Оглавление

Во что поиграть вместо Fallout 76?

Фанатские модификации для Fallout 3, New Vegas и Fallout 4, которые почти не хуже оригинальных игр

Fallout 76 еще до релиза стала самой неоднозначной игрой серии. Проект ориентирован в первую очередь на поклонников онлайновых игр и симуляторов выживания — теперь они смогут заняться любимым делом в одной из самых известных игровых вселенных. А вот тех, кто полюбил предыдущие части серии за интересную историю и запоминающихся персонажей, явно обделили — сюжету в Fallout 76 отводится второстепенная роль, а NPC здесь просто нет. Именно для второй категории мы решили сделать подборку самых интересных сюжетных модификаций к предыдущим частям, которые почти не уступают самим играм.

Моды для Fallout 3 и New Vegas



Последние части Fallout отличаются очень простой установкой модов: нужно лишь распаковать скачанные файлы в папку Data в директории игры, а затем активировать мод уже в самом лаунчере.



Для Fallout 3 из больших фанатских модов можно отметить лишь Alton IL, который добавляет в игру новый регион — приличных размеров кусок штата Иллинойс. Сюжет рассказывает, как выходцы из убежища, которые называют свою организацию «Чума», сражаются с жителями огромного подземного города. Основная линия и побочные квесты проработаны до мельчайших деталей: при желании Alton IL можно пройти минимум дважды, так как история сильно меняется в зависимости от того, какую сторону выберет игрок. Отметим, что автор мода привлек актеров-энтузиастов для озвучки и даже нанял композитора, который написал саундтрек.

Намного больше модов вышло к Fallout: New Vegas. Например, Blackrow — It's a Criminal's Life добавляет в пустыню Мохаве город Блэкроу, ставший базой для организованной преступности. Чтобы выжить в Блэкроу, надо работать на местного мафиозного босса, поднимаясь по карьерной лестнице в его группировке. Это, кстати, не так уж и скучно: игрок поучаствует в налетах на банки, войнах с конкурентами и, конечно, будет грабить караваны. Ну а если преступная жизнь не по душе, можно попробовать мод New Vegas Bounties, в котором игрок берет на себя роль охотника за головами, выслеживающего самых отъявленных негодяев Пустоши.

Модификация For the Enclave позволяет присоединиться к знаменитому Анклаву. Игрок попадает на базу организации, где сначала участвует в небольших рейдах в Пустошь, а затем втянется в противостояние внутри самого Анклава.



Ну а буквально месяц назад для New Vegas вышел, пожалуй, самый долгожданный мод — Fallout: New California, ранее известный как Project Brazil. Этот колоссальный проект разрабатывался пять лет группой из более чем десятка энтузиастов. New California содержит множество отсылок к «тем самым» первым двум Fallout, и рассказывает историю выходца из Убежища 18, который бежал из своего дома после того, как шпионы Анклава устроили там небольшую гражданскую войну. В самой Пустоши игрок оказывается впутан в противостояние самых влиятельных фракций постъядерной Калифорнии: тут можно встать на сторону Новой Калифорнийской Республики, мафии из Нью-Рено, рейдеров, Анклава, супермутантов и даже организации Ши, основанной потомками экипажа китайской подводной лодки «Шихуань-ди». Для каждой стороны написано по несколько десятков квестов, а также предусмотрена собственная концовка.

Моды для Fallout 4



Для Fallout 4 в первую очередь отметим набор квестов Tales from the Commonwealth, хороший настолько, что его отметили даже сами разработчики. Скачать можно на сайте Bethesda.net или прямо в главном меню в самой игре. Tales from the Commonwealth добавляет два десятка миссий, трех новых компаньонов и почти сотню озвученных NPC. Авторы мода проделали настолько качественную работу, что порой сложно отличить, какие квесты придумали они, а какие — разработчики из Bethesda.



Создатель мода For the Enclave для New Vegas выпустил похожий аддон и для Fallout 4 — America Rising. В нем игрок помогает Анклаву укрепиться в бостонской Пустоши. Мод добавляет новых напарников, локации, NPC со своими диалогами, радио Анклава и дом для игрока.

Приз за оригинальность получает Maxwell's World, в котором герой попадает в заброшенный парк развлечений, где аттракционы оказались «живыми» и смертельно опасными. Игроку предстоит раскрыть загадку этого места, а принятые им решения приведут к одной из четырех концовок. Необычным получился и игровой процесс: параллельно с игроком по парку бродит некое таинственное создание, которое «оживляет» аттракционы. Его привлекает электричество, поэтому то и дело приходится придумывать, как перенаправить питание в другие части парка.



Для Fallout 4 пока нет масштабных модов уровня того же New California — игре только три года, а разработка крупной любительской модификации обычно занимает много времени. Но отметим пару проектов, за которыми стоит внимательно следить. Во-первых, это Fallout: Miami, события которого происходят во Флориде, где за власть борются три крупных фракции. Во-вторых, Fallout: Cascadia, в которой игрок отправится в окрестности Сиэтла на западе США. Разработчики обещают совершенно уникальный стиль: «зеленый постапокалипсис» в духе The Last of Us, где природа почти отвоевала у людей планету.

Кстати, даже если вы сейчас целиком заняты Fallout 76, то отложите перечисленные выше модификации на будущее — есть шанс, что очередную сюжетную игру мы увидим очень нескоро. Дело в том, что Bethesda выпускает крупные ролевые игры раз в 3-4 года, при этом у компании сейчас в работе уже два проекта в этом жанре: Starfield и The Elder Scrolls 6. Так что если Bethesda не станет подключать к разработке еще одну команду, то, как ни ужасно это звучит, но Fallout 5 может выйти лишь в районе 2026-2027 годов.

Обсудить