Оглавление

Во что сыграть в ожидании Starfield

Альтернативы большой космической RPG, которые уже вышли

После нескольких лет слухов, домыслов и ожидания Тодд Говард в июне 2022 года наконец представил следующую большую игру Bethesda — научно-фантастическую RPG Starfield. Мнения игроков разделились. Кто-то называет проект модификацией Fallout 4, кто-то уверяет, что No Man's Sky лучше выглядит и предоставляет больше возможностей, третьи напоминают, что «бесшовный» взлет с планет в космос был реализован еще в 1993 году во Frontier: Elite II.
Как бы то ни было, новая игра Bethesda все равно привлекает внимание. Ее обсуждают, у нее наверняка будет аудитория. Но до релиза еще много месяцев — может быть, даже целый год. И пока мы собираем по крупицам информацию о Starfield — вот список игр, которые помогут скрасить ожидание.

No Man's Sky



История о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя. Провалив все обещания на релизе, Hello Games собрала вагон негативных отзывов, ушла в тень и перестала подавать сигналы в эфир. Спустя почти шесть лет и череду обновлений No Man's Sky максимально приблизилась к той игре мечты, воспевающей свободу покорения космоса, которую обещал руководитель студии Шон Мюррей еще при анонсе.
Множество планет, которые можно исследовать и на своих двоих, и с помощью техники, тайны иных цивилизаций, добыча ресурсов, производство оборудования и строительство базы, звездные станции, сражения и экспедиции — тут есть практически все, что обещает сегодня Bethesda в еще не вышедшей Starfield. Плюс глобальный мультиплеер — и «бесшовный» переход с поверхности планет в космос. Разве что без проработанного сюжета — но еще неизвестно, насколько интересную историю предложит Bethesda.

Fallout 4



Как ни крути, а гейм-дизайн Говарда имеет свои характерные черты, и ДНК этого дизайна прослеживается уже в трейлерах Starfield. Лицо современной Bethesda и одна из важных основ для пользовательских модов — это Fallout 4, несмотря на все мемы про многолетнюю продажу Skyrim. И с точки зрения сомнительного шутера, зачистки баз бандитов, собирательства и строительства — видеозаписи геймплея новой игры действительно напоминают конверсию RPG 2015 года. Только с полетами и боями в космосе в довесок.
Так что тем, кому важен не сам космос, а базовые механики игр Bethesda с элементами survivalcraft, стоит обратить внимание на два последних выпуска Fallout — одиночный номерной и сетевой 76.

Elite Dangerous



В начале 80-х Дэвид Брэбен придумал всеобъемлющий симулятор звездолетчика — со сложным управлением кораблем, менеджментом ресурсов, работающей моделью экономики и полным тайн и опасностей космосом. В середине 90-х он развил идеи оригинальной Elite в дилогии Frontiers, а в 2014-м возродил культовый космосим.
Все то же зубодробительное пилотирование, 400 миллиардов звезд в Галактике, добыча руды на астероидах, торговля и сражения целых флотилий на фоне глобальных политических интриг. Elite Dangerous получилась комплексной и действительно интересной игрой для тех, кто мечтает покорить виртуальный космос.
Увы, попытка добавить в формулу элементы шутера от первого лица — с боями вне кораблей на поверхности планет — провалилась, и студии пришлось кардинально менять приоритеты для дальнейшей поддержки проекта. Но для выживания на земле уже есть Fallout 4, а Elite Dangerous — все еще отличный способ исследовать космос.

Mass Effect: Andromeda



Самая спорная часть серии Mass Effect все же не лишена интересных и даже хорошо реализованных идей. Главное, что интересует нас в контексте Starfield, — исследование космоса. Andromeda не может похвастаться ни боями в межзвездном пространстве, ни строительством корабля, ни даже прямым управлением им. Да и на большинстве из сравнительно малого количества планет нельзя высадиться — только на тех, что положены по сюжету.
Зато все доступные для приземления миры созданы вручную, различаются климатом и ландшафтом, содержат постройки и артефакты древних инопланетян — и на них полно ресурсов, которые можно собрать, и объектов, которые можно просканировать. Перестрелки тоже прилагаются — и весьма неплохие. Так что для удовлетворения жажды исследования далеких миров и сопутствующих им ощущений Andromeda вполне сгодится, чтобы скоротать время до релиза Starfield.

The Outer Worlds



Еще одна традиционная ролевая игра, у которой гораздо больше общего с Fallout (помимо разработчиков, ответственных ранее за New Vegas), нежели с Elite и No Man's Sky. Никакой серьезной системы строительства и сбора ресурсов, а полеты в космосе — только через кликание в иконки на довольно схематичной карте звездной системы. Зато внеземные ландшафты, выживание в суровых инопланетных условиях и чувство познания тайн далеких от Земли миров — в наличии. Как и отношения с разными фракциями, и сражения с бандитами в тайных логовах и на заброшенных заводах — мы видели нечто подобное и в трейлере Starfield.

Rebel Galaxy



Серия Rebel Galaxy насчитывает две части, и формально с классическими космическими симуляторами чуть больше общего именно у второй. Но мы рекомендуем ограничиться знакомством с оригиналом, чтобы меньше расстраиваться от качества исполнения и баланса возможностей.
В игре есть сюжет, какая-никакая экономика с торговлей ресурсами и полеты в космосе. Вместе со сражениями различных звездолетов. А вот высадки на планеты отсутствуют. Вся активность вне звездолета сводится к посещению станций — для продажи и покупки грузов, ремонта корабля и его улучшений или общения с местной администрацией. Здесь же можно найти работу и продвинуться по сюжету.
У Rebel Galaxy больше общего не с Elite, а с Freelancer — идейным наследником Wing Commander от Криса Робертса, который уже много лет занят сбором денег на Star Citizen. Вот только сражения здесь происходят с видом от третьего лица и больше похожи на бои парусников из каких-нибудь «Корсаров». Но и Тодд Говард обещал в Starfield контроль различных систем корабля и умеренный темп баталий.

Astroneer



Starfield заимствует из Fallout 4 систему производства предметов, из No Man's Sky — возможность строить полноценные базы и получать с них доход. И вот конкретно застройке далеких планет посвящена игра Astroneer. Ее герой, как можно догадаться по названию, астронавт-инженер, выживающий в чужом неизведанном мире.
Задача — добыть ресурсы и построить вокруг своей спасательной капсулы целую базу, попутно терраформируя ландшафт. И вот именно строительство базы, прокладка коммуникаций, электромагистралей, мостов и тоннелей, трубопровода и тому подобные поистине инженерные задачи реализованы в Astroneer с куда большим вниманием, чем во многих других симуляторах выживания. Так что если вам интересна именно застройка далеких планет — обратите внимание на эту игру.

X4: Foundations



Очень нишевая, очень хардкорная, но тем не менее уважаемая старая серия космических симуляторов — немецкая Egosoft выпускает цикл с 1999 года. Вышедшая в 2018-м X4: Foundations — самая актуальная на сегодня часть, вобравшая в себя лучшие наработки студии.
В отличие от некоторых онлайн-симуляторов, в X4 есть сюжетная кампания, полная интриг с участием различных фракций, в которые входит пятерка разумных рас. И множество кораблей — от истребителей до авианесущих крейсеров и исполинских застройщиков. Но основной фокус игры — бизнес в космосе и создание финансовой империи. И флот здесь нужен не столько для войны, сколько для транспортировки грузов и строительства орбитальных станций с последующим обслуживанием.

EVE Online



Еще одна игра о фракциях, строительстве флота и финансовых империях. Без серьезной симуляции управления кораблем, высадок на планеты, изучения космических станций на своих двоих — зато с настоящими войнами могущественных гильдий, которые здесь имеют статус корпораций, и работающей экономикой, контролируемой игровым сообществом.
Да, это древняя, но все еще великая MMORPG EVE Online. И многие ее фанаты не только тратят в ней реальные деньги — но и зарабатывают их. А чтобы следить за балансом ресурсов и бухгалтерией, в игру интегрируют поддержку таблиц Microsoft Excel.
Но эта масштабная и комплексная виртуальная вселенная требует серьезных навыков и много времени. Начав играть в EVE в ожидании Starfield, увлеченный геймер рискует продолжить бурить виртуальные астероиды уже вместо Starfield. И вместо многих других игр.

Dreadnought



Тодд Говард говорил о медленных боях и сравнивал сражения Starfield с Mechwarrior. Давайте пойдем еще дальше — есть игра, где сражаются действительно неторопливые массивные звездные крейсеры, а игроку необходимо одновременно контролировать множество оружейных и защитных систем.
Dreadnought от студии, некогда подарившей миру Spec-Ops: The Line, вышла в 2017 году. И не взлетела. Но игра бесплатная и может предложить нетривиальный для сессионных соревновательных боевиков геймплей. Представьте World of Tanks, в котором сражаются огромные корабли на орбитах и в верхних слоях атмосферы планет, а также в открытом космосе. Неповоротливые, хорошо защищенные — они требуют умения маневрировать с учетом инерции, управлять различными двигательными секциями и при этом стрелять. Это стоит хотя бы попробовать.

Игр о космосе, строительстве, исследовании, выживании и сражениях в межпланетном пространстве гораздо больше. Какие-то из них наверняка имеют немало общего с грядущей игрой Bethesda. Кто-то вспомнит старые игры Криса Робертса, кто-то — инди-хит Starbound. Знаете больше примеров? Делитесь, во что вы играете в ожидании Starfield или даже во что собираетесь играть вместо него.

Обсудить