПК. Age of Empires 4 возрождает популярную в начале века серию стратегий в реальном времени, причем больше всего она похожа на вторую часть: события вновь происходят в Средневековье, да и механика во многом осталась прежней. Здесь есть все, за что мы любим RTS: сначала надо отстроить базу, не забывая собирать ресурсы, затем наступает этап создания армии и первых небольших стычек с врагом, ну а в финале ваши войска наваливаются на базу противника (или сначала отбивают его атаку), чтобы одержать решающую победу. Добавьте сюда множество фракций, несколько режимов, увлекательный мультиплеер — и получите игру, в которой вдумчиво можно провести месяц-другой.

Marvel: Стражи Галактики (PC, PlayStation, Xbox)





После не очень удачных Avengers, которые не получилось подружить с кооперативным прохождением, Marvel решила не экспериментировать и сделать классическую одиночную приключенческую игру. И получилось отлично: “Стражи Галактики” по стилистике почти не отличаются от фильма и комиксов, в игре есть увлекательный сюжет, хорошая боевка и, конечно, фирменная фишка — проработка персонажей, которые все прохождение комментируют ситуацию, подкалывают друг друга, а часто и вовсе подозревают в предательстве.

Far Cry 6 (PC, PlayStation, Xbox)





А вот Far Cry 6 тяжело назвать успешной игрой — скорее это большой шаг назад для серии. Увы, но авторы отказались от одного из главных элементов Far Cry — сумасбродства в сюжете. История про борьбу с диктатором на очередном выдуманном острове рассказывается с серьезным лицом, из-за чего прохождение Far Cry 6 моментально становится куда скучнее. Плюс не всем понравится, как упростили игру — теперь здесь, например, почти нет прокачки.

Впрочем, если вы любили Far Cry за свободный мир и возможность вдоволь пострелять, то здесь шестая часть выступает ничуть не хуже предшественниц. Единственное — мы бы дождались возможности купить игру на распродаже.

Back 4 Blood (PC, PlayStation, Xbox)





Новая игра авторов Left 4 Dead, сделанная по той же схеме. Вновь мир, полный зомби, в котором игроки выступают за чистильщиков — выживших людей, продолжающих сражаться с мертвецами. Основная задача — в команде еще трех напарников (могут быть как ботами, так и живыми людьми) пройти кампанию до конца. При этом разработчики создали специального «AI-режиссера», который делает каждое прохождение непохожим на предыдущее — комбинирует атаки в разных местах с разными типами монстров, их количеством и прочими условиями. Ничего экстраординарного ждать не стоит, но для сетевой игры такое разнообразие подходит отлично.

Почти все остальные элементы на уровне: в Back 4 Blood интересно стрелять, хватает разного оружия и ситуаций, где важно действовать всей командой. Несколько сложной оказалась разве что прокачка: разработчики сделали ее в формате карт, которые надо набирать для персонажа — при этом карт очень много, так что разбираться в них понравится не каждому.

Metroid Dread (Nintendo Switch)





Продолжение популярной серии, существующей еще со времен Nintendo Entetainment System. В роли Самус Аран игроку предстоит исследовать уровни, раз за разом находя в них новые проходы или тайники, сражаться с обычными врагами, побеждать боссов, а также находить улучшения для своего персонажа. Вроде и не самая сложная формула — но затягивает гарантированно!


Главные новинки ноября



Call of Duty: Vanguard (PC, PlayStation, Xbox) — 5 ноября





В очередной части бесконечной военной серии игроки вновь отправятся в декорации Второй мировой. На этот раз сюжет расскажет историю нескольких необычных людей, которые сражаются на разных фронтах кровопролитной войны. Среди них — советская девушка-снайпер, которую занесло на улицы Сталинграда. Также будут Франция, Тихоокеанский театр и Северная Африка. Наконец, не забыт и мультиплеер, для которого готовят 20 карт и два режима.

Forza Horizon 5 (PC, Xbox) — 9 ноября





Продолжение самой задорной гоночной аркады современности. На этот раз игроки отправятся в Мексику, где смогут отдохнуть от души, принимая участие в самых разных типах соревнований, ну или просто путешествуя по стране и любуясь ее видами. Обладатели Xbox Series и продвинутых ПК смогут насладиться обновленной графикой с поддержкой трассировки лучей, которая в гоночных играх позволяет создавать сложные отражения на автомобилях.

Football Manager 2022 (PC, Xbox) — 9 ноября





Менеджер, в котором надо управлять всеми аспектами существования футбольного клуба — от покупки спортсменов и до выбора тактики на конкретный матч. Новая часть поражает количеством — 500 тысяч реально существующих игроков, 123 лиги — так что если вы фанат футбола, то сможете зависнуть в ней на несколько месяцев минимум.

Jurassic World Evolution 2 (PC, PlayStation, Xbox) — 9 ноября





Симулятор парка с динозаврами, который во второй части должен выйти за рамки жанра. Здесь не только придется строить лучший в мире Парк Юрского периода, но и многое делать своими руками. Например, если динозавр заболел, то садиться на джип, выяснять, что с ним случилось, а затем лечить. Кстати, если динозавр хищный — то надо будет постараться не попасться в его зубы.

Еще одной фишкой станет режим Chaos Mode — в нем события в парке могут выйти из-под контроля, после чего игроку придется спасаться от вырвавшихся из вольеров динозавров.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series, Switch) — 11 ноября





Переиздание классической «троицы» GTA, которая в свое время определила облик серии: GTA3, GTA: Vice City и GTA: San Andreas. В целом все три игры очень похожи на ту же GTA 5 — открытый город (а в случае с San Andreas — целый регион), свобода выбора миссий и дополнительных занятий, черный юмор, а также много гонок и стрельбы. После публикации первого трейлера остались вопросы к качеству графики ремастера, ну будем надеяться, что финальная версия окажется вполне симпатичной.

Shin Megami Tensei V (Nintendo Switch) — 12 ноября





Тяжело быть простым японским школьником — вчера ты прилежно зубрил иероглифы и не думал ни о чем сложнее правил употребления артиклей в английском языке, а сегодня тебя вышвырнуло в альтернативный Токио. Вокруг — полуразрушенные здания, орды сверхъестественных существ и несколько групп людей, каждая из которых пытается пропихнуть свое видение мирового порядка. Одним словом, ты все равно, что в Твиттер заглянул на досуге. И задача у тебя похожая — собрать достаточно фолловеров (демонов в свой отряд), подбирая для каждого бьющие в самое сердечко комменты (демоны падки на комплименты, но нужно помнить, что характеры у них разные), чтобы в ходе пошаговых боев в этой RPG завоевать право изменить мир под себя. В отличие от родственной Persona, Shin Megami Tensei V — не про переживания школьников и налаживание социальных связей с людьми, а про драки, эксперименты над демонами и еще раз драки.

Battlefield 2042 (PC, PlayStation, Xbox) — 19 ноября





Главный военный сетевой шутер современности в этот раз переносится в недалекое будущее, а значит, что на полях боя рядом со вполне знакомой техникой появятся дроны, боевые турели и хитроумные гаджеты. Основные режимы трогать не стали: это или классический захват точек или более приближенные к реальности правила, когда одна сторона наступает на пару позиций, а вторая пытается удержать их. Для ностальгирующих фанатов заготовлен режим Portal, в котором доступны лучшие карты в истории серии, но на новых технологиях.

И, конечно, Battlefield 2042 — это красивое и захватывающее военное шоу. Бои стали еще масштабнее, почти все на уровне можно разрушить, а в некоторых случаях в дело вступают природные катаклизмы — например, торнадо, которое затягивает в себя игроков, продолжающих отчаянно сражаться даже в полете.



А во что в ноябре планируете играть вы? Расскажите в комментариях!

Обсудить