Оглавление

Во что поиграть в октябре 2021

Возвращение легендарной игры Blizzard, приключения во временной петле и новая большая MMORPG

Вот он — новый игровой сезон. Наконец-то интересные новинки выходят каждые несколько дней, причем практически на любой вкус — от классических ролевых игр и до проектов, в которых сходу и не поймешь, что к чему. Чтобы вы окончательно не запутались, подготовили руководство по лучшим играм на октябрь 2021 года. Традиционно оно состоит из двух частей: лучших игр, вышедших за предыдущий месяц, и самых перспективных релизов.

Лучшие вышедшие игры



Pathfinder: Wrath of the Righteous (PC)





Pathfinder — редкая игра, рецензия на которую задерживается на нашем сайте уже на целый месяц. И по элементарной причине: игра просто огромная. Причем достигается это вовсе не за счет гринда — в Pathfinder: Wrath of the Righteous не менее интересно и после сотни часов прохождения. А если вы любите ролевые игры старой школы — то смело умножайте этот интерес на два.

Encased (PC)





Отечественная игра, авторы которой сразу же поставили целью сделать «русский Fallout». И действительно, Encased зайдет тем, кто любил классические Fallout, Wasteland и другие похожие проекты. Причем любил не только за преимущества, но и за недостатки, которых немало и в Encased, начиная со странных механик и заканчивая плохо написанными диалогами.

Но главное, атмосфера исследования постапокалиптического мира в Encased передана со всей тщательностью. Интересный основной сюжет, огромное количество побочных занятий, возможность проходить любое задание разными способами, долгая кампания, — все это на месте и доставляет удовольствие как и 20 с лишним лет назад.

Deathloop (PC, PS5)





Новая игр от Arkane, авторов Prey и Dishonored, переносит нас на загадочный остров, где проводятся эксперименты со временем. Их организаторы поместили остров во временную петлю: каждый вечер события сбрасываются и стартуют заново со следующего утра. При этом стирается память почти у всех обитателей, за исключением нескольких человек, в том числе бывшего руководителя службы безопасности Кольта, в роли которого мы должны разобраться в сути эксперимента и вырваться с острова.

Arkane отлично эксплуатируют механику временной петли. Почти из каждого забега Кольт выносит новое оружие и экипировку, а что самое важное — новые знания об острове, которые помогают ему двигаться дальше. Для победы надо убить сразу семь визионеров — местных мини-боссов. И напоследок расправиться с главным врагом — язвительной и коварной Джулианой, которая в каждой петле устраивает целую охоту на Кольта. Успеть все сделать за один день будет не так уж просто, но когда частички паззла складываются вместе и игра наконец-то сдается, получаешь невероятное удовольствие.

FIFA 22 (PC, PlayStation, Xbox)





В свежую часть футбольного симулятора лучше всего играть на консолях нового поколения — именно с них разработчики начали внедрение технологии HyperMotion, для которой движения записывали с участием 22 футболистов, игравших реальные матчи. Потом записанное обработала нейросеть, и в результате получился совершенно новый игровой процесс. Игра стала медленной, но более реалистичной: например, в FIFA 22 у вас вряд ли получится обойти 5-6 игроков с помощью финтов. Нужно играть в пас и в целом аккуратно продумывать свои действия.

Увы, но для PC технология пока недоступна: HyperMotion требует серьезных системных ресурсов, а при разработке под ПК надо ориентироваться и на слабые конфигурации. Впрочем, PC-версия получила немало других изменений — переработанных вратарей, легендарных игроков для режима FUT и так далее.

Kena: Bridge of Spirits (PC, PlayStation)





Одно из главных открытий сентября — история девушки по имени Кена, которая путешествует по свету и помогает застрявшим душам переместиться в мир иной. У молодой студии Ember Lab получилось яркое и захватывающее приключение с огромными локациями, множеством секретов и интересными механиками — от прыжков и до боев. Ну и фирменная идея авторов: в мире Кена находит себе маленьких спутников, которых называют тленышами, — они путешествуют со своей хозяйкой и дают ей дополнительные возможности.

Diablo 2 Ressurected (PC, PlayStation, Xbox, Switch)





Blizzard однажды уже обожглась с ремастером своего крупного хита — речь про Warcraft 3: Reforged. К счастью, в случае с Diablo 2 проблем куда меньше: авторы аккуратно подтянули графику, оставив геймплей практически прежним. И это отличное решение: безостановочная охота на монстров с целью выбить лучшие предметы все еще затягивает с головой.

New World (PC)





Сразу предупреждаем — финальный вердикт по New World ждать несколько месяцев. Оценивать MMORPG в момент релиза совершенно неправильно: еще неясно, надолго ли хватит контента, достойное ли сформируется сообщество и смогут ли разработчики оперативно решать проблемы и добавлять новые развлечения.

Однако большие MMORPG сейчас выходят очень редко, поэтому отметить New World стоит обязательно. Игра построена на стилистике эпохи Великих открытий: новый мир со своими загадками и тайнами, три фракции, которые борются за влияние, возможность создать собственную гильдию. Набор развлечений вполне стандартный: прокачка на квестах, особенно опасные враги, которых надо убивать группой, а также PvP между гильдиями — самые успешные смогут захватить территории, чтобы брать налог с игроков, проживающих на них. И все это с современной графикой — в движок New World вложили огромные средства.

Но пока у игры полно и проблем, от багов и до огромных очередей на серверы. Так что если любите жанр и хотите попробовать, делайте это на свой страх и риск.

Лучшие релизы октября



Alan Wake Remastered (PC, PlayStation, Xbox)





Ремастер одной из самых известных игр Remedy, рассказывающей об Алане Вейке — писателе из местечка Брайт-Фоллс. Сам Алан пытается найти пропавшую жену, но сталкивается с потусторонними силами, цель которых очень амбициозна — захватить наш мир.

К качеству Alan Wake вопросов нет — у оригинальной игры на Metacritic вполне приличный рейтинг в 83%. А вот по поводу ремастера есть определенные сомнения — судя по роликам, графику в нем прокачали не так уж сильно. Но оценим в финальной версии.

Far Cry 6 (PC, PlayStation, Xbox — 7 октября)





Продолжение одного из главных приключенческих шутеров современности отправит игроков на выдуманный остров Яра, во многом похожий на Кубу. Во главе Яры стоит харизматичный диктатор, который готовит сына к «восхождению на трон». Играть же предстоит за бывшего солдата местных вооруженных сил, который теперь примкнул к силам сопротивления. Игрокам обещают самый большой в истории серии мир, в остальном же ждем вполне традиционную часть Far Cry: черный юмор, кучу безумных персонажей, свободу выбора при прохождении и много, очень много стрельбы.

Back 4 Blood (PC, PlayStation, Xbox — 12 октября)





Новая игра команды, которая когда-то создала легендарный зомби-шутер Left 4 Dead. По сути, Back 4 Blood и является неофициальным продолжением этой игры. В центре истории — вновь команда из выживших (проект сетевой), которые в составе группы чистильщиков пытаются освободить от зомби несколько локаций. Противостоит им ИИ-режиссер, который делает каждое прохождение непредсказуемым, — зомби атакуют по-новому, постоянно преподнося сюрпризы игрокам.

Marvel’s Guardians of the Galaxy (PC, PlayStation, Xbox — 25 октября)





Новая Marvel-игра от Square Enix, в которой авторы попытались учесть все ошибки недавней Marvel’s Avengers. Игра теперь не командная, а одиночная — управлять предстоит Питером Квиллом, которого сопровождают Гамора, Дракс, Грут и Ракета. Спутникам можно отдавать команды в боях, но в целом они действуют самостоятельно, при этом у каждого свой стиль игры и свои специальные атаки.

Мы уже опробовали пресс-версию Guardians of the Galaxy и можем отметить, что игра получается динамичной и увлекательной, с интересными взаимоотношениями между напарниками и множеством приятных фишек для любителей вселенной Marvel.

Age of Empires 4 (PC — 28 октября)





Стратегия в реальном времени — гость в 2021 году нечастый. А в данном случае речь идет о четвертой части Age of Empires — продолжении нашумевшей на рубеже веков серии. События вновь развернутся в Средневековье, а игроков ждет вполне традиционная RTS-механика: копим ресурсы, отстраиваем базу, создаем самую мощную армию и пытаемся уничтожить врага.

А во что в октябре планируете играть вы? Расскажите в комментариях!

Обсудить